Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Кэроб


Нравится

Кэроб

Вот не люблю я никаких «заменителей» в еде, так сказать «эрзацев», начиная от маргарина, в своё время позиционировавшегося, как «здоровая альтернатива сливочному маслу», и сахарозаменителей, и заканчивая соевыми «сардельками» и безалкогольным вином и пивом. Вот не люблю я «обманывать» себя! Уж лучше вообще чай без сахара буду пить (что и делаю успешно вот уже почти 20 лет) или на посту обойдусь без «сосисок» и «бифштексов». Но, как обычно, в любом правиле бывают исключения. И одним из таких вполне себе «удачных» заменителей оказался кэроб. Думаю, многие не в курсе, что это такое и с чем его едят. А потому сегодня подробнее об этом удивительном продукте. Да, сразу скажу, что кэроб – настоящая находка для любителей шоколада – его здоровая и полезная альтернатива нашей любимой вкусняшке. Нет, безусловно, язык не повернётся назвать чёрный шоколад «нездоровым», но у кэроба есть преимущества перед нашим любимым шоколадом – мало того, того, что кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар, но и существенная разница между ними в том, что кэроб не содержит психотропных (воздействующих на психику) веществ.

Но обо всём по порядку!

Cладкий «кофейный» порошок кэроб получают из сушёных плодов (стручков) субтропического вечнозеленого растения семейства бобовые - рожкового дерева. Родиной его считают Средиземноморские страны. Думаю, те, кто бывал в Испании, на Кипре, видели это дерево и даже не подозревали о его «съедобности». А всё потому, что в сыром виде стручки несъедобны. Ещё незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.

Порошок, добываемый из засушенного стручка рожкового дерева, и называется кэроб. Он используется, как пищевая добавка, которая относится к группе (Е400-Е499) стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и называется камедь бобов рожкового дерева (Е410).

У рожкового дерева есть один несомненный плюс - его не опрыскивают химическими удобрениями, потому что оно не подвержено болезням, а значит кэроб – это практически экологически чистое сырьё.

А вспомните знаменитую игру «Что? Где? Когда?». Я, например, именно оттуда узнала лет в 12, что твёрдые гладкие семена рожкового дерева имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «карат». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса лекарств, драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металлов.

Рожковое дерево известно человечеству с незапамятных времён, в Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Эфрона (1901 г.) плодами рожкового дерева «питался Иоанн Креститель в пустыне, потому у немцев сладкие стручки называются Johannisbrod, «хлебом Иоанна».

Кэроб по виду мало отличается от какао-порошка. Единственное отличие в оттенке коричневого цвета. По вкусу он похож на какао с сахаром. Благодаря таким своим свойствам он рекомендуется как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

Но и это ещё не всё! Кэроб богат натуральными пищевыми волокнами которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника и значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон.
Этот «волшебный» порошок содержит богатый набор витаминов (А, В, В2 и D) и минеральных веществ (кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, барий и марганец). Кэроб на 8% состоит из протеина.

И, как я уже упоминала выше, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и могут вызывать аллергию. Кофеин и теобромин являются стимуляторами головного мозга, и вместе с тем имеют и побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. В кэробе же отсутствует фенилэтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

В кэробе, в отличие от шоколада, нет так же щавелевой кислоты, которая не даёт организму использовать кальций и цинк, необходимых для здоровой кожи. Считается, что именно наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.

Кэроб содержит так же дубильные вещества, способные связывать токсины, таким образом дезактивируя их.

Вот почему кэроб может стать вполне достойной заменой шоколаду. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб. А в последнее время в супермаркетах можно найти и конфеты, сделанные из кэроба. Порошок кэроба используется при производстве как темной, так и белой глазури, не изменяя оригинальный цвет и запах конечного продукта. Применение кэроба также сокращает использование сахара, так как естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара.

Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах).

И по традиции - несколько рецептов, сегодня не со знакомого нам сайта, а нарытых в интернете.

Шоколад из кэроба с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

5ст.л. кокосового масла (можно заменить на сливочное)

5 ст.л. порошка кэроба

5 ст.л. кокосовой стружки

мёд или сахар по вкусу

орехи или сухофрукты (по желанию).

  1. На водяной бане растапливаем масло, чтобы оно растаяло. После чего снимите масло и добавьте к нему кэроб и перемешайте.
  2. Затем добавьте кокосовую стружку и немного жидкого мёда (не больше 1 столовой ложки) и хорошо смешайте. Попробуйте на вкус получившуюся массу, если вам покажется несладко, то добавьте еще немного мёда.
  3. Теперь формуем шоколад, можно залить его в формочки для льда либо просто на дно любой формы для запекания (предварительно положите пергамент). Вылейте аккуратно массу в форму, можете добавить орехи или сухофрукты по желанию, и поставьте шоколад в холодильник или морозилку минимум на 1 час.

Смузи из банана, кэроба и фиников

Ингредиенты:

На две порции:

1банан

5 фиников без косточек

2-3 ст.л. порошка кэроба

баночка натурального йогурта

1. Банан поломать и выложить в чашу для блендера, туда же добавить финики, кэроб и йогурт. Взбейте блендером до однородной массы.

Кексы с кэробом

Ингредиенты:

2 стакана муки;

3/4 стакана сахарной пудры;

150 г сливочного масла;

1 ст. молока;

2 банана;

2 яйца;

3 ст.л. кэроба;

1 ст.л. несладкого йогурта;

1/4 ч.л. соды или разрыхлителя;

ваниль, корица на ваш вкус.

1. Для начала разогреем духовку до 200 градусов. И подготовьте форму для кексов, не важно что это будет, силиконовая форма или бумажные формочки.

2. Смешиваем муку, сахар, кэроб, соду и корицу в большой миске, хорошо всё перемешиваем.

3. В центре сделаем углубление и вбиваем в него яйца, молоко, сливочное масло, йогурт и размягченные вилкой бананы. Аккуратно перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Консистенция должна быть как у густой каши.

4. Ложкой наполнить формочки для кексов на 2/3 формы. Поставить кексы в духовку и выпекать около 20-25 минут до готовности. Подавать можно как тёплыми, так и уже остывшими.

Блинчики с кэробом

Ингредиенты:

На 2 порции

1 стакана молока;

1/5 стакана муки;

1 яйцо;

2-3 ст.л. кэроба;

сахар, соль по вкусу;

1 ст.л. подсолнечного масла.

1.Смешать в миске все ингредиенты, взбить венчиком, чтобы не было комочков. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде.

2.Подавать блинчики с вареньем, свежими ягодами или любимыми сиропами.

Конфеты из кэроба

Ингредиенты

2 стакана фиников без косточек;

1/2 стакана кокосовой стружки;

2 ст.л. кэроба;

1-2 ст.л. воды;

ваниль и корица на ваш вкус.

Дополнительно для украшения (на ваш вкус):

кэроб;

кокосовая стружка;

кунжут;

измельченные орехи;

корица

1. Финики поместить в кухонный комбайн или блендер и взбить их до однородной массы. Если консистенция слишком сухая, добавляем 1 ст.л. воды и еще раз взбить.

2. После добавить все остальные ингредиенты: кэроб, стружку и ваниль. Еще раз хорошо взбить, если нужно добавить еще 1 ст.л. воды.

Важно! Консистенция должна быть плотной, нежидкой, чтобы из нее можно было формировать конфеты.

3. Всю получившуюся массу достаньте из чаши комбайна и выложите в отдельную тарелку.

4. Возьмите 1 ст.л. массы и скатайте руками шарик, обкатайте его в кэробе, кокосовой стружке или кунжуте и отложите в тарелку. Всего получится около 10 конфет. Около часа конфеты должны отлежаться при комнатной температуре или в холодильнике.

«Какао» из кэроба

Ингредиенты:

1 стакан молока;

2 ст.л. кэроба в порошке;

ванилин и корица на ваш вкус.

Молоко налить в небольшую кастрюльку, насыпать кэроб и хорошо размешать, чтобы весь порошок растворился и не было комочков (очень удобно мешать венчиком для теста). Подогревайте напиток до нужной вам температуры.



loading...