Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Кленовый сироп


Нравится

Кленовый сироп

Впервые о кленовом сиропе я узнала в детстве, когда зачитывалась книгами Фенимора Купера. В книге «Пионеры, или у истоков Саскуиханны» он даже описал процедуру его получения: «В каждом дереве над самой землей была небрежно сделана глубокая зарубка и в нее вставлена маленькая трубочка, через которую сок стекал в грубую колоду, выдолбленную из липового чурбана; такие колоды лежали под каждым деревом...»

Для нас этот продукт долго оставался «книжно-кинематографическим» изыском (помните, герой Дастина Хоффмана из фильма «Человек дождя» не представлял своей жизни без кленового сиропа?), и лишь не так давно появился на прилавках наших магазинов, хотя в северной Америке он очень распространён и является любимым лакомством. И, как оказалось из последних сообщений учёных, исследовавших состав кленового сиропа, он ещё и чрезвычайно полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Сладкое тоже может быть полезным!

Кленовый сироп - очень чистый натуральный продукт, без добавления каких-либо химических компонентов, содержит множество минералов, таких как железо, магний, марганец, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, а также большое количество всего комплекса витаминов B, прежде всего тиамина. Это настоящий сгусток антиоксидантов, в том числе полифенолов, которые помогают одолеть такие недуги как рак и сердечнососудистые заболевания. В кленовом сиропе меньше сахара, чем в мёде, и очень низкое содержание фруктозы. Поэтому его рекомендуют всем кто, хочет снизить калорийность своего питания. И его можно употреблять даже диабетикам . Содержащиеся в кленовом сиропе фитогормоны, известные как абсцизовая кислота, полезны для хорошей работы поджелудочной железы.

Кленовый сироп - традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов. Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп.

Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные декстроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания. Так как сок скоропортящийся продукт, сироп готовят сразу же после сбора свежего сока, в специальных испарителях, много часов. Время приготовления важно, поскольку слишком долгое уваривание вызывает карамелизацию сахара и сироп начинает темнеть. Тёмные виды сиропа с выраженным карамельным вкусом обычно используется в промышленном производстве продуктов питания. Светлый же сироп предпочитают использовать потребители для добавления в различные блюда у себя дома.

В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. Именно поэтому у кленового сиропа, как правило, нет и противопоказаний, однако если возникают сомнения, лучше, конечно, их устранить, обратившись за консультацией к медикам. Однако даже аллергию кленовый сироп вызывает крайне редко. Разумеется, употреблять его стоит в умеренных количествахВ отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Американские ученые установили, что кленовый сироп очень полезный продукт. Полифенолы, которые в нем содержатся, являются сильными антиоксидантами и имеют противовоспалительные свойства. Кленовый сироп не повышает уровень сахара в крови, в отличие от сахара и сладостей.

По последним подсчетам, кленовый сироп содержит 54 полезных для здоровья компонента, 5 из которых уникальны. Ученых заинтересовало особое вещество квебекол, которое в будущем поможет снять проблему сахарного диабета.

Кленовый сироп очень любят люди, которым необходимо считать калории, ведь он совершенно не содержит жира. Энергетическая ценность на 100 г - 253 ккал. Кленовый сироп может заменить сахар практически во всех областях его применения – от подслащивания горячих напитков, до выпечки, и замена эта будет более чем оправданна! При этом кленовый сироп можно добавлять не только в сладкие, но и в мясные и в овощные блюда. Существует множество рецептов употребления кленового сиропа, сока, сахара и меда, которые пришли к нам едва ли не от самих американских индейцев.

Кроме того, кленовый сироп – отличная альтернатива мёду, им, кстати, очень хорошо заменить мёд в коктейле «Интенсивная реанимация» из одноимённой программы, особенно, если у вас аллергия на мёд.

Настоящий кленовый сироп обладает легким привкусом дерева и очень приятным ароматом. Стоит знать, что из-за трудоемкости процесса приготовления и поскольку для получения 4-х литров сиропа нужно 40 литров сока, сироп очень дорог и можно встретить много подделок. Например, продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового сиропа для запаха. Разумеется, он не может сравниться с настоящим кленовым сиропом. Поэтому покупать следует только тот сироп, на котором стоит золотой кленовый листок, знак качества и гарантия того, что он был произведен в Северной Америке.

Выбирая кленовый сироп, следует обратить внимание на его консистенцию и цвет. Сироп должен быть прозрачен или полупрозрачен, без всякой мути, и иметь среднюю маслянистость. Цвет – предпочтительней темно-янтарный. Хранят кленовый сироп в прохладном месте, и необходимо как следует закупоривать емкость, в которой сироп находится.

А теперь о том, как используют кленовый сироп, желая похудеть. Несколько лет назад приобрела популярность диета «Master Cleanse» (или она ещё называется «лимонадная диета») – из свежевыжатого лимонного сока, кайенского перца, кленового сиропа и воды. «Минус 9 килограмм за 14 дней», «снижение давления и уровня холестерина», «энергия бьет через край», «это не диета, а скорее народное средство очищения организма» – каких только рекламных слоганов и хвалебных отзывов не было в Интернете. Оказывается, всё новое – это, как обычно, хорошо забытое старое! «Master Cleanse» изобрел в 1940-х натуропат Стэнли Борроуз как способ лечения язвы желудка и других проблем кишечника. В 1976 он издал «Master Cleanser» - буклет на 50 страниц, в котором сформулировал принципы своего метода. Его первые адепты - фанаты натурального питания – хотели избавить организм от пестицидов и химических пищевых добавок. Потеря веса не была самоцелью. Теперь Master Cleanse стал более популярным именно как диета, позволяющая быстро и значительно похудеть. Для съемок фильма «Девушки мечты» Бейонсе Ноулз сбросила таким образом 10 килограмм за 14 дней.

Рекомендуемый срок голодания – от 10 дней. Судя по свидетельствам в интернете, примерно на вторые-третьи сутки у людей пропадает чувство голода, на пятый день самочувствие становится отличным, возрастает работоспособность, появляется ясность мысли. При регулярных голоданиях (4 раза в год) многие избавляются от акне, говорят о повышении иммунитета. Блоггеры ведут хроники голодания, видео-дневники можно найти на Уoutube, группу поддержки на сайте The Master Cleanse. Новый виток популярности этого способа похудания породил мини-индустрию: множество компаний продают наборы для детокса, куда входят все необходимые ингриденты, кроме свежих лимонов. Бесхистростный и недорогой рецепт лимонада во многом способствует популярности Мaster Cleanse: 2 чайные ложки лимонного сока, 2 чайные ложки органического кленового сиропа категории B (в нем меньше сахара), щепотка кайенского перца на большой стакан воды. Кроме этого по вечерам нужно пить слабительный чай, а по утрам – воду с морской солью.

При этом большинство диетологов и врачей высказываются против этой диеты, ведь шесть стаканов «лимонада» – рекомендованный минимум– составляет 650 калорий в день, гораздо меньше чем 1,600 калорий для женщин и 2,400 калорий для мужчин, необходимых для поддержания веса.

Конечно, вы похудеете - вы же голодаете! Потеря веса происходит очень быстро, но благодаря обезвоживанию. Жировой потери не произойдет, и, что самое печальное, половина сброшенного вами веса возвратится после того, как вы перестанете пить лимонад.

Давайте попробуем объяснить принцип действия детокса: лимон выводит токсины из организма, жгучий кайенский перец стимулирует кровообращение, слабительный чай и соленая вода работают как гидроколонотерапия, а кленовый сироп в составе лимонада — источник энергии. Да, безусловно, если дать организму отдых, перестав пичкать его едой, он потратит силы на генеральную внутреннюю уборку. Но такой «отдых» не должен длиться более 2-3 –х дней, иначе вашими спутниками станут головная боль, раздражительность, чувство голода, усталость.



Загрузка...