Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Соевый соус


Нравится

Соевый соус: вкусно -да, полезно -?

Как известно соевый соус считается в восточно-азиатских странах одной из самых популярных приправ к пище, даже таких как обычные перец и соль. На нашем рынке соевый соус только входит в рацион потребления в качестве необычного средства разнообразить всю гамму вкусовых эмоций, которые мы испытываем во время красивого и правильного приема пищи. Непознанным остается вопрос – насколько полезен соевый соус?

Наверное следует начать с того что соя сама по себе это белково-масличная структура, которая является одной из самых древних культур наряду с рисом. Еще за два тысячелетия до нашей эры соя была известна как продукт, способный давать основу к приготовлению множества разнообразных блюд – соевого молока, соевого творога, соевого сыра и многих многих других, составляющих известную часть рациона жителей древнего времени.

В Европе соя стала известна значительно позже – уже после того как из стран Азии стали поступать контрабандные импортные чай, бадьян, корица и апельсин и лишь только в 19 веке на международной сельскохозяйственной выставке в Вене соя была показана в качестве аграрной культуры.

Сама по себе соя является бобом и содержит в себе до 40 процентов растительного белка отчего и считается отличным заменителем белков животного происхождения и применяется в пищу наряду с естественными органическими белками и углеводами. Плод сои представляет собою боб, открывающийся створками к брюшному и спинному краям и обычно содержащий 2-3 семени. Бобы преимущественно крупные и могут достигать 6 сантиметров в длину.

Приготовление соевого соуса занимает весьма длительное время – также как и вино специально заготовленную сою выдерживают от нескольких месяцев до 2-3 лет, что позволяет классифицировать соевые соусы по степени выдержки и конечно же своим вкусовым ощущениям. Для приготовления сою вываривают на пару и добавляют обжаренную муку ячменных или пшеничных зерен и ставят для брожения под гнет. Собственно сам процесс брожения начинается после добавления в подготовленный продукт соли и называется ферментацией.

Приготовленный таким образом соевый соус содержит в себе очень много витаминов, аминокислот и обладая при этом асептическими свойствами способен храниться без специальной консервации очень длительное время, что само по себе уже позволяет предполагать пользу от принятия соевого соуса к ежедневному рациону, особенно потому, что соевый соус очень способен очень ярко подчеркивать вкус блюда.

Как и во всем, даже самом вкусном и полезном необходимо соблюдать меру. Дело в том, что соевый соус, являясь хорошим заменителем соли хранит в себе, тем не менее, некоторые опасности и связаны они как раз с чрезмерным потреблением этого вкусного продукта. От повышения количества соли в организме начинают накапливаться солевые отложения, которые позже могут привести к нехорошим последствиям в виде недомоганий, а то и заболеваний.

Поэтому к потреблению соевого соуса необходимо подходить с некоторой долей внимания.

Но если кушать соус в размеренных количествах, занимаясь регулярно физическими упражнениями, например, бегом или любыми другими видами спорта, которые усиливают кровообращение в организме – о вреде соли можно не беспокоиться.

Да и что там говорить – ведь сам соевый соус окруженный ореолом осторожного обращения и непревзойденной способности при этом передавать вкус блюда уже предполагает некоторую таинственность и атмосферу придыхания и предвкушения от потребления в пищу этого замечательного вкусного и полезного продукта.

Как же не ошибиться при выборе соевого соуса, чтобы не только насладиться вкусом, но и получить максимум пользы?

Помните, что в настоящем качественном соусе не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов. Среди ингредиентов должны быть только натуральные продукты! В составе соевого соуса не должно быть арахиса, потому что в противном случае это будет не соевый, а арахисовый соус. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус и, возможно, натуральные специи. Покупая соевый соус, обратите особое внимание на содержание белка. В качественном натуральном соевом соусе содержание белка достигает 6-8%.

Еще одно немаловажное условие для соевого соуса - он должен быть произведен методом естественного брожения. Если информация об этом на этикетке отсутствует, значит, производителю нечем «похвастаться», и перед Вами, скорее всего, соус, полученный путем разведения соевого концентрата или методом кислотного гидролиза.

Натуральный соевый соус в тонком слое прозрачный и светло-коричневый, тогда как концентратный соевый соус непрозрачный и практически черный. То же можно сказать и о соусе, полученном методом кислотного гидролиза.