Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Козье молоко


Нравится

Козье молоко: «лучшее» молоко?

Многие считают, что польза козьего молока во много раз больше, чем, например, коровьего. Козье молоко имеет особый состав, который приравнивает его по значимости с грудным молоком матери. Ни для кого не секрет, что к 6-7 годам у человека постепенно исчезают ферменты, которые отвечают за переработку свежего молока. У взрослых людей такие ферменты отсутствуют вовсе, поэтому стаканчик-другой коровьего молока может вызывать серьезные нарушения пищеварения. Поэтому врачи-диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять в пищу сквашенное коровье молоко: в виде кефиров, кисломолочных продуктов, йогуртов.

Присутствуют ли в козьем молоке те некие чудодейственные свойства, обеспечивающие почти волшебное исцеление и омоложение организма после тяжелых недугов? Если верить древней легенде, молоком божественной козы Амалфеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. Гиппократ считал это молоко верным средством для лечения туберкулеза. Авиценна рекомендовал больным регулярно употреблять молоко козы, дабы впоследствии не болеть старческим маразмом, он называл козье молоко самым «уравновешенным». В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз - с кунжутом, против дизентерии - с морскими камушками и ячменной крупой. Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Ее молоко даже объявляли ядовитым. Но эти времена были непродолжительными.

С конца ХIХ столетия начинается козий «ренессанс». В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Еще в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы В , без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.

Современная диетология позволяют отделить зерна от плевел и разобраться в истинном значении козьего молока в профилактике и лечении некоторых болезней, в первую очередь, у детей. Тем более что исследования ученых позволяют сравнить его с коровьим и женским молоком.

По содержанию основных ингредиентов - белков, жиров и углеводов - козье и коровье молоко довольно схожи, но серьезно отличаются по составу с молоком кормящей женщины: в животном молоке значительно больше белков, но меньше жиров и углеводов. Тем не менее, несмотря на химическое сходство состава жидкостей, продуцирующихся коровьим и козьим выменем, их качественный состав заметно различается.

Средний химический состав молока

Вид животного

Вода

Белки

Жиры

Лактоза

Зола

Корова

88,0

3,0

3,5

4,9

0,8

Коза

88,9

3,3

4,1

4,4

0,8

Женское молоко

87,0

1,0

4,0

7, 0

1,0

Эти отличия лежат в основе разницы «поведения» козьего и коровьего молока в организме человека. В частности, образующийся при воздействии желудочного сока на козье молоко, сгусток, в отличие от коровьего, значительно менее плотен, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами. Для грудного ребенка сгусток козьего молока по своей структуре напоминает сгусток при переваривании женского молока.

Характеристики жировых компонентов козьего молока также в лучшую сторону отличают его от коровьего. Так, жировые шарики козьего молока значительно меньше по размерам. Хорошей усвояемости этих жиров способствует также присутствие в козьем молоке среднецепочечных триглицеридов - это жиры, которые умеют всасываться в кишечнике без участия желчи - сразу в венозную сеть, минуя лимфатическую систему.

И козье, и коровье молоко существенно проигрывают женскому по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Однако исследования показали, что, несмотря на довольно скромное содержание в козьем молоке железа, всасывается оно в кишечнике ребенка значительно более эффективно, чем железо коровьего молока. А вот недостаток в козьем молоке (по сравнению с женским) витамина В12 может стать причиной так называемой мегалобластной анемии у малыша. Причиной этого недуга является недостаток в пище витамина В12 и фолиевой кислоты, которой, кстати, в козьем молоке очень мало.

По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает пищевым потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, легко переносят козье. С этим не согласны итальянские медики. Их исследования показали иную картину: почти все дети, не переносившие молоко коров, точно так же отреагировали и на козье молоко. Канадские врачи утверждают, что козье молоко благотворно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчно-каменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии.

Педиатры подскажут вам, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой.

В целом специалисты считают, что оно обладает рядом полезных преимуществ, которые позволяют эффективно использовать его в питании детей с непереносимостью коровьего молока и аллергией к его белкам. Кстати, не так давно на российском рынке начали появляться адаптированные смеси - заменители женского молока, приготовленные на основе козьего молока. Так что некоторые родители имеют возможность проверить на практике вышеописанные преимущества вскармливания детей козьим молоком.



Загрузка...