Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Чечевица


Нравится

Чечевица – самый «наш» продукт

Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы в качестве изысканных деликатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» - говорили древние лекари.

В средневековой Руси чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах (например, в Ростовской области). К сожалению, сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. По своим питательным свойствам и по своим целебным качествам продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

В отличие от России, во многих странах блюда из чечевицы ценятся и по сей день. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.

Состав чечевицы

В 100 г высушенной чечевицы содержится:

Вода – 14 г

Белки – 24 г

Жиры – 1.1 г

Углеводы – 53.5 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 3.7 г

Зола – 2.5 г

Витамины в чечевице:

Витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0.5 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.8 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 100 мкг

Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг

Макроэлементы в чечевице:

Калий - 670 мг

Кальций - 80 мг

Магний - 80 мг

Натрий - 55 мг

Фосфор - 390 мг

Хлор – 75 мг

Микроэлементы в чечевице:

Бор – 610 мкг

Железо – 11.8 мг

Йод – 3.5 мкг

Кобальт – 11.5 мкг

Кремний – 8 мкг

Марганец – 1.2 мг

Медь – 0.66 мг

Молибден – 78 мкг

Никель – 161 мкг

Фтор – 25 мкг

Цинк – 2.4 мг

Хром - 10.8 мкг

Калорийность чечевицы: в 100 г в среднем содержится около 310 ккал.

В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.

В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего в 200 граммах продукта содержится дневная норма этих полезных веществ. Как и другие бобовые, чечевица содержит большие количества легкоусвояемых растительных белков, что делает этот продукт прекрасной альтернативой мясным и молочным продуктам.

Чечевицу рекомендуют при нарушениях обмена веществ, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях мочеполовой и нервной систем и сахарном диабете. Она также повышает иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы.

Чечевица имеет одно очень ценное свойство: она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

В состав чечевицы входит большое количество изофлавонов, относящихся к фитоэстрогенам, известных своими полезными свойствами. Изофлавоны помогают при остеопорозе, климактерическом синдроме и обладают метаболическими и антиканцерогенными, а также благотворно влияют на состояние кожи и работу сердечнососудистой системы.

Лечебные свойства чечевицы известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).

Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму. Чечевица к тому же хорошо прорастает. По своим целебным свойствам проросшая чечевица нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

Существенное отличие чечевицы от бобового семейства заключается в том, что она сравнительно быстро готовится. Из всего разнообразия сортов чечевицы можно выделить французскую зеленую, коричневую и красную египетскую. Первый сорт хорошо держит форму, не разваривается, но требует чуть большего времени приготовления, чем другие, в то время как коричневая чечевица готовится быстрее, но может превратиться в кашеобразную массу, если ее переварить. Красная чечевица подходит, пожалуй, только для приготовления пюре.

Перед варкой всегда промывайте чечевицу холодной водой, удаляйте возможный мусор. Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелка и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг. Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную. Позвольте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, время от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус, - в зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления, какой-то из них 15-30 минут будет вполне достаточно.

Чечевица с овощами

1 средняя головка репчатого лука

2 зубчика чеснока

3 ст.л. растительного масла

0,5 стакана чечевицы

2 стакана воды

1 лавровый лист

томатный соус

соль, перец по вкусу

Вскипятить воду, добавить все ингредиенты одновременно (лук и чеснок измельчить). Снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 10-40 минут (в зависимости от сорта чечевицы), иногда перемешивая, чтобы чечевица не слипалась.

Вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры. Кроме того, вы можете добавить в блюдо рис, различные овощи и разнообразные специи по вашему вкусу.

Противопоказаниями к употреблению чечевицы являются следующие заболевания: подагра, мочекислый диатез, болезни суставов



Загрузка...