Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

10 здоровых заменителей майонеза


Нравится

10 здоровых заменителей майонеза

Признайтесь себе честно – вы любите майонез? Несмотря на все «пугалки» диетологов о его вреде, несмотря на тенденцию к оздоровлению питания многих наших соотечественников, несмотря на всё более вырисовывающееся стремление к здоровому образу жизни… Знаю, что любите! Потому что статистика говорит: за период с 2009 по 2013 годы продажи майонеза в России, например, выросли на 3%: с 740 до 762 тыс т. И даже в США, издавна славящихся своей любовью к кетчупу, «соусом №1» стал майонез, на который любители хот-догов и гамбургеров ежегодно тратят около 2 миллиардов долларов, согласно данным исследовательской компании Euromonitor. И даже в Украине, где исторически любимыми соусами долгие годы оставались сметана и хрен, на каждого жителя, включая грудных младенцев, приходится около 2 кг майонеза в год.

Я сегодня не стану снова писать о плюсах (а они есть, безусловно, но только у благородного «маонского соуса», а не у того, что продаётся под его именем в наших магазинах) и минусах майонеза, я хочу предложить вам здоровую альтернативу этой излюбленной заправки для салатов, бутербродов и прочих блюд.

1. Нежирный натуральный греческий йогурт

Греческий йогурт – излюбленный продукт питания суперзвезд. И при этом его можно назвать универсальным продуктом. Он не только самодостаточен, но и отлично сочетается со многими продуктами – фруктами и овощами, творогом и зерновыми хлебцами и хлопьями. И при этом одна столовая ложка содержит всего около 8 калорий и 1,5 грамма белка и кальция. Попробуйте смешать йогурт с чем угодно – зеленью, перцем, чесноком, сделав его отличной заправкой для вашего любимого салата, будь то тунец, яйца, курица или картофель. Или намазывайте его толстым слоем на бутерброды.

2. Оливковое масло

Нерафинированное оливковое масло первого отжима - продукт из популярной средиземноморской диеты, который рекламируется, как суперполезный для сердечно-сосудистой системы, представляет из себя «концентрат» мононенасыщенных жирных кислот, которые являются «хорошими» жирами. Попробуйте использовать его в овощных салатах (например, из шинкованной капусты), в салатах с макаронами, картофелем или в любых других, где рекомендуют использовать майонез. Одно предостережение! Не считайте оливковое масло «постным», содержание жира в нём – 99,8%, а в одной столовой ложке- 17 г жира и почти 170 ккал. Так что, не «перемаслите»!

3. Хумус

Популярный продукт в средиземноморских и арабских стрнах сделан из протертого нута (бараньего гороха), оливкового масла, тахини (перетёртого кунжута), чеснока и лимонного сока. В одной столовой ложке хумуса ровно четверть калорий от ложки майонеза, при этом содержит белок и клетчатку. Попробуйте намазать хумус на сэндвич с индейкой, макать в него нарезанные овощи, или заправить им свой любимый яичный салат.

4. Горчица

В этом соусе вообще калорий меньше почти в 8 раз, чем в майонезе, очень мало жира, при этом богатый вкус и большое количество ароматов, благодаря большому разнообразию сортов. Выбирая горчицу, обратите внимание на содержание соли, особенно, если вы ограничиваете её в своём питании. Горчицу можно намазывать на хлеб для бутербродов, добавлять в соусы для салатов и мяса.

5. Нежирный творог

Одна столовая ложка содержит 18 калорий и 2,5 грамма белка. Если взбить в миксере творог с красным перцем, лимонным соком и зеленью или с зеленью и чесноком, можно получить великолепный соус для салатов или «намазку» для бутербродов. Если хотите сделать его реже – добавьте йогурта или кефира.

6. Пюре из авокадо

Вот его бы стоило поставить, пожалуй, в самое начало списка. Одно но – цена… А вообще, если есть авокадо, то зачем вам майонез? Почистить, подавить вилкой – и на бутерброд. Или почистить, порезать кубиками и руками размешать с мелко нарезанными помидорами-огурцами-болгарским перцем-крымским лучком-зеленью… именно так я делаю салат. И никакой заправки уже не нужно! Всего четверть от «майонезных» калорий, наряду с впечатляющей дозой здоровых мононенасыщенных жиров, клетчатки и важных витаминов, таких как C и фолиевая кислоты. Из авокадо готовят очень вкусный соус – гукамоле, его можно намазывать толстым слоем на бутерброды или добавлять в салаты.

7. Песто

Он сделан из базилика и оливкового масла, насыщен важными витаминами, минералами и антиоксидантами. Одна столовая ложка обычно обеспечивает 45 калорий, наряду с достойной дозой витаминов А и С, кальция и железа. Песто можно мазать на бутерброды, добавлять в салаты, использовать как соус к моцарелле, например.

8. Миндальное масло или масло грецких орехов

Справедливости ради скажу, что в столовой ложке этих масел калорий больше, чем в майонезе. Но в них больше белка (от 3 до 4 г), и витамина Е.

9. Средиземноморские и восточные соусы

Жители Средиземноморья и Ближнего востока знают толк в соусах! Греческий дзадзики (цацики) из йогурта с огурцом и чесноком; восточный баба гануш (баба ганудж, баба гануг, баба гануж) из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами (например, с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком); тапенад (тапенада) - из провансальской кухни, особенно Ниццы, в виде густой пасты из измельченных оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту.

Цацики обычно является составной частью мезе (холодных закусок) и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам или к жареной рыбе.

Тапенад подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадой также фаршируют птицу.

А гануш, помимо соуса, может вообще быть самостоятельным блюдом.

10. Веганский майонез

Во время постов в наших магазинах можно встретить «постный» майонез, в котором нет яичных желтков. Есть несколько вариантов такого майонеза ( в Америке его называют найонез) – с соей, льняной мукой, или просто водой. Рецепты такого майонеза можно найти в сети и приготовить дома самостоятельно.

Впрочем, я не призываю отказаться от майонеза, но только домашнего, приготовленного своими руками из натуральных продуктов.Вреда в нём уж точно нет никакого! Только помните о калориях!