Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо декабря. Каша


Нравится

Блюдо декабря – каша

Блюдом декабря с полным правом можно назвать кашу. И не только потому, что декабрь – время Рождественского поста, не только потому, что зима – самое время есть эти сытные и вкусные блюда, но и потому, что каша – это исконно «наша» еда! Любой диетолог подтвердит, что оптимальным питанием для любого человека будет то, которое формировалось веками для его народа и региона, где он живёт, соответствует его религиозным взглядам, историческим и культурным традициям, семейным привычкам. Любые надуманные отклонения от этой традиции, тем более привнесенные из других регионов и других национальных кухонь, нефизиологичны (это, конечно, не означает, что вообще нельзя есть никакие «иноземные» блюда), но если заглянуть в историю, то в рационе питания крестьянской семьи преобладали в основном крупяные и овощные блюда, овсяные и ягодные кисели. Запаренная гречневая каша с молоком, обладающая полным набором незаменимых аминокислот и микроэлементов, тушёные в печи овощи, сохраняющие при таком способе приготовления все витамины, да постный борщ (или русские щи) – вот перечень традиционных блюд нашей национальной славянской кухни. Помните, «щи да каша – пища наша!» И это, действительно, так, ведь каша не просто кушанье, но и обрядовое блюдо. У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли «бабкиной», встречали новорожденного; непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала, отчего и пошло выражение «с ним (с ней) каши не сваришь»; кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь. Можно сказать, что каша сопровождала человека на всем жизненном пути.

Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину. Одинаково охотно едят ее и дети, и взрослые. Все крупы, из которых готовят каши, полезны, так как содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов группы B, никотиновой кислоты. Основные достоинства каш в том, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, в крупах содержится много углеводов. Все это делает их хорошим источником энергии для организма.

Но все-таки больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята практически любой крупы. Они на 70-85% состоят из этого несладкого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается организмом и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира в организме. Однако, каши из цельного зерна могут «похвастать» низким гликемическим индексом, они не повышают быстро уровень сахара в крови, надолго оставляют ощущение сытости. Увы, в последние годы популярность настоящих, сваренных из цельного зерна каш уменьшилась, всё больше людей отдают предпочтение «быстрым» кашам – растворимым, или требующим минимального времени приготовления. Вот только пользы от них гораздо меньше!

А теперь подробнее о различных крупах.

Гречневая каша имеет великолепный вкус и высокую питательную ценность. В среднем гречка содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же она обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас природой.

Гречневую кашу с молоком (ау, адепты раздельного питания!) И.П.Павлов приводит, как пример блюда, близкого по соотношению пищевых веществ к идеалу. Современная официальная кулинария отошла от народной традиции, уменьшив привычное количество молока до 190 г и увеличив закладку крупы. Этот, казалось бы, пустяк, привёл по данным современных исследований к снижению усвоения ценнейших белков блюда почти на 25%. Представляете? А у наших прадедов не было никаких хроматографических анализаторов…

Чрезвычайно полезна не только сама гречневая каша. Для лечебных целей заготавливают листья и цветки гречихи, которые содержат рутин, каротин, аскорбиновую и органические кислоты.

Из овсяной крупы готовят не только каши, но и кисели. В овсянке содержится почти 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке, - 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах.

Область лечебного применения овсяной крупы и муки довольно обширна. Они хорошо зарекомендовали себя в качестве диетического средства при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. Овсяная каша, сваренная на воде, помогает при склонности к поносам, а при расстройстве желудка неплохой эффект как обволакивающее средство дают кисели из овсяной муки. Отвар из овсяной крупы рекомендуется при атеросклерозе, воспалении печени и почек. А при болезнях крови и органов кроветворения используют настойку из зеленых ростков овса.

Семена ячменя также очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, D, Е, минеральные вещества. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. В первом случае зерна обдирают, а затем шлифуют и дробят. Перловка содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. Ячневую крупу готовят из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Перловую крупу используют для приготовления супов, а также рассыпчатых и вязких каш, а ячневую - для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

Получаемое из проса пшено содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. Правда, из-за сравнительно высокого содержания жира пшено при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.

Манная крупа. Быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%), широко используется для питания взрослых и детей. Жидкие манные каши включают диеты больных с заболеваниями системы органов пищеварения и даже после операций на желудке и кишечнике.

Рис. Из него готовят щадящие блюда: слизистый суп и протертую кашу. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами и фруктами. Рассыпчатая рисовая каша, плов с изюмом и многое другие блюда могут украсить завтрак, обед и ужин здоровых людей. Некоторые отказываются от риса, боясь располнеть, но так как рис содержит преимущественно крахмал, то эти опасения напрасны. Рис менее способствует полноте, чем торт, варенье и другие продукты, содержащие сахар. Обладая способностью впитывать соль, рис используется при пересаливании бульонов и супов (горсть крупы завернуть в мешочек из марли и опустить в бульон, прокипятить).

Среди населения бытует мнение, что употребление риса полезно при заболеваниях суставов, связанных с отложением солей. Это далеко не так. Рис на «выведение солей» из организма существенного влияния не оказывает.

Кукурузная крупа. Содержит витамины В,, В2, РР и каротин (провитамин А). Из нее готовят каши, запеканки, которые в некоторой степени снижают процессы брожения в кишечнике.

И несколько слов о крупах, которые ещё недавно были «экзотами» на нашей кухне.

Амарант. По всему миру в теплых и умеренных областях растет амарант, или щирица, применяющийся в декоративном садоводстве. А в Центральной и Южной Америке тысячелетиями разводили его зерновые (точнее, семенные) виды. В 50-х годах прошлого века ученые доказали необычайные питательные свойства амаранта. Белка в амаранте так же много, как и в остальных злаках. Он очень богат лизином – необходимой для человека аминокислотой, не везде встречающейся в достаточном количестве. Желтовато-коричневые, с легким перечным привкусом зерна амаранта обычно варят как кашу или делают из них муку, крупой заправляют бульоны, подают на гарнир.

Киноа. В Андах киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) ценилась с незапамятных времен, индейцы считали его зерна священными, «матерью всех зерновых». Эта самая высокогорная зерновая культура Южной Америки до сих пор играет очень большую роль в кухне Перу, Чили, Боливии, Эквадора, Колумбии. Из питательных черных, белых или красных плоских семян киноа, в которых содержится большое количество витаминов, протеина и аминокислот, получают муку и крупу. Из них делают лепешки, готовят каши и даже варят пиво. Предварительно зерно хорошо промывают и замачивают, так как в его поверхностном слое содержатся горькие вещества. Зерна, продающиеся в супермаркетах, уже прошли эту процедуру. Зерна киноа готовят так же, как рис. В готовом виде они становятся полупрозрачными. Их можно использовать, как добавку к супам и салатам, гарнир к горячим блюдам, для фарширования овощей. Из киноа в США готовят макаронные изделия.

Сорго. Этот злак, по виду напоминающий кукурузу, распространился по всему миру из Экваториальной Африки, Индии и Китая. Из сорговой крупы, богатой крахмалом и белком, готовят каши, из муки пекут пресный хлеб и лепешки. Их стеблей сахарного сорго получают патоку («сорговый мед»). Сорго используют для получения крахмала, пива, различных алкогольных напитков и спирта.

Саго. Изначально так называлась крупа из зернистого крахмала, добываемого из сердцевины саговой пальмы. На Руси, где пальмы растут плохо, словом «саго» стали обозначать сходную по виду крупу из картофельного крахмала, из которой варили кашу. Особенностью саго является практическое отсутствие белка.

Современная наука о питании утверждает, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши. И тут на ум приходит «суворовская каша». Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии.

Помните, ни в коем случае не стоит считать каши «лекарством» - они полезны только в умеренных количествах и в составе правильного сбалансированного питания. Налегая на овсянку или «чистясь» гречкой, очень легко располнеть, ведь конечным продуктом переваривания любой каши являются сахара, и тогда она будет не препятствовать, а помогать развитию диабета, болезней сердца. И тем более не пойдёт на пользу худеющим!

Теперь о том, как варить кашу. Последнее время широкое распространение получили быстрорастворимые каши, всевозможные «быстрые» завтраки, мюсли и т.п. Безусловно, работающему человеку очень удобно – высыпал в тарелку, залил молоком – свободен! Но, если вы действительно заботитесь о своём здоровье, вы никогда не будете есть эти «суррогаты» настоящей еды! Почему? Да потому что, только представив, скольким степеням обработки подверглось натуральное зерно, сколько раз его нагревали, охлаждали, добавляли различные составляющие, в том числе сахар, «улучшители» вкуса и т.п., становится понятным, почему использовать эти продукты в питании я бы не рекомендовала! Тогда что? Кашу из цельного зерна! Да, «мороки» с ней больше, но ведь и здоровье дороже! Замочите на ночь крупу, утром поставьте на огонь, доведите до кипения, чуть подсолите, убавьте огонь до минимума – всё, занимайтесь своими делами – утренний туалет, сборы на работу и т.п. Через 30-40 минут каша готова! Старайтесь не разваривать её, не повышать гликемический индекс, пусть это будет рассыпчатая каша, а не «размазня»!

Ещё проще – залить на ночь кипятком в термосе, и утром получить 100%-но полезный продукт. Кашу можете разбавить половинным молоком (отличный желчегонный эффект), и забудьте русскую пословицу о том, что «кашу маслом…» Кашу – нет, а вот печень и фигуру - вполне! Поэтому, минимум сливочного масла, повторю, сливочного, а то многие «радетели» здорового питания агитируют за растительное (например, оливковое) масло! Я – против, зачем растительное масло холодного отжима нагревать в каше? Добавите его лучше в свежий салат!

Итак, каша, с маслом, с молоком… Чего-то не хватает! Да, сахара! И бог с ним, пусть остаётся в сахарнице, «для гостей»! Мы добавим в кашу фрукты – любые, по сезону, можно и сухофрукты, предварительно размочив их в воде, можно даже из компота, но желательно из того, который вы закрывали сами, без сахара или с минимальным его количеством! Вот это вкусный и полноценный завтрак! Запиваем молоком, чаем, а ещё лучше – какао (опять же, забудьте об этих растворимых заморских изысках – почитайте этикетки, сколько там всего ненужного намешали!) – и до обеда все сыты и довольны! И, кстати, особенно довольны те, кто тщательно следят за своей фигурой! Гликемический индекс всех этих «растворимых» «быстрых» и т.п. «прелестей» - около 90, а каши из цельного зерна - 40-45! Как говорится, почувствуйте разницу!

И напоследок, несколько вкусных рецептов каш с сайта «Козырная еда», можно найти как постные, так и скоромные каши! Приятного аппетита!

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты:

200 г гречневой крупы
300 г свинины
1 морковь
4-5 луковиц
Растительное масло

  1. Свинину помыть, нарезать небольшими кусочками, залить кипящей водой и тушить на медленном огне 1-1,5 часа.
  2. Гречневую крупу перебрать и помыть. Всыпать в кастрюлю, где тушится мясо, долить немного кипящей воды, перемешать и накрыть крышкой. Варить до готовности, по мере необходимости, подливая воду.
  3. На растительном масле обжарить мелконарезанный лук и тертую морковь. Готовую гречневую кашу перемешать с луком и морковью.

Пшенная каша в горшочке с тыквой

Ингредиенты:

Пшено 250 г

Молоко 1 л
Тыква 300 г
Мёд 3 столовые ложки
Сливочное масло 50 г

1. Берём пшенную крупу, промываем. Тыкву нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюльку молоко. Молоко доводим до кипения, засыпаем пшено. Варим до полуготовности на небольшом огне, часто помешивая, чтобы каша не пристала ко дну. За минут 10 до готовности каши кладём тыкву, провариваем.

2. Массу выкладываем в горшочки, добавить столовую ложку мёда и кусочек сливочного масла. Ставим в духовку, печём при 150-170 градусах минут 35-40.

3. Ещё можно добавить изюм, курагу.

Ячневая каша с молоком

Ингредиенты:

Ячневая крупа - 2 стакана
Молоко - 1 л
Сливочное масло - 50 г
Соль

  1. Молоко налить в кастрюлю, добавить соль и доведите до кипения. Всыпать ячневую крупу и на маленьком огне варить кашу до загустения, постоянно помешивая.
  2. Переложите кашу в горшочки и доведите до готовности в разогретой духовке. Перед подачей к столу полейте кашу растопленным сливочным маслом.

Каша из перловки с овощами и тунцом

Ингредиенты:

1 банка тунца в масле
1 стакан перловки
1 лук
3 дольки чеснока
1 небольшой кабачок цуккини
1 морковь
Соль по вксу
Черный молотый перец по вкусу
1 лавровый лист
Растительное масло - 3 столовые ложки

1. Перловку замочить на ночь в воде. Утром воду слить. Положить перловку в кастрюлю, налить воды и варить до готовности. Помыть и откинуть на сито.

2. Нарезать мелко лук, морковь и цуккини. В сотейнике раскалить растительное масло. Всыпать лук, обжарить, добавить морковь и цуккини, обжарить. Добавить перловку и тунец вместе с маслом, акуратно перемешать. Положить лавровый лист, посолить и поперчить. Закрыть крышку и готовить примерно 5-7 минут.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

Рис белый шлифованный 50 г
Молоко 250 мл
Тыква 100 г
Сливочное масло 3 г
  1. Всыпать в кастрюлю рис, залить водой в пропорции 1:2. Довести до кипения, убавить огонь до среднего. Варить 15 минут, периодически помешивая, чтобы рис не прилипал к дну.
  2. Натереть тыкву на крупной терке. Высыпать тыкву в кастрюлю, влить молоко. Добавить сахар и соль по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10 минут. При необходимости добавить еще молока - каша не должна быть слишком густой. Перемешать и выключить огонь. Подавать с кусочком масла.

Каша из кукурузной крупы

Ингредиенты:

Крупа кукурузная 1 стакан
Вода 1,5-2 стакана
Молоко 2 стакана
Масло сливочное 2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Соль 0,5 чайной ложки по вкусу
  1. В маленькую кастрюльку налить молоко и довести до кипения.
  2. Кукурузную крупу помыть. В большую кастрюлю налить воду, насыпать соль и довести до кипения. В кипящую воду всыпать крупу, постоянно помешивая. Варить на слабом огне, помешивая, примерно 5 минут, вода должна почти полностью выпариться.
  3. Затем влить в кашу горячее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне примерно 15-20 минут. Кашу необходимо помешивать каждые 4-5 минут, в противном случае она может прилипнуть к кастрюле. В готовую кашу положить масло и перемешать.
  4. Кукурузную кашу подавать на порционных тарелках горячей. При желании можно добавить еще сливочного масла и сахар в каждую порцию. Можно украсить кашу фруктами или лимонной цедрой.

Ячневая каша с грибами и жареным луком

Ингредиенты:

120 г ячневой крупы
100 г замороженных шампиньонов
1 большая луковица
1 столовая ложка растительного масла без запаха
520 г воды
0,5 чайной ложки соли

  1. Воду вскипятить, всыпать грибы. После закипания вынуть грибы и мелко нарезать. Воду сохранить.
  2. Лук мелко нарезать и поджарить на масле. В воду, где варились грибы, всыпать крупу, добавить соль, грибы и поджаренный лук. Довести до кипения и готовить на маленьком огне до готовности, периодически помешивая, примерно 25 минут.

Каша гречневая с грибами

Ингредиенты:

Гречка - 150 г
Грибы (лучше белые свежие) - 200-300 г
Лук репчатый - 1-2 средних луковиц
Лук зеленый по вкусу
2 яйца
Соль, перец - по вкусу

1. Если грибы свежие, варим их 5 минут в подсоленной воде. Если замороженные или маринованные - размораживаем, сливаем жидкость, которую смешиваем с водой в пропорции 1:1, солим. Кипятим 1 минуту.

2. Гречку перебираем, тщательно промываем и заливаем грибным отваром тоже в пропорции 1:1.
Оставшуюся часть жидкости ставим в холодильник. Гречку оставляем на 6 часов в теплом месте. Следует учесть, что гречка увеличивается в объеме в 2-3 раза.

3. Режем лук и грибы. Обжариваем их на сливочном масле 5 минут. Солим, перчим. В горшочек кладем половину гречки, затем слой половины грибов с луком, следом оставшуюся часть гречки и слой грибов. Заливаем все это оставшимся отваром грибов. Горшочки ставим в духовку, разогретую до 170 градусов. Через 10 минут снижаем температуру до 130 градусов. Через 30 минут - до 120 градусов. Еще через час - до 110 градусов, через 2 часа - до 100 градусов. Еще через 2 часа - до 90 градусов. Держим еще час.

4. Пока готовится гречка, отвариваем яйца, режем их на кусочки и смешиваем с мелконарезанным зеленым луком, добавляем соль, перец. Из духовки достаем кашу. Подаем с яйцами.