Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Цикорий


Нравится

Цикорий - полезный сорняк

Эти ярко-голубые цветы растут у нас на Украине повсеместно, как сорняк во дворах, на лугах, пашнях, пустырях, обочинах дорог, впрочем, как в Европейской части России, на Кавказе, Алтае, в Западной Сибири. И редко кто «связывает» эти красивые цветочки с кофе! На самом деле, заменитель кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых у жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан. Листья и стебли специального салатного цикория используют в качестве ингредиентов всевозможных салатов, молодые побеги этого растения варят или запекают в тесте. В народе его часто называют «царь-корень» за широкий диапазон, силу лечебного воздействия на организм человека.

В России цикорий впервые был выращен в 1880 году, в Ярославской области, где и по сей день успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве. А во многих странах мира цикорий весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Бельгийцы цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

Химический с остав и калорийность цикория:

Химический состав

Цикорий, зелень

Цикорий, корень

Вода

92 г

80 г

Углеводы

4.7 г

17.51 г

Пищевые волокна

4 г

1.5 г

Крахмал

-

-

Сахара

0.7 г

8.73 г

Жиры

0.3 г

0.2 г

насыщенные жиры

0.07 г

0.05 г

мононенасыщенные жиры

0.01 г

0

полиненасыщенные жиры

0.13 г

0.09 г

Белки

1.7

1.4 г

Зола

1.3

0.89 г

Витамины

Витамин A, RAE

286 мкг

Витамин A, МЕ

5717 IU

6 IU

бета Каротин­

3430 мкг

Витамин E, альфа Токоферол

2.26 мг

Витамин K

297.6 мкг

Витамин C

24 мг

5 мг

Витамин B1, Тиамин

0.06 мг

0.04

Витамин B2, Рибофлавин

0.1 мг

0.03 мг

Витамин B5, Пантотеновая кислота

1.16 мг

0.32 мг

Витамин B6, Пиридоксин

0.11 мг

0.24 мг

Витамин B9, Фолаты

110 мкг

23 мкг

Витамин PP, Ниацин

0.5 мг

Витамин PP, НЭ

1.02 мг

0.4 мг

Витамин B4, Холин

12.8 мг

Макро- и микроэлементы

Калий, K

420 мг

290 мг

Кальций, Ca

100 мг

41 мг

Магний, Mg

30 мг

22 мг

Натрий, Na

45 мг

50 мг

Фосфор, P

47 мг

61 мг

Железо, Fe

0.9 мг

0.8 мг

Марганец, Mn

0.43 мг

0.23 мг

Медь, Cu

0.3 мг

0.08 мг

Селен, Se

0.3 мкг

0.7 мкг

Цинк, Zn

0.42 мг

0.33 мг

Энергетическая ценность

23 ккал

72 ккал

В состав корня цикория (в 100г) входит до 65% инулина (очень ценного компонента), 15-20% фруктозы, а также каротин, витамины группы B (B1, B2, B3), С, микро- и макроэлементы (K, Na, Ca, P, Mg, Fe и др.), дубильные вещества, органические кислоты, пектин, смолы и белковые вещества. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, влияющее на улучшение обмена веществ и нормализацию работы пищеварительной системы. Инулин – сладковатый на вкус, но к сахарам не принадлежит. Поэтому напитки из цикория можно пить больным с сахарным диабетом. В одной чашке напитка цикория большое содержание инулина равное 1,3 грамма. Благодаря инулину полезных бактерий в кишечнике становится больше, вследствие чего повышается иммунитет.

Применение цикория в лечении различных заболеваний

Цикорий является также и ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз, воспалений глаз, подагры.

В современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное свойства).

Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).

В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)

Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Рецепты народной медицины на основе цикория

При заболеваниях селезенки рекомендуется принимать 3 раза в день по 1-2 ст. ложке настой цикория, приготовленный по следующему рецепту: 20 г измельченного корня цикория залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение 1 часа.

При увеличении селезенки принимать 3 раза в день по 1-2 ст. ложке средство, оказывающее обезболивающее, успокаивающее, антиопухолевое действие. Вот рецепт такого средства: 2 г цикория залить 1 стаканом кипятка, укутать и дать настояться 30-40 мин, после чего процедить.

Также при увеличении селезенки поможет напиток из цикория, который можно пить вместо чая с добавлением меда или сахара. Для приготовления такого напитка достаточно трети чайной ложки растворимого цикория заварить 1 стаканом кипятка.

При лечении экземы, псориаза, атонического дерматита, фурункулеза применяют фитоаппликации из настоя цикория, приготовленного по следующему рецепту: 2 ч. ложки измельченного цикорного корня, залить 200 мл кипятка и дать настояться 1 час. Такие фитоаппликации рекомендуется делать ежедневно (в течение 3-5 дней) на 20-30 мин.

При детском диатезе рекомендуют принимать ванны с добавлением средства, приготовленного следующим образом: взять 2 ст. ложки смеси измельченных корней цикория и 2 ст. ложки высушенной надземной части цикория, смешать вместе, залить 1 стаканом горячей воды, затем прокипятить 30 мин., охладить, процедить и отжать. Фитованну принимать на ночь в течение 2-3 дней.

Желающим избавиться от лишних килограммов рекомендуется принимать по 3-4 раза в день (до еды) по 0,5 стакана настоя цикория. Настой готовится из расчета: 1 cт. ложка измельченных корней цикория на 0,5 л воды.

При заболеваниях печени, а также в период выздоровления после вирусного гепатита полезно принимать 3-4 раза в день (до еды) по 0,5 стакана настоя цикория, приготовленного из расчета: 1 ст. ложка измельченных корней цикория на 0,5 л воды.

При заболеваниях печени можно принимать в течение дня (без ограничений) отвар, приготовленный следующим образом: 2 ст. ложки цикория заварить 0,5 л кипятка, добавить 1 ч. ложку фруктового уксуса и 2 ст. ложки меда. Отвар желательно принимать в горячем виде.

Для стимуляции желчеобразования полезно принимать 3 раза в день (до еды) по 0,5 стакана средство, приготовленное по следующему рецепту: 2 cт. ложки измельченных корней цикория залить 2 стаканами воды и кипятить 30 мин, затем настоять 30 мин. и процедить.

При заболеваниях легких и для профилактики заболеваний органов дыхания полезно сочетать походы в баню с внутренним употреблением отвара на основе цикория. Такой отвар для бани можно приготовить следующим образом: взять в отношении 1:1 листья пустырника и измельченный корень цикория, набрать 3 ст. ложки этой смеси и заварить 2 стаканами кипятка. Полученный отвар можно пить в бане вместо чая.

При аритмии принесет пользу средство, приготовленное из цикорного корня. Для его приготовления нужно залить 2 стаканами воды 1 ч. ложку измельченных корней цикория и довести до кипения. Затем отвар настоять в течение 1-2 часов под крышкой и процедить. Можно добавить 1 ч. ложку меда. Принимать такое средство лучше 3 раза в день (перед едой) по 0,5 стакана.

Из растворимого или жареного молотого цикория можно также готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям.

Из растворимого цикория

  1. В стакан кипятка положить одну пятую чайной ложки растворимого цикория, молоко, сахар или мед добавить по вкусу.
  2. В кипящее молоко (1 стакан) положить четверть чайной ложки растворимого цикория и добавить две чайные ложки меда.

Из жареного молотого цикория

  1. Засыпать жареный цикорий в горячую воду (на 200 мл 1 ст. ложка цикория) и кипятить в течении 3 минут. После этого дать напитку отстояться. В полученный напиток можно добавить по вкусу сахар, молоко или сливки.

В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).

Цикорий: противопоказания

Перед употреблением цикория стоит проконсультироваться с лечащим врачом тем, кто серьезно страдает геморроем, варикозным расширением вен, заболеваниями сосудов.


Загрузка...