Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Кетчуп, томатные соусы


Нравится

Кетчуп, томатные соусы

К етчуп - это томатный соус, основой которого являются помидоры, но иисторически гордое называние «кетчуп» носили совершенно разные соусы. В XVIII веке так называли смесь из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Томатов там не было в принципе. По одной из версий, этот соус был заимствован англичанами у китайцев, а его название «ке-цип» означало «рассол засоленной рыбы» и трансформировалось потом в ketchup. Существует версия, что в XIX веке в кетчуп по китайскому рецепту стали добавлять томаты. Потом идею кетчупа подхватили американцы, в дальнейшем он стал считаться едва ли не исконно американским продуктом. Возможно, потому, что американцы первыми догадались его бутилировать (это было сделано в 1876 году, человеком с небезызвестной фамилией Хайнц).

Ученые вполне компетентно объясняют, почему кетчуп так полезен для организма. В ходе многолетних исследований установлено, что в помидорах в числе массы необходимых веществ содержится и ликопен. Это органическое соединение не только "отвечает" за насыщенный красный цвет спелых плодов, но и является очень сильным натуральным антиоксидантом, который заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Но самое потрясающее утверждение исследователей таково: если помидоры готовить при высокой температуре, уже через 2 минуты ликопена в них будет на треть больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза! Правда, чтобы обычный человеческий организм усвоил необходимую суточную норму ликопена в 30 миллиграммов, необходимо за день съесть целых 200 граммов кетчупа. Но чего не сделаешь здоровья ради!

В некоторых странах кетчупом принято называть томатное пюре с добавлением фруктовых смесей, маринованных овощей, специй и пряностей. В свете чего столь любимый у нас в стране кетчуп уместнее было бы называть томатной пастой.

Лучшие соусы имеют срок годности 3 месяца. Если он больше, значит в соусе избыток консервантов.

Интересное о кетчупе:

- в одной столовой ложке кетчупа содержится 16 калорий, но нет жира;

- четыре столовые ложки кетчупа эквивалентны одному помидору;

- наблюдения немецких ученых показали — потребление шести помидоров в день или кетчупа в значительной степени снижает риск возникновения рака предстательной железы и простатита.

Высококачественный кетчуп:

  • содержит только томатную пасту, соль, сахар и красный перец;
  • красного или темно-красного цвета. Светло-красный оттенок – признак того, что вместо томатной пасты использовали красители. .

Увы, во многие кетчупы и соусы добавляется большое количество консервантов, красителей, модифицированного крахмала, уксуса, усилителей вкуса, что никак не добавляет пользы!



Загрузка...