Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Моя любимая яичница


Нравится

Моя любимая яичница

Сегодня у меня день рождения, и завтрак мой, скорее всего будет состоять из двух самых любимых блюд – яичницы и салата. О салате я писала в прошлом году, сегодня ещё об одном моём любимом блюде – яичнице.

Я люблю готовить для своей семьи, для гостей, и всё, что я готовлю – это блюда с минимальной кулинарной обработкой, простые и понятные, самое главное – вкусные и полезные. Безусловно, яичница не входит в меню праздничных обедов или ужинов, но праздничный завтрак – почему бы нет?

И пусть заклюют меня «всенародные врачи» с центрального телевидения, я не перестану утверждать, что яйца – одни из самых полезных продуктов, а уж блюд из них можно приготовить массу! Одно куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, практически полный запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. В яйцах содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина, потому что в состав яиц так же входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина. Соотношение лецитина к холестерину в яйце 5-8:1 не в пользу последнего. С холестерином разобрались. Все не так страшно. Поэтому есть яйца не только можно, но и нужно!

Как утверждают учёные Университета Флориды, повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не влияет на развитие сердечно-сосудистых нарушений. Наоборот, эпидемиологи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин - снижение риска инсульта.

И самыми полезными, конечно, будут яйца пашот, всмятку, омлет и яичница, потому что они подвергаются кратковременному нагреванию, а значит, большинство полезных веществ остаются в блюде.

На яичницу «нападают», в принципе, по нескольким причинам: калорийная, жареная и возможен сальмонеллёз. Калорийная? Да в одном яйце всего около 80 ккал, хотите снизить калорийность готового блюда - не жарьте на масле, воспользуйтесь сковордками с антипригарным покрытием, добавьте овощей! Жареная? Так она жарится 2 минуты, какой от этого «вред»? Сальмонеллёз? Так покупайте яйца не на лотках у метро или неизвестных бабушек, а проверенные ветеринарным и санитарным контролем!

В общем, наслаждайтесь блюдом, которым завтракает едва ли не половина человечества!

А я люблю яичницу разную – просто глазунью (во всех наших путешествиях завтракаю именно ею, при этом люблю, чтобы желток был целый, белок – едва свернувшийся, не зажаренную, ни в коем случае не перевёрнутую, в общем – «оунли санни-сайд», при этом без соли, только с перцем и горячую, «с пылу с жару»!) или с овощами: отдельно с помидорами, с кабачками и помидорами, с луком и болгарским перцем, зимой – с замороженными овощами…

Какая яичница будет у меня сегодня? Сейчас пойду гляну, что есть в холодильнике! Приятного аппетита и хорошего дня!

А в моём инстаграмм есть масса фото любимого завтрака из разных городов, стран, ресторанов...


Загрузка...