Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Пейте, дети, молоко! Будете здоровы?


Нравится

Пейте, дети, молоко! Будете здоровы?

Яркие воспоминания детства: зима, у меня температура со всеми сопутствующими кашлем-соплями-слезотечением, и мама несёт мне манную кашу «пополам с малиновым вареньем» и молоко с мёдом, маслом и тщательно скрываемой содой. Как же я ненавидела эту кашу и это молоко. Манная каша у меня до сих пор ассоциируется с болезнью, а молоко не пью в принципе. Впрочем, думаю, не только я помню с детства: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». А многие и до сих пор уверены, что «счастливое» детство невозможно без стакана молока и молочной каши, как обязательных блюд ежедневного рациона ребенка. А «народные» лекари до сих пор продолжают «лечить» молоком простуду, кашель, туберкулез, язву желудка, бронхиальную астму, малокровие…

А потому, стоит разобраться помогает ли на самом деле молоко вылечить простуду или облегчить боли при язве?

Начну с язвы. Долгие годы молоко считалось «щелочным» продуктом. И хотя на самом деле, молоко - это слабокислый продукт, его кислотность значительно ниже кислотности желудочного сока, вырабатываемого организмом. Оставаясь на стенках желудка, молочная пенка задерживает действие кислоты, действительно оказывая на определенное время успокаивающее действие на желудок. Поэтому долгое время бытовало мнение, что молоко облегчает желудочные боли, нейтрализуя кислоту желудочного сока. Исходя из этого, до 80-х годов прошлого столетия врачи довольно часто рекомендовали своим пациентам с диагнозом «язва желудка или двенадцатиперстной кишки» пить молоко для снижения дискомфортных ощущений. Впрочем, и сейчас в диете №1 рекомендуют молоко и молочные продукты.

Но, согласно научным исследованиям, уже доказано, что молоко стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому после недолгого облегчения неприятные ощущения могут появиться снова.

Еще в 1976 году был проведен эксперимент, в котором добровольцам сначала промыли желудки, а потом через нос с помощью трубки ввели молоко. Спустя час содержимое желудка откачали и через каждые 5 минут стали измерять объем вырабатываемого желудочного сока. Во время проведения эксперимента было зафиксировано повышенное выделение желудочного сока в течение трех часов после попадания молока в желудок. Скорее всего, этим и объясняется боль, которую начинают испытывать пациенты, страдающие от язвы желудка, спустя несколько часов после приема пищи.

Впрочем, отмечают ученые, не только молоко способно стимулировать секрецию желудочного сока. Проведя сравнительный анализ действия чая, кофе и пива, исследователи обнаружили, что все эти напитки обладают таким же эффектом действия на секрецию, как и молоко. Но наиболее ярко он выражен именно у молока и пива. Так что кислотность выпитой жидкости не играет в этом случае никакой роли.

А теперь вернемся непосредственно к молоку и попытаемся понять, какой именно ингредиент в составе молока провоцирует повышенное сокоотделение. И начнем с жиров, содержащихся в молоке. В ходе того же эксперимента 1976 года был проведен сравнительный анализ действия цельного, маложирного и обезжиренного молока. Результаты показали, что во всех трех случаях было отмечено повышение выделения желудочного сока, что говорит о том, что жиры не имеют к этому процессу никакого отношения.

Может быть, во всем «виноват» кальций? Проведя исследования над действием молока с низким содержанием кальция, ученые выяснили, что в этом случае объем желудочного сока действительно меньше, за одним исключением: у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, которые на время эксперимента не испытывали симптомов заболевания, секреция уже была повышенной.

Возможно, еще один ингредиент молока, влияющий на процесс соковыделения, - это белок казеин. Есть гипотеза, что этот белок или усиливает выработку гормона гастрина, который отвечает за секрецию желудочного сока, или напрямую действует на клетки слизистой желудка.

Как бы там ни было, исходя из результатов исследований, выявивших, что потребление молока способно усилить симптомы заболевания жкт.

Влияет ли молоко на процесс заживления язвы? Ответить на этот вопрос попытались ученые в рамках исследований 1986 года. Пациенты, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки, были распределены на 2 группы и помещены в клинику на месяц для проведения медикаментозного лечения.

Первая группа ежедневно пила только молоко (по 2 литра на человека), в которое по желанию можно было добавлять сахар. А контрольная группа получала обычную больничную еду. Кроме того, всем участникам эксперимента предложили дополнить диету фруктами, чтобы уравнять общее количество потребляемых в день калорий.

По окончании эксперимента всем пациентам была проведена эндоскопия. Результаты проверки показали, что большая часть добровольцев, находящихся на обычной больничной диете, вылечилась. А вот «молочной» группе повезло меньше: улучшение наблюдалось лишь у небольшого числа участников эксперимента. Скорее всего, потребление молока замедляет процесс заживления язвы.

И тем не менее здоровым людям не стоит отказываться от молока, так как оно является источником белков и кальция. Тогда возникает вопрос, а не причинит ли вреда любителям молока его чрезмерное потребление. Этим вопросом заинтересовались норвежские ученые. В 1980 году в городе Тромсе началось масштабное исследование состояния здоровья его жителей. Оно длилось 7 лет и в нем приняли участие 21 000 человек. Из общего количества добровольцев за время исследований у 328 человек развилась пептическая язва (общее название для язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка). Оказалось, что риск развития язвы повышается при потреблении четырех и более стаканов молока в день, особенно это наблюдается у мужчин. И в этом случае жирность молока не имеет никакого значения.

Но вот действительно ли потребление молока привело к развитию язвы у жителей Тромсе? Однозначно ответить на этот вопрос ученые не могут, так как некоторые пьют молоко для облегчения симптомов уже имеющегося у них заболевания. Но одновременно с этим повышенный риск развития язвы наблюдался у тех участников исследований, кто пил довольно много молока до появления симптоматики заболевания.

Не стоит употреблять молоко в качестве «успокоительного» при неприятных ощущениях в желудке. И хотя, обволакивая на время слизистую желудка, молочная пенка смягчает действие желудочного сока, ненадолго облегчая дискомфортные ощущения, но облегчение длится не более 20 минут. Несмотря на свою полезность, молоко все-таки не налаживает пищеварение и не ускоряет процесс заживления язвы.

Теперь о молоке при ангине или простуде.

Я уже писала, как пытались нас лечить наши мамы и бабушки при простуде - подогретым молоком с ложкой меда. А самые «верующие» в целительные свойства молока добавляли соду и сливочное масло. Однако, многие замечают, что после такого напитка насморк и кашель только усиливаются. А при ангине и того хуже – горло отекает. И действительно, как говорит китайская медицина, молочные продукты, и в первую очередь – цельное молоко способствуют образованию слизи. Тоже самое — при ларингите, когда появляется хрипота. Оказывается, певцы при проблемах с голосом никогда не пьют молока и не едят меда. Потому что эти средства обволакивают связки. И еще не рекомендуют пить молоко при высокой температуре. Даже если обычно ваш организм нормально его усваивает, то при повышении температуры кишечник уже плохо справляется с такой нагрузкой. В результате возникают газы, диарея. А при ангине молоко, особенно с мёдом покрывают миндалины тонкой плёнкой, создавая сладкую благоприятную среду для развития бактерий.

Однако, всё вышеописанное касается молока при различных заболеваниях. О пользе молока здоровым людям, не имеющим лактазной недостаточности (фермента, перерабатывающего лактозу-молочный сахар), аллергии на молочный белок, индивидуальной непереносимости я уже писала, и да, молоко от фермерских коров не принесёт никакого вреда! Так что, пейте дети молоко, будете здоровы!



Загрузка...