Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Пивные дрожжи


Нравится

Пивные дрожжи не только для пива

Пивные дрожжи – прекрасный натуральный продукт, способный восполнить недостатки питания и нормализовать многие процессы в организме, источник витаминов группы В (B1, B2, РР, пантотеновой кислоты, B6), витамина D. Из минеральных солей в дрожжах содержатся кальций, магний, железо, марганец, цинк и др. Многовековой опыт применения пивных дрожжей доказывает, что они являются самым богатым природным витаминным комплексом.

Слово «дрожжи» происходит от слов «дрожь», «дрожать», которые описывают процесс вспенивания жидкости, часто сопровождающий брожение, вызванное дрожжами. Английское слово «yeast» (дрожжи) происходит от староанглийского «gist», «gyst», то есть «пена, кипеть, выделять газ». Дрожжи самые древние «домашние» живые организмы. Многие тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. По исследованиям археологов первое пиво было сварено древними египтянами за шесть тысяч лет до нашей эры, к 1200 году до н.э. они уже владели технологией выпечки дрожжевого хлеба.

Дрожжи живут в воздухе, на листьях, в цветочном нектаре, ягодах и фруктах, окружая людей повсюду. Попробуйте несколько дней оставить на столе в открытой посуде слабый раствор сахара, вскоре на поверхности жидкости появится лёгкая пена, она начнет источать запах алкоголя. В 1857 году французский микробиолог и химик Луи Пастер дал научное объяснение подобному биологическому процессу, обусловленному деятельностью особых микроорганизмов - дрожжей, маленьких, круглых, бесцветных ча­стиц.

Витамины и минералы пивных дрожжей входят в состав белковых комплексов, что определяет постепенный характер их поступления в организм. Сухие пивные дрожжи содержат 50% белка, 25-40% углеводов и до 3% жира. Один килограмм сухих дрожжей обладает калорийностью в 4520 ккал, в то время как один килограмм мяса средней жирности – всего 1720 ккал.

Белок дрожжей характеризуется сбалансированностью аминокислот, близкой к животному белку, белок пивных дрожжей является высокоценным, он легко переваривается и усваивается. В состав жира дрожжей входят преимущественно пальмитиновая и стеариновая кислоты–компоненты животного жира.

Пивные дрожжи активизируют обменные процессы, восполняют дефицит незаменимых белков и жиров, витаминов, микроэлементов. Они способствуют снижению количества холестерина в крови, укрепляют иммунитет, выводят токсические продукты обмена из организма, повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие. Пивные дрожжи обладают также прекрасными адаптационными свойствами: они повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, например, к стрессам, тяжелому физическому труду и т.д. Они повышают аппетит и улучшают усвоение пищи, улучшая моторику и всасывающие способности кишечника, а также активизируя выделение сока поджелудочной железы. Дрожжи служат прекрасной питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти, способствуют очищению кожи.

Жидкие пивные дрожжи улучшают секрецию желудочных и поджелудочной желёз, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, усиливают всасывание питательных веществ в кишечнике. Их назначают при сахарном диабете, фурункулёзе, язвенной недуги, анемии, невралгиях, при многих обменных заболеваниях, при необходимости повысить содержание белков рационе. В свежем виде пивные дрожжи - нестойкий продукт, их разложение при комнатной температуре начинается через несколько часов, а при температуре 30 градусов – уже через двадцать-тридцать минут. Пивные дрожжи выпускаются и в сухих таблетках.

Пивные дрожжи обеспечивают нормальные обменные процессы, нормализуют функцию печени, участвуют в процессе кроветворения, белок отличается высокой усвояемостью. Дрожжи помогают улучшить пищеварение, так как служат питательной средой для развития полезной микрофлоры кишечника. Благодаря систематическому приему сухих дрожжей повышается умственная активность, уходит раздражительность, улучшается цвет лица, укрепляются волосы и ногти, нормализуется сон, исчезают икроножные судороги. Многие кожные заболевания лечатся с помощью этих дрожжей – угревая сыпь, трещины на губах, экзема, псориаз, фурункулез, дерматоз. Благодаря богатому содержанию витаминного комплекса группы В укрепляется иммунная система в целом.

Обычно комплекс пивных дрожжей рекомендуют спортсменам, детям, пожилым людям в качестве профилактического средства.

Кому рекомендуется прием пивных дрожжей

Прием пивных дрожжей рекомендуется:

  • при недостатке (а также для его профилактики) витаминов группы В;
  • при нарушениях обмена веществ (например, сахарном диабете, ожирении), особенно вызванных неправильным питанием (например, применением различных экстремальных диет);
  • при заболеваниях органов пищеварения;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний (гриппа, ангины и т.д.);
  • при интенсивных физических и психических нагрузках, стрессах;
  • при атеросклерозе, гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при различных хронических интоксикациях (курении, злоупотреблении алкоголем, различных производственных вредностях и т.д.);
  • при длительном воздействии радиации;
  • при малокровии;
  • при заболеваниях периферической нервной системы (например, радикулитах);
  • при гнойничковой сыпи, экземе, псориазе (для лечения и профилактики);
  • для улучшения состояния волос, кожи, ногтей.

Противопоказания к применению

Однако не всем такой витаминный комплекс впору советовать. Перед началом применения пивных дрожжей необходимо непременно проконсультироваться с лечащим врачом. У некоторых групп людей имеется природная биологическая непереносимость компонентов натурального препарата. Это люди, страдающие глютеновой болезнью, некоторыми болезнями почек и подагрой, кожным зудом и крапивницей.

Противопоказанием для приема пивных дрожжей является так же хроническая почечная недостаточность и подагра.


Загрузка...