Навигация
Еда: друг или враг?

Нуга


Нравится

Нуга – вкусная радость

Вы когда-нибудь пробовали нугу? Я, впервые её попробовав, была абсолютно уверена, что такое лакомство могло прийти к нам только с Востока, и оказалась права! Хотя происхождение нуги доподлинно неизвестно, считается, что это кондитерское изделие в нынешнем виде появилось в странах Южной Европы приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов Рождественских праздников, но вероятно, что она была завезена сюда с Ближнего Востока. Возможно, родиной нуги является Персия - разновидность нуги, называемая газ, очень популярна в современном Иране. Нуга - это кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из сахара или мёда и жареных орехов - миндаля, грецких или лесных орехов, но не из арахиса. Консистенция нуги может значительно варьироваться - от лёгкой до твёрдой, в зависимости от состава. Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад.

Слово «нуга» происходит от латинского «nux» - орех. Традиционно нугу производят в Испании (где она называется «turrоn»), в Италии (город Кремона), во Франции (город Монтелимар) и Бельгии. Но до сих пор в Европе пальму первенства в открытии лакомства оспаривают Италия и Франция, но красивую легенду о происхождении нуги придумали лишь итальянцы. В ней даже фигурирует точная дата создания кушанья – 25 октября 1441 года, ведь именно в этот день состоялась свадьба Бианки Марии Висконти и будущего герцога Миланского Франческо Сфорца. Для праздничного стола придворный кондитер приготовил «Торроне» - торт с башней, и дабы сохранить сложную форму изобретательный повар добавил в изделие своеобразную склейку – твердый состав, ту самую нугу, которую в Италии с тех пор называют по имени творения «торрон» или «турон». В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков (таких, как «Mars», «Nuts»), который значительно отличается от традиционного рецепта, часто включая кукурузный сироп, желатин и арахис. Во времена СССР на советских прилавках продавалась нуга-тянучка – большие, завернутые в простой пергамент и неровно нарезанные куски орехового десерта, которого нынче в России не найти. Сейчас нуга в нашей стране либо импортная, либо ее готовят на европейский манер.

Выделяют два основных вида нуги - белую и коричневую. Белая нуга изготавливается из яичных белков и является мягкой, в то время как коричневую нугу делают на основе карамелизированного сахара и она более твёрдая, иногда хрустящая.

Нугу можно использовать в качестве самостоятельного блюда как десерт к чаю или делать из нее начинку для шоколадных батончиков, конфет, тортов, вафель и других кондитерских изделий.

Состав и полезные свойства нуги

Нуга с миндальным орехом
Вода - 2,1 г

Зола – 0,5 г

Белки – 3,3 г

Жиры – 1,7 г

Насыщенные жиры – 1,7 г

Углеводы – 92,4 г

Сахара – 83,3 г

Пищевые волокна – 3,3 г

Витамины:

Витамин A – 1,0 МЕ

Витамин C – 0,3 мг

Витамин E (альфа-токоферол) – 2,8 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг

Витамин В3 (ниацин) – 0,5 мг

Витамин В9 (фолаты) – 5,0 мкг

Витамин В4 (холин) – 5,1 мг

Минералы:

Кальций (Ca) – 32,0 мг

Железо – 0,6 мг

Магний (Mg) – 32,0 мг

Фосфор (P) – 55,0 мг

Калий (К) – 105 мг

Натрий – 33,0 мг

Цинк (Z) – 0,4 мг

Медь (C ) – 0,1 мг

Марганец – (Mg) – 0,3 мг

Селен (Se) - 2,6 мкг

Калорийность нуги в 100г - 398 ккал

Если посмотреть состав нуги, то в ней содержатся только полезные ингредиенты: белок, необходимый для правильного роста и развития, и мед, включающий в себя минеральные соли, эфирные масла, фруктовые кислоты, ферменты, витамины, аминокислоты и прочие элементы, имеющие даже целебную силу. К тому же, эта сладость – замечательный источник энергии, ведь в нем присутствует огромное количество углеводов.

Но опять же возвращаемся к традиционному слову: мера! Представьте, что и самый полезный продукт в состоянии принести вред! Первый удар на себя принимают зубы, ведь молочная кислота нарушает кислотно-щелочное равновесие в ротовой полости, сахар скапливается между чистками, а он является прекрасный питательным субстратом для бактерий, истончающих зубную эмаль и вызывающих кариес.

Далее рассмотрим калорийность нуги – в 100 г содержится около 400 ккал. Таким образом, неуемное поедание нуги способно провоцировать ожирение. А избыток сладкого ещё и вреден для желудочно-кишечного тракта, так как может вызывать дисбактериоз, и для кожи из-за ускорения процесса старения клеток и провоцирования размножения бактерий эпидермиса, приводящего к угревой болезни. Постоянная углеводная нагрузка на поджелудочную железу заставляет ее работать «на износ» и в конечном итоге развивается панкреатит и сахарный диабет. Много сладостей перегружают печень, что может приводить к возникновению аллергических реакций…

Так что, помним о «безопасной» дозе сладости – 20-30 г в день! Вот только нуга относится к тем сладостям, начав есть которые, остановиться уже практически невозможно…

Готовить нугу в домашних условиях достаточно хлопотно, но зато при наличии навыка и сноровки сделать это можно быстро.

Самый простой рецепт:

полстакана воды

стакан сахара

150 г светлого меда

Всё довести до кипения и варить на сильном огне около десяти минут (постоянно помешивая). Параллельно до пышной пены взбиваются два яичных белка и постепенно вливаются в горячий сироп. Затем, не забывая мешать, туда же всыпают три стакана обжаренных и измельченных грецких орехов. Готовую смесь выкладывают на промасленный пергамент на противне, накрывают сверху еще одним листом пергамента и оставляют остывать. Застывшую нугу режут мокрым ножом на квадратики, посыпают сахарной пудрой и подают на стол.

Есть ещё и такой рецепт:

сахар - 850 г

белок – 2 шт.

курага – 70 г

или изюм -70 г

орех грецкий или лесной очищенный – 100 г

вода - 2,5 стакана

Сперва нужно сварить, постоянно помешивая, густой сахарный сироп, остудить. Затем хорошенько взбить его с яичными белками и, добавив щепотку лимонной кислоты. В полученную смесь поместить измельченные фрукты и орехи, хорошо перемешать Загустевшую массу выложить ровным слоем на противень, покрытый промасленной бумагой, дать застыть, обсыпать сахарной пудрой и разрезать на кусочки.