Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Натуральные соки


Нравится

Натуральные соки.

Думаю, всем известна важность и полезность фруктов и овощей для организма человека, как здорового, так и больного. Обширные и глубокие исследования, проводившиеся в течение многих лет научными учреждениями мира, дали возможность ученым со всей убедительностью заявить, что фрукты и овощи сами по себе являются важнейшими и ценными продуктами питания, а соки, получаемые из них, содержат почти все компоненты свежих плодов и овощей.

Овощи и фрукты служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов: С, В6 В2, Вб, Е и А. Кроме того, они обладают лечебными свойствами для лечения многих болезней. Наличие органических кислот, биостимуляторов, органических микроэлементов, множества солей и витаминов, а также других веществ, вызывают слюноотделительные рефлексы в полости рта. Фрукты, овощи и соки из них повышают активность ферментов и обмен веществ, им присуще и общеукрепляющее действие, связанное с влиянием на пищеварение и усвоение пищи.

Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители». Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока. Стоит помнить, что один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить. Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.

Кроме того, при некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Людям с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока следует пить растительные соки за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании кислоты в желудке - через час-полтора после еды. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Овощные, фруктовые соки и соки растений вряд ли следует употреблять в сочетании с различными блюдами или разбавленными минеральной водой. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта питье соков, особенно тех, которые богаты углеводами, во время и сразу же после еды может вызвать усиление бродильных процессов в кишечнике и тем самым спровоцировать обострение патологического процесса. Свежеприготовленные соки надо пить сразу (кроме свекольного). Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Чтобы приготовленные напитки сохранили питательную ценность исходного сырья, следует:

1. Овощи и фрукты, предназначенные к обработке, тщательно перебрать, откидывая испорченные и несвежие.

2. Старательно мыть овощи и фрукты под краном. Особое внимание обращать на клубнеплоды, которые бывают очень загрязнены землей и находящимися в ней микробами. Клубнеплоды мыть щеткой.

3. Овощи и фрукты, которые нельзя подвергать обработке с кожицей, вымыть, а затем срезать с них кожицу (тонкий слой) острым нержавеющим ножом или желобковым.

4. Очищенные овощи промыть быстро, чтобы они не потеряли ценных веществ (очищенные фрукты не моют).

5. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления натуральных соков, перерабатывать быстро и непосредственно перед приготовлением.

Соки нужно готовить только из свежих, не подпорченных овощей, фруктов и плодов и сразу пить.

Теперь о фрешах– свежевыжатых соках - для худеющих. «Соковая диета» - отличный вариант для худеющих!» Кто вообще придумал этот диетологический нонсенс? Забудьте об этом! Соками выводят из лечебного голодания, но это совершенно другое. Никаких "соковых диет" категорически не должно быть. Во-первых, они наносят вред слизистой желудка - кислотность увеличивается, а пища не поступает. Во-вторых, сок возбуждает аппетит, запускает выработку ферментов, и вы либо "срываетесь" с такой диеты, либо серьезно нарушаете пищеварение, а вместе с ним и обмен веществ. Пожалуй, только виноградный сок, грушевый и сливовый с мякотью можно рассматривать как пищевую субстанцию. Но они высококалорийны и для похудения не годятся. Томатный сок тоже сытный, но в нем обычно много соли - еще одного недруга худеющих.

Позвольте усомниться в пользе фрешей для тех, кто худеет! Давайте представим себе два апельсина. Один мы, просто почистив, съедаем, а из другого выдавим сок и выпьем его. Что произойдет, когда этот сок попадет к нам в желудок, а затем и кишечник? Содержащаяся в нем фруктоза в жидкой форме моментально всосется и превратится в глюкозу. Если мы просто съедим апельсин, то нашему организму придется затратить время и усилия, чтобы извлечь из него фруктозу. При этом поступление ее в кровь будет не столь стремительным как из сока. Инсулин для утилизации образовавшейся затем глюкозы будет выделяться постепенно и понемногу. При употреблении же сока инсулин будет выделяться мгновенно и в большем количестве, чем нужно, а избыток его будет способствовать отложению гликогена в депо… Кроме того, вычтите работу челюстно-лицевого аппарата и часть пектина и клетчатки, которые бы вы получили из цельного. Так что польза свежевыжатых соков явно преувеличена!



Загрузка...