Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Соя


Нравится

Соя

Сейчас много говорят и пишут о сое. Соя — это бобовое растение родом с Востока. Она содержит ингибиторы протеаз, изофлавины и другие вещества, обладающие противораковыми свойствами и препятствующие развитию атеросклероза. Чаще всего соя выпускается в виде соевого соуса, соевого молока или в натуральном виде (соевые бобы).

Однако, в экспериментах генной инженерии, изменяющей генетический код растений, в основном используется соя. Поэтому будьте внимательны: следите за тем, чтобы все соевые продукты, попадающие на ваш стол, имели натуральное происхождение и не содержали веществ с измененной генетической структурой.

Соевые продукты содержат фитоэстрогены— вещества, которые, попадая в наш организм, способны угнетать действие ферментов, ответственных за превращение эстрогеноподобных соединений в более активный гормон эстрадиол. Кроме того, фитоэстрогены захватывают эстрогенные рецепторы человеческих клеток. Все это тормозит активность эстрогенных гормонов человека и в то же время не нарушает гормонального равновесия в организме.

Японцы и китайцы издавна включают сою в повседневный рацион, и это не влечет за собой нарушений эстрогенного обмена. В то же время, возможно, благодаря именно употреблению сои представители желтой расы намного реже страдают раком молочной железы, чем европейцы. Предполагается, что фитоэстрогены сои, соединяясь с рецепторами эстрогензависимых клеток, препятствуют влиянию на них человеческих эстрогенов и тем самым снижают вероятность возникновения злокачественных опухолей. На первый взгляд это кажется парадоксальным: во время менопаузы мы применяем сою как источник эсгрогеноподобных веществ, а при раковых процессах — как блокатор эстрогенов.

До сих пор ученые не дали абсолютно точных сведений о том, является ли соя слабым эстрогеном, или блокатором эстрогенов, или и тем и другим одновременно. Поэтому употреблять сою лучше лишь в качестве пищевого продукта и не слишком ею увлекаться. Если же вы имеете наследственную предрасположенность или склонность к развитию эстрогензависимых форм рака, вам полезно употреблять большое количество сои.

Зная результаты исследований влияния соевых продуктов на животных, я не рекомендовала бы вводить большое количество сои в рацион младенцев и маленьких детей. Впрочем, так как исследования проводились лишь при участии животных, мы не можем с уверенностью говорить о каком-либо риске для человека. Стоит лишь заметить, что содержание эстрогенов в крови плода, находящегося в материнской утробе, может быть намного выше того количества эстрогенов, которое поступает в организм с соевыми продуктами.

Соя — ценный источник белков и незаменимый продукт вегетарианского рациона. Если вы хотите подобрать себе сбалансированную диету, включающую соевые продукты, стоит посоветоваться со специалистом по лечебному питанию.