Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

И снова о молоке


Нравится

И снова о молоке

В последнее время гонениям подвергается продукт, который можно назвать едва ли ни «номер один» в нашем рационе, - молоко. О пользе молока и молочных продуктов я уже много раз писала, но телевидение и СМИ пестрят «сенсационными» новостями, «разоблачающими так долго скрывавшиеся факты» о вреде молока. Так ли это? Давайте порассуждаем вместе!

Если задуматься, то даже название нашей Галактики произошло от греческого слова galo («молоко»), поскольку, согласно мифам, она образовалась из струйки молока богини Геры. И даже можно выстроить систему взаимосвязи нашей Вселенной и составных частей молока: Галактика - Млечный путь - молоко - молочный сахар - лактоза - галактоза… А если попытаться выяснить, сколько лет человек употребляет в пищу молоко, то окажется, что более двенадцати тысяч лет! История молока - это по большому счёту история самого человечества. Первая пища, которую принимает человек, появившись на земле, - это молоко матери. Средневековый ученый, философ и врач Авиценна в своем труде, одной из наиболее знаменитых книг в истории медицины «Канон врачебной науки» (1023 г.) писал: «Молоко быстро переваривается, да и как может быть иначе, если оно рождается из уже превосходно переваренной крови, которая еще раз подвергается некоторому перевариванию, даже если оно само исходит из довольно холодного органа… Тело усваивает молоко до его превращения в кровь вследствие близости его к крови; оно полезно людям с горячей: сухой натурой, ибо в их желудках отсутствует желчь. У молока, кроме этого, есть такие соответствия с телами людей, причины коих непостижимы».

Наши предки немало знали о продуктах переработки молока и активно использовали их при врачевании, кстати, применяя при лечении пациентов не только различные виды молочных продуктов, но и молоко различных видов животных.

Авиценна писал, что козье и ослиное молоко вылечит от чахотки и сухотки (молоко ослицы полезно от водянки), кислое же молоко часто прекращает изнурительные лихорадки, если тщательно снять с него жир, чтобы оно лучше усваивалось, а вот «густое парное молоко» при лихорадках противопоказано. Полезно молоко тому, кто выпил смертоносные лекарства, либо принял морского зайца, болиголова или белены; в особенности молоко полезно от шпанских мушек, морского зайца, чемерицы и аконитов, удушающих волка и барса, а также от всех «разъедающих и гнилостных лекарств. Молоко является также лечебным средством для человека, которого опоили беленой: оно возвращает ему разум, писал ученый. А сыворотка из-под творога полезна от желтухи.

О пользе молока Авиценна говорил еще и то, что «молоко по своему веществу способно быстро изменять состояние, особенно в сторону теплоты, и ничего не может столь сильно повредить телу, как плохое молоко».

Что же такое «плохое» молоко?

Для начала вспомним, что такое «хорошее»! Молоко имеет уникальный химический состав. На земле нет другого такого полностью сбалансированного по своему составу продукта питания. Все белки молока относятся к группе полноценных, содержащих в своем составе все 20 аминокислот, в том числе все незаменимые аминокислоты.

В состав минеральных веществ молока входят в легко усваиваемой форме элементы периодической системы Менделеева: кальций, калий, натрий, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др.

В состав молока входит углевод лактоза (молочный сахар, который расщепляется под действием фермента лактазы на глюкозу и галактозу). С одной стороны, оба углевода являются донаторами энергии в пищевом рационе, но в то же время лактоза необходима для формирования нервной системы ребенка в младенческом возрасте, являясь единственным источником галактозы, из которой синтезируются галактоцереброзиды, необходимые для нормального развития головного мозга и сетчатки глаза в первые месяцы жизни ребенка.

Лактоза (от лат. lactos - кормлю молоком) - один из трёх основных компонентов молока. Более 400 лет он привлекает внимание исследователей и практиков. Значение лактозы и её производных сложно переоценить; они применяются обогащения продуктов питания в кондитерской, хлебобулочной и пивоваренной промышленности, при изготовлении детского питания и сгущённого молока, в мясной и алкогольной промышленности, в медицине и фармакологии и т.д. и т.п.

Молочный жир - богатый источник энергии, легко усваивается и является полноценным источником незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются организмом, а должны поступать с пищей. Он богат витаминами A, D, Е и К, практически отсутствующие в других животных жирах. В молоке имеются так же витамины группы В, витамин С, РР.

На основании представленных данных можно сделать выводы, что молоко и получаемые из него продукты наиболее полноценны, легко усвояемы, т. е. необходимы человеку для здорового питания. В связи с этим диетологи выстроили Пирамиду galo - производимых из молока продуктов (от кисломолочных продуктов до специализированных продуктов лечебно-профилактического питания), каждый из которых появился в нашем рационе в разное время. В диетологии применяются все виды указанных в Пирамиде galo молочных продуктов.

Так в чём же может быть вред молока?

Включаешь ТВ или открываешь журнал и на тебя выливают массу «сенсаций» о вреде молока.

Мол, в молоке содержится «страшный» говяжий жир, который практически не усваивается нашим организмом, вызывая повышение холестерина и атеросклероз, инфаркты и инсульты… Ну, жир говяжий - не самый «страшный», как его представили в передаче на Первом канале, тем более, его «говяжьим» назвать сложно, это молочный жир, он хорошо усваивается, молоко в принципе усваивается на 95-98%. Согласитесь, если бы нашему организму молоко не было нужно, откуда такая усвояемость? Бояться животного жира из молока смешно! В 100 г молока его всего 3,2 г при жирности 3,2%. А пить обезжиренное молоко – себе дороже! Ведь то такое обезжиренное молоко? Это не просто молоко с удаленным жиром - в таком виде оно было бы слишком водянистым для потребления, и было бы мало похоже на молоко. Производители решают проблему просто – в обезжиренное молоко добавляются сухие концентрированные молочные белки, чтобы придать ему «молочный» вид. Порошкообразный молочный концентрат производится с помощью высокотемпературного процесса, при котором происходит денатурация белков. А, как известно, денатурация белков затрудняет их усвоение организмом.

Дальше, удаляем жир, а вместе с ним витамины А и D, которые помогают в усвоении белков и кальция. Когда мы пьём обезжиренное молоко, организм использует резервные запасы этих витаминов, чтобы усвоить белки и кальций из того же обезжиренного молока. Таким образом, обезжиренное молоко на самом деле способствует дефициту питательных веществ, так как организм истощает свои запасы витаминов!

Обезжиренное молоко – это просто дополнительная прибыль производителей! Понятное дело, кому не хочется делать деньги «из воздуха»? Ведь если из молока отделить жиры для производства более дорогих продуктов, таких как сливочное масло, взбитые сливки, мороженое и т.д., а потом еще и продать оставшуюся «жидкость», то можно хорошо подзаработать. Остается лишь раскрутить рекламную компанию, чтобы люди воспринимали обезжиренное молоко как здоровый, полезный и необходимый продукт. Несмотря на агрессивную рекламу, следует отметить, что есть много свидетельств того, что обезжиренное молоко не является здоровым продуктом, скорее наоборот. Гораздо полезнее сыворотку употреблять, но ведь и из неё можно деньги делать, выпуская «сырки» и тому подобные «молочные» продукты!

Следующая «пугалка» о молоке: рак от гормонов молока. Ну, во-первых, у мужчин, во-вторых, оговорка «возможен», в третьих – ну, не пейте пакетированное молоко! Покупайте фермерское! Да, дороже, но и здоровье дороже!

И последнее, непереносимость лактозы. Да, проблема, но ведь не у всех и каждого! У вас она есть? Нет? Ну, и пейте себе молоко на здоровье!

А вот что, действительно, ухудшает качество молока, так это его температурная обработка. Хотя здравоохранение приветствует пастеризацию в качестве необходимой меры для обеспечения безопасности молока, процесс имеет обратную сторону. Пастеризация уничтожает живые ферменты и разрушает тонкую структуру молочного белка, что препятствует его усвояемости. Сырое молоко наоборот, легче переваривается и его живые ферменты помогают организму переработать лактозу и усвоить витамины. Кстати, многие люди, страдающие непереносимостью лактозы, сырое молоко могут пить без особых проблем.

Ну и, конечно, любые фальсификации молока не делают его полезным!

Ни один пищевой продукт не фальсифицируется в таких размерах, как молоко. Соблазн подделать или увеличить объемы молока и молочной продукции путем разбавления водой, всегда имеется как у реализатора, так и производителя молочной продукции.

Фальсификация молока обычно сводится к разбавлению молока водой, добавке сырого молока к пастеризованному, добавлению консервантов (формальдегида) или соды для снижения кислотности, понижению содержания жира, добавлению чужеродных компонентов, раскислению прокисшего молока и т.д. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты, гипс и даже стиральный порошок (чтобы разбавленное водой молоко лучше пенилось). Соду добавляют, чтобы молоко не прокисало и не портилось, - это старый дедовский способ: на литр молока кладут примерно треть чайной ложки.

Имеются следующие способы выявления этой фальсификации:

  • Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте человека не образует выпуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), то на ногте остается осадок.
  • Опустите в посуду с молоком вязальную спицу и выньте ее. На спице с неразбавленным молоком останется капля, со спицы с разбавленным молоком оно полностью стечет.
  • Наличие добавок можно определить следующим способом, процедите молоко через бумажный фильтр и добавьте в него несколько капель уксуса или лимонной кислоты, на фальшивом молоке появятся пузырьки, потому что оно будет выделять углекислый газ.
  • Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого молока. Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный клейстер. Кроме того, молоко с крахмалом синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет.

Поэтому, выбирайте «правильное» молоко и пейте его на здоровье!


Загрузка...