Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо сентября. Запеканка


Нравится

Блюдо сентября: запеканка.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «запеканка»? У меня первая и самая стойкая - детский сад, полдник, творожная запеканка и кисель. Это из приятных воспоминаний. Но память тут же услужливо подбрасывает и другое – тот же детский сад, ужин и ненавидимый мною макаронно-творожный ужас…

Так что же такое запеканка, откуда она появилась и почему именно в сентябре я называю её блюдом месяца?

Кто впервые придумал смешать в одном блюде бог знает что и запечь, история умалчивает, хотя наш вездесущий интернет выдаёт какой-то бред типа (орфография оригинала): «Запеканка была впервые приготовлена в 1866 году Эльмирой Джоликёр в Берлине, Нью-Гэмпшир (США)». И дальше: «Ее приготовил Эльмирой Джоликер, который имел избыток некоторых продуктов из которых он решил создать необычное блюдо на подобии выпечки, но при этом значительно отличавшееся от нее. Фактически запеканка представляет собой смесь различных продуктов, которых связывает между собой другой продукт, имеющий при нагревании свойство спекаться. Именно благодаря такому свойству запеканка и получила свое название». Полный бред! Интересно, этот «Эльмирой» назвал блюдо «zapekanka»? И какая именно это была запеканка? Картофельная? Капустная? Творожная? Мясная? Рыбная? Овощная? Или еще какая, из нескольких сотен (если не тысяч) существующих рецептов запеканок? А ничего, что английский пудинг, итальянская лазанья, французский гратен, русский лапшевник, болгарская мусака - по своей сути являются запеканками, и «родились» они гораздо раньше 1866 года! Поэтому вряд ли у этого блюда есть реальные «родители»! Скорее всего, какая-то рачительная хозяйка просто собрала однажды оставшиеся от обеда продукты, залила их яйцом с молоком или сливками, да и поставила в печь! А, может быть, просто ленивая? В самом деле – накрошил разных продуктов, залил их сметанкой, например, – и свободна! Но, в любом случае, домочадцам понравилось, и начались кулинарные эксперименты с начинками, заливками, соусами, «присыпками»… Увы, кем она была, из какой страны, в каком веке это было – в истории, к сожалению, не сказано, да и думаю, таких хозяек было великое множество!

На столах русских бояр запеканка появилась, как отдельное блюдо в XVIII веке, когда в Россию стала приходить европейская культура.

Запеканка, как самостоятельное блюдо, совершенствовалась на протяжении всей истории и в наше время, благодаря огромному выбору рецептов запеканок, каждый для себя сможет найти тот рецепт, который будет ему по душе.

Запечь можно всё что угодно, придав обычным продуктам неповторимый новый вкус. Простота приготовления всего разнообразия этих блюд делает их особенно популярными у молодых, начинающих хозяек, а для опытных кулинаров запеканка настоящая «палочка-выручалочка».

Состав рецептур запеканок может основываться на самых разнообразных ингредиентах: тут и мясная запеканка, и рыбная запеканка, и запеканка овощная. Чаще всего используют сочетание различных продуктов, например - запеканка картофельная с мясом или картофельная запеканка с грибами. Перечислить все варианты просто не представляется возможным.

В зависимости от ингредиентов, которые вы включаете в свое изделие, у вас получится либо десерт, либо второе, либо закуска. Запеканка может быть блюдом праздничным или повседневным, мясным или вегетарианским, постным или скоромным, калорийным или низкокалорийным… Все в ваших руках и в вашей фантазии.

В каждой стране существует свой рецепт и много разновидностей: фруктовые, рыбные, мясные, макаронные, овощные. Это универсальное блюдо, его можно готовить в любой день, как основным блюдом, так и десертом,

Финны любят готовить запеканку со смешным названием «Каалилатикко» из капусты с мясом. Обжаривают лук, отваривают капусту, уже сваренную измельчают ножом, половину закладывают в форму, смазанный маслом, фарш с луком сверху и уже закрывают оставшейся капустой. В заранее замоченные в половине стакана сливок панировочные сухари, добавляют полстакана воды и заливают в форму. Запекают 2,5 часа и подают на стол с кислым ягодным желе.

Латвийцы делают запеканку из капусты, грибов и картофеля. Овощи отваривают с обжаренным луком, укладываются в форму, сверху выкладывают помидоры, соль и перец по вкусу. Муку пассируют на масле растительном, постепенно добавляя воду, и заливают в форму. Подают на стол посыпанной петрушкой.

Во Франции её готовят из ломтиков сырого картофеля, заливая молоком, сливками и посыпая тёртым сыром. Запекают около часа.

Итальянцы готовят свою лазанью на основе макарон. Их отваривают, добавляют цуккини, баклажан, помидоры, нарезанные кружочками и сельдерей, нарезанный кубиками. Всё это выкладывают в форму, добавляя розмарин. Заливку готовят из яиц, молока, соли, перца по вкусу и тёртого сыра, заливают форму, досыпая сверху остатки сыра, и запекают в духовке полчаса.

Попробуйте поэкспериментировать, смешайте, как это готовят в Мекленбурге, в запеканке ветчину, стручковую фасоль и картофель или мясо курицы с цикорием, лимонным соком, ветчиной и сыром Гауда, как это запекают в Брюсселе; баранину, свинину, морковь и картофель, как готовят запеканку в Эльзасе; картофель, филе сельди, зеленый и репчатый лук, как готовят в Гамбурге!

Пофантазируйте у себя на кухне и удивите своих близких разнообразными запеканками, вкусными, полезными и, главное, лёгкими в приготовлении!

Предлагаю несколько вкусных рецептов с сайта «Козырная еда»

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

Картофельное пюре 525 грамм
Молоко 25 грамм
Яйца 1 штука
Каша пшеничная 50 грамм
Соль по вкусу

В отличие от рисовой или творожной, картофельная запеканка несладкая и является основным блюдом или гарниром, а не десертом. Тем не менее, продолжая традицию запеканок, это блюдо тоже очень вкусное. Запеканка картофельная – блюдо родом из Беларуси, и сегодня мы расскажем вам рецепт этого угощения.

  1. Из пшеничной крупы сварить крутую кашу.
  2. Почистить и порезать крупными кусками картофель. Отварить, слить воду и дать немного остыть. Размять в пюре.
  3. В пюре влить молоко и вбить яйцо. Добавить пшеничную кашу и тщательно перемешать. Масса для запеканки должна получиться очень крутой.
  4. Форму, в которой будете запекать, смазать салом: дно и стенки. Выложить массу в форму и разровнять чистой ложкой, смоченной в холодной воде (чтобы не приставало).
  5. Духовку поставить на минимум. Блюдо накрывать фольгой или крышкой не нужно, запекать 30 минут.

Запеканка из картофеля – это очень сытная горячая закуска. Ее можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к основному. Приятного аппетита!

Творожная запеканка "из детского сада"

Ингредиенты:

700 г творога
70 г манки
1/2 яйца
20 г сахара
340 г молока

1. Творог протереть, добавить молоко, яйцо, сахар и манную крупу. Тщательно вымешать и распределить по противню слоем 2-3 см, выровнять поверхность.

2. Запекать 20-30 мин при температуре 220-280 градусов. Требования к готовому блюду: поверхность должна быть ровной, без трещин, консистенция однородной, цвет - золотисто-желтым. Можно добавить немного ванилина для вкуса.

Творожная запеканка (без муки)

Ингредиенты:

Творог 250 г
Яйца 1 шт.
Молоко 150 мл
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Сахар 1 чайная ложка

Творожная запеканка – это одно из любимейших десертов детства. Вкусная и нежная, она так и тает на языке, и даже куда вкуснее любого мороженого! В каждой семье есть собственные рецепты, как сделать творожную запеканку более вкусной. Мы предлагаем Вам самый простой рецепт, на основе которого можно проявить свою фантазию, разнообразив это простое блюдо.

Отличительной чертой этого рецепта является отсутствие муки. В состав творожной запеканки входят только творог, молоко и яйца – в результате получается очень вкусно, полезно, без мучного привкуса. Чудесное блюдо для завтрака или десерта. как и любое блюдо из творога – творожная запеканка очень полезна и прекрасно подходит для детей.

  1. В блендере взбить молоко с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Добавить творог и яйцо, взбить до однородной массы.
  3. Форму для выпечки смазать маргарином. Перелить туда получившуюся массу. На протяжении 20 минут выпекать в духовке, при 180 градусах.

Как видите, рецепт творожной запеканки не только простой, но и быстрый. Ее легко можно приготовить на скорую руку в качестве быстрого и питательного завтрака, или определить ей роль легкого ужина.

Творожная запеканка очень понравится детям, ведь это превосходный вкусный десерт, а еще она очень полезна, ведь состоит из молока и творога, в которых содержится много полезных веществ, в том числе кальций, который участвует в росте костей. Чтобы сделать запеканку более вкусной, к ней можно добавить сухофрукты, а так же свежие фрукты и ягоды, любые, кроме цитрусовых. Яблоки, груши, абрикосы – творог прекрасно гармонирует со всем этим. Как не удивительно, но творожная запеканка может выступать не только в качестве десерта. Если не класть в нее сахар, а вместо этого положить соль и приправы – получится легкое несладкое блюдо.

При подаче к творожной запеканке можно предложить сладкие соусы, варенье, джемы, сгущенное молоко или мед. Разумеется, если Вы решите приготовить несладкую запеканку, то и соусы лучше подавать соленые. Приятного аппетита!

Запеканка трехцветная

Ингредиенты:

три четверти стакана риса

1 кочан молодой зеленой капусты
500 г опят
2 луковицы
2 яйца
200 г тертого сыра
1 маленький пакетик сливок
1 столовая ложка кетчупа
Сливочное и растительное масло
Соль, перец

1. Сварить рис, воду слить, добавить сливочное масло, чтобы рис был не сухой, охладить.

2. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. К луку добавить опята. Обжарить грибы, добавить кетчуп и сливки. Приправить солью, перцем. Потушить, пока жидкость не уменьшится наполовину. Слегка охладить.

3. Капусту нашинковать и сложить в кастрюлю. Залить подсоленным кипятком, поставить на огонь. Когда закипит, варить 2 минуты. Воду слить, капусту немного охладить. Добавить яйца, половину тертого сыра и хорошо размешать.

4. Форму хорошо смазать маслом. Сначала выложить рис, затем капусту и сверху грибы. Посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку. Запекать, пока запеканка не будет отходить от стенок, где-то минут 35-40. Подавать с томатным соусом.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

Брокколи – 1 кочан

Цветная капуста – 1 кочан
Белый хлеб – 3 толстых ломтя
Сливки (жирные) – 200 мл
Сметана – 250 г
Яйцо – 1 шт.
Сыр (Голландский или Российский) – 100 г
Свежесмолотый черный перец
Соль
Немного растительного масла, чтобы смазать форму

1. Брокколи и цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Воду слить.

2. Сыр натереть на крупной терке. У хлеба удалить корки и раскрошить мякиш. Хлебные крошки и сыр смешать.

3. Взбить сливки со сметаной, яйцом, солью и перцем.

4. Брокколи и цветную капусту переложить в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Залить сливочной смесью. Сверху посыпать хлебными крошками с сыром. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки, приблизительно 20-25 минут.

Запеканка с макаронами и мясом

Ингредиенты:

Макароны 300 г
Мясной фарш 500 г
Чеснок 2 зубка
Томаты в собственном соку 800 г
Пармезан 100 г
Моцарелла 200 г
Соль и перец
  1. Макароны сварить (должны оставаться слегка недоваренными), слить жидкость, промыть холодной водой. Перемешать с 1 столовой ложкой оливкового масла.
  2. В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Положить мясо и жарить, помешивая, примерно 10 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок, соль и перец по вкусу. Жарить, помешивая, 1 минуту. Добавить размятые томаты вместе с соком, довести до кипения и готовить на среднем огне, пока соус не загустеет, примерно 20 минут.
  3. Смешать макароны с тертым пармезаном. Смазать сливочным маслом форму для запекания. Положить в форму слой макарон. Сверху макарон - мясной соус. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 15 минут. Вынуть, разложить сверху нарезанную ломтиками моцареллу. Поставить снова в духовку и запекать, пока сыр сверху не зарумянится, примерно 10-15 минут. Готовую запеканку нарезать на порции и подавать.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты:

Кабачки молодые 1 кг
Помидор 2 шт
Твердый сыр 100 г
Молоко 0,5 л
Масло сливочное 80 г
Мука 1 ст.л.
Растительное масло для смызывания
Мускатный орех щепотка
Соль, перец по вкусу
  1. Кабачки нарезать толщиной около 0,5 см.
  2. Противень смазать растительным маслом. запекать в разогретой до 180с духовке до золотистого цвета (7-10 минут).
  3. 1/2 часть запеченных кабачков выложить в смазанную сливочнм маслом форму для запекания. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Выложить слой нарезанных помидоров.
  5. Приготовить соус бешамель: сливочное масло растопить, ввести муку, перемешать так, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).
  6. Залить кабачки и помидоры соусом, так, чтобы соус слегка покрывал овощи. Посыпать половиной тертого сыра.
  7. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить, посыпать оставшимся сыром.
  8. Выпекать в разогретой до 180с духовке около 15 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей украсить зеленью.

Запеканка из баклажанов, помидоров, хлеба и сыра

Ингредиенты:

баклажаны 1 шт.
помидоры 2 шт.
сыр 100 г
батон 1 шт.
яйца 2 шт.
зелень
растительное масло
соль, перец
  1. Нарежьте баклажан и помидоры на кусочки одинаковой толщины.
  2. Обжарьте баклажан на растительном масле.
  3. Нарежьте мелко зелень (петрушку, укроп), взбейте яйца с добавлением зелени и солью.
  4. Батон, нарезанный на куски толщиной 1 см, макните в яичную смесь и поджарьте на сковородке с каждой стороны до румяной корочки.
  5. В форму для запекания выкладывайте сначала кусочек батона, сверху - кусочек помидора, затем по кусочку сыра и баклажана.
  6. Полейте все ингредиенты небольшим количеством растительного масла и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 7 минут. Подавайте запеканку, посыпав ее мелко нарубленной зеленью.

Овощная запеканка для вегетарианцев

Ингредиенты:

Болгарский перец 2-3 шт. разных цветов
Помидоры 2 шт.
Цукини 3 шт.
Лук 2 шт.
Чеснок 2 зубка
Оливковое масло 3 ст. ложки
Панировочные сухари 2 ст. ложки
Горячая вода (или овощной бульон) половина стакана
Петрушка
Красный перец молотый, соль
  1. Очистите цукини, нарежьте ровными кубиками. Болгарский перец очистить, удалить семена, нарезать.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками. Лук порубите.
  3. Разогрейте в сковороде растительное масло (1 столовую ложку), сначала обжарьте сладкий перец, затем добавьте помидоры, измельченный чеснок и лук. Перемешайте и готовьте на слабом огне примерно 20 минут.
  4. Форму смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  5. Выложите слоями цукини и приготовленные овощи, посыпая каждый слой красным молотым перцем и солью. Влейте горячую воду.
  6. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Украсить зеленью.

Загрузка...