Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

И снова о конине.


Нравится

И снова о конине.

У меня иногда возникают мысли, что кто-то где-то сидит и «выдумывает» очередную «пугалку» для простых обывателей! В самом деле, вспомните, что мы уже пережили: птичий грипп, свиной грипп, коровье бешенство… Коров, свиней, птицу безжалостно истребляли. На очереди были, пожалуй, морские котики или страусы эму! Ан нет, пришла «очередь» лошадок! И вот уже вся Европа в панике: в колбасу добавляют конину! Ужас!

А что ужасного? Кроме экономического «разводняка» (хотя у меня вызывает сомнение, что конина дешевле говядины, это я сужу по ценам на одну из моих любимых колбас – махан!) – ничего! Вред от конины? Так и хочется сказать: руки прочь от лошадей! Вам любой диетолог подтвердит, что конина – один из самых полезных продуктов! Об этом я уже писала, но стоит, видимо, освежить знания, чтобы хоть как-то успокоить европейцев.

Хотя в Европе особых предубеждений против конины не было никогда! Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.

Табу на конину существует только в англоязычных странах, таких как Великобритания, Ирландия, США, Канада. Это мясо запретно для евреев, по религиозным причинам. Также её не едят цыгане, жители Бразилии и Индии. Конина не употребляется в Испании, хоть страна и является крупным экспортёром как живых лошадей, так и убоины.

По поводу цыган мне понятно: ну, кто будет есть едва ли не члена семьи, ведь цыган и лошадь, по-моему, неразделимые понятия!

В арабских странах, конина считается так называемым «макрухом», то есть, употреблять её в пищу можно, но не рекомендуется. Она является национальным блюдом в странах Центральной Азии — Казахстане, Киргизии. В России основным её потребителями являются тюркоязычные народы — татары, казахи, киргизы, якуты и др.

Из-за чего же паника в Европе? Из-за того, что в конине может быть обнаружен фенилбутазон, препарат, который используется для лечения лошадей. Грустно читать например, такие комментарии: «Фенилбутазон используется для лечения лошадей, но категорически вреден для здоровья человека». Во-первых, он используется для лечения уже «взрослых» лошадей, у которых могут быть проблемы с суставами, а в пищу употребляют мясо 2-3 –х летних лошадей, а самым вкусным считается 9-10 –месячных жеребцов. Во-вторых, концентрация его в мясе будет такой, что вред человеку не нанесёт. В-третьих, что-то никто не кричит о вреде гормонов и антибиотиков говядины и свинины. Ну, и в конце концов, тот же фенилбутазон с успехом используется для лечения людей. Да, согласна, если у меня нет артритов или болезни Бехтерева, при лечении которых используется этот препарат, зачем он мне в конине? Но мне так же не нужны и гормоны с антибиотиками говядины и курятины… Тут уж вопрос другой: может, лучше вообще не есть такое мясо?

Хотя, пожалуй, польза конины намного превышает её возможный вред.

Повторю вкратце о полезных свойствах конины: в первую очередь это источник большого количества полноценного, качественного белка, который едва ли не наилучшим образом сбалансирован по составу аминокислот. Именно благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом, а педиатры даже рекомендуют её в качестве первых мясных прикормов малышам, потому что усвоение конины в детском (да и взрослом!) организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем говядины.

А если вспомнить, какие лошади гурманы, и в отличие от свиней не едят «что попало», то и состав жира у них гораздо полезней не только свиней, но и коров! Диетологи считают жиры конины чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения, конина обладает выраженным желчегонным эффектом и способностью понижать содержание холестерина в крови, а значит, является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме.

Потребление конины может улучшить уровень холестерина и железа в организме человека, пришли к выводу ученые из Университета Милана (the University of Milan) в рамках проведения новейшего исследования.

Часто употреблять именно конское мясо рекомендуют после желтухи с целью восстановления работоспособности печени. Конский жир применяют и как компонент различных косметических средств, используют для приготовления лекарств от простуды, в качестве целебной мази при обморожениях и ожогах.

Кроме того, низкая жирность делает конину вполне подходящей для диет, направленных на снижение веса. В ходе исследований специалисты обнаружили, что мясо лошади является весьма полезным для обмена веществ - оно содержит на 40% меньше калорий и больше белка, в сравнении с прочими видами красного мяса.

Мясо лошадей содержит в своем составе немало и витаминов и микроэлементов, среди которых особенно выделяют витамины А, Е, группы В и железо. Благодаря такой особенности польза конины в улучшении циркуляции крови после ее употребления. Есть блюда из конины, если имеется такая возможность, рекомендуют больным, страдающим от анемии. Есть, также, исследования, которые говорят о том, что польза конины может проявиться в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кроме того, еще древние кочевники утверждали, что шкура конины, при ее употреблении в пищу влияет на улучшение потенции.

Эксперты отмечают, что если конина выращивалась без использования гормонов и антибиотиков, что ветеринарные службы могут проверить при помощи специальных тестов, то употребление такого мяса в пищу является не только не вредным, но даже очень полезным.

Тем не менее, несмотря на невероятное количество полезных качеств, конское мясо не является популярным продуктом. И тому есть несколько причин. В конине очень мало углеводов, не более одного процента. Такая среда является достаточно благоприятной для размножения всевозможных бактерий, а само мясо плохо хранится.


Загрузка...