Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Соки для детей


Нравится

Соки для детей

О соках и соковых продуктах, предназначенных для самых маленьких, хочется сказать отдельно. К ним предъявляются самые строгие требования, ведь не секрет, что главный потенциал здоровья подрастающего человечка кроется именно в безопасном полноценном питании. Фруктовые и овощные соки вводятся в рацион малыша самыми первыми в дополнение к грудному молоку или его заменителю. Введение соков обеспечивает ребенка новыми пищевыми веществами, в которых он нуждается, – глюкозой, фруктозой, органическими кислотами (лимонной, яблочной), витамином С, железом, калием.

Теперь о том, что из всего этого разнообразия можно давать детям. И нужно ли? Ответ у меня однозначен: да, нужно! Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, целесообразно вводить в рацион малыша натуральные соки промышленного производства! Но, как всегда, существует несколько "НО"!

Во-первых, детям до 3-х лет давать нужно сок, предназначенный специально для детского питания! Я уже писала, что продукция известных фирм с мировым именем, а также многие российские и "бывшие советские" производители с ответственностью относятся к выпуску продуктов для детского питания. Преимущества таких соков: безопасность (готовятся в стерильных условиях, чего не скажешь о многих домашних соках!), разнообразие (ну, где ещё ваш малыш попробует сок из гуавы или манго?), облегчение маминого труда (что тоже немаловажно!), а кроме того, зачастую, содержание витаминов и других полезных веществ оказывается в таких соках выше, чем во фрешах, приготовленных зимой из лежалых яблок или заморских фруктов, переживших длительную транспортировку и хранение! Ведь такие соки готовятся либо из натуральных зрелых(!) фруктов и овощей, рядом с их местом произрастания, либо восстанавливаются из концентрированных соков (т.е. из которых максимально предварительно удалили воду для облегчения транспортировки), но эти концентраты всё равно готовились из спелых свежих ингредиентов вблизи места их произрастания! Ведь совершенно понятно, что в России не растут экзотические фрукты в таком количестве, чтобы делать из них натуральные соки!

Во-вторых, введение в прикорм таких соков, естественно, необходимо очень осторожно, небольшими порциями, можно для начала разбавив питьевой водой, и обязательно только моно-соков, т.е. состоящих из одного фрукта или овоща! А уж затем, убедившись в нормальной переносимости ребёнком сока, можно давать соки, состоящие из нескольких (но уже проверенных по отдельности!) компонентов!

В-третьих, старайтесь выбирать соки с минимальным содержанием сахара, а ещё лучше - без него! Лучший выбор, безусловно, это овощные соки и пюре.

В-четвёртых, помните, что соки - это не питьё, а еда! То есть, для утоления жажды используйте только воду! Это касается и взрослых, и детей!

В - пятых, учитывайте мочегонные свойства некоторых видов соков (например, виноградного, клюквенного, грушевого, сливового и т.д.), не давайте их вечером, за ужином!

В-шестых, пусть дети пьют соки через трубочку (соломинку), они и любят это, и польза огромная - фруктовые кислоты не будут оказывать значительного влияния на зубную эмаль!

И последнее в этом списке "НО": К сожалению, на сегодняшний день единственной гарантией качества сока может служить только доброе имя производителя. Поэтому, либо покупаете качественный сок для ребёнка, либо не покупаете его вообще! Выбирайте соки известных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. Честно работающие компании всегда указывают на упаковке полный перечень ингредиентов, пищевую ценность продукта, срок изготовления и годности. Такая компания подвергает строжайшему контролю сырье (оно должно быть безупречным в смысле чистоты и безопасности) и всю технологическую цепочку своего производства. Никогда не покупайте продукты питания для детей в сомнительных местах. Отдайте предпочтение специализированным магазинам.

Приведенные выше советы носят самый общий характер и, выбирая сок для своего малыша, нужно в первую очередь учитывать его индивидуальные особенности, состояние здоровья, вкусовые пристрастия.

Перед выбором любых продуктов питания для ребенка обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом-педиатром, наблюдающим вашего ребенка.



Загрузка...