Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Маш (бобы мунг)


Нравится

Золотистая фасоль - маш

Маш (бобы мунг) великолепно прижились во всех национальных кухнях Востока, но в Китае их употребляют не только как пищу, но и с терапевтическими целями

Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) – маленькие зеленые бобы овальной формы с глянцевым блеском и гладкие на ощупь, растения из семейства Бобовых. Эту многолетнюю траву культивировали в древности индийцы, и именно жители этой страны дали ей название на языке хинди «мунг». Таким образом, исторической родиной маша является территория Пакистана, Индии и Бангладеш, однако культивируют его в промышленных масштабах и в Индонезии, Китае, Мьянме, Таиланде, на Филлипинских островах и по всему субтропическому поясу земного шара. Разведением бобов мунг также занимаются в засушливых климатических условиях некоторых штатов США и регионов Южной Европы, где сбор урожая осуществляется в два этапа: в июне, а потом в ноябре. Это связано с медленным постепенным созреванием семян маша, которые просто невозможно собрать единовременно.

Золотистая фасоль находит обширную область применения в кухнях Индии, Средней и Юго-Восточной Азии, Японии и Кореи. Китайские гурманы предпочитают варить продукт целиком или очищать и измельчать, а потом тушить со специями и приправами. Эти мелкие бобы готовятся около 40 минут без предварительного вымачивания и по вкусу сильно напоминают фасоль с легким ореховым оттенком – их добавляют в супы или выкладывают на гарнир к мясным блюдам. Маш, обжаренный во фритюре, – отличная восточная закуска.

Очищенные светло-зеленые бобы маша – основной ингредиент для приготовления индийской пасты «дхал», которая затем используется как компонент различных десертов, кремов и блинов. Дхал можно встретить и в составе мороженного, напитков и желе, а согласно аюрведической кулинарии паста из маша присутствует в ее главном блюде – «Кичари».

Бобы мунг с пальмовым сахаром оставляют после себя чарующее едва уловимое послевкусие, совместно с имбирем и чесноком они украшают аромат кушанья, а в сочетании с овощами, соусами, арахисом, морепродуктами, говяжьим и куриным мясом из маша получаются сытные первосортные салаты.

Крахмал бобов мунг применяется при изготовлении одной разновидности лапши и для получения желе. В Узбекистане большой популярностью пользуется вегетарианский плов из смеси неочищенного маша, риса и растительного масла – «маш-хурда».

Также в пищу употребляют молодые ростки маша, достигающие нескольких сантиметров при выгонке в течение суток, - их употребляют в пищу наряду с пророщенной соей.

Состав бобов мунг

Вода - 90.4 г

Углеводы - 4.14 г

Пищевые волокна - 1.8 г

Жиры - 0.18 г

Белки - 3.04 г

Зола - 0.44 г

Витамины в бобах мунг

Витамин A - 1 мкг

Витамин E, альфа Токоферол - 0.1 мкг

Витамин K - 33 мкг

Витамин C - 13.2 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0.08 мкг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0.12 мкг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0.38 мкг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0.09 мкг

Витамин B9 (фолаты) - 61 мкг

Витамин PP (ниацин) - 0.75 мкг

Витамин PP - 1.37 мг

Витамин B4 (холин) - 14.4 мг

Минералы в бобах мунг

Калий - 149 мг

Кальций - 13 мг

Магний - 21 мг

Натрий - 6 мг

Фосфор - 54 мг

Железо - 0.91 мг

Марганец - 0.19 мг

Медь - 0.16 мг

Селен - 0.6 мг

Цинк - 0.41 мг

Калорийность маша – 312 ккал в 100 г продукта.

Полезные свойства бобов мунг

Маш – диетический и умеренно калорийный продукт, содержащий много клетчатки, белков и витаминов, который с успехом способен заменить мясо для вегетарианцев. Бобы мунг обладают антитоксическими свойствами и способны ускорять заживление термических ожогов, выводить вредные вещества из кишечника, оказывать мочегонное и гиполипидемическое действие. Пророщенные семена растения весьма богаты аскорбиновой кислотой, железом и кальцием, что благотворно сказывается на течении инфекционно-воспалительных заболеваний: бронхитов, трахеитов, ларингитов, синуситов и ринитов.

В китайской народной медицине маш рекомендован при пищевых отравлениях, например, ядовитыми растениями или грибами, а также тяжелыми металлами и пестицидами. Кашица маша – хорошее средство при угревой сыпи, мелких ранках и дерматитах, поэтому в последнее время стали появляться косметические препараты с добавлением муки бобов мунг.

Бобы мунг: противопоказания

Продукт может вызывать реакции индивидуальной непереносимости, а при избыточном употреблении людьми с нарушением пищеварения – диспепсию и метеоризм.



Загрузка...