Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо марта. Тушёная капуста


Нравится

Блюдо марта. Тушёная капуста

Блюдом марта я предлагаю «назначить» одно из наиболее простых, но тем не менее, вкусных и полезных – тушёную капусту. И потому, что сейчас время Великого поста, и потому, что в марте ещё нет свежих овощей-фруктов, а именно белокочанная капуста наряду с корнеплодами - один из основных компонентов питания в эту пору, в том числе и из соображений экономии. И потому, что вариантов тушёной капусты – огромное множество. И, кстати, тушёная капуста – блюдо подходящее, как желающим похудеть, так и тем, кто желает набрать вес.

«Разгрузка» на таком блюде проходит довольно легко, мало того, что горячее блюдо насыщает гораздо лучше, чем салат, например, так ещё и любимый многими «стройняшками» салат из капусты (именуемый в народе «щёткой») у некоторых вызывает обильное газообразование и вздутие живота, а у тушёной капусты уже нет такого эффекта. Кроме того, тушёная капуста очень «уживчивое» блюдо, она отлично сочетается с другими овощами, злаковыми, мясом. У некоторых, правда, она иногда не дружит с бобовыми или картошкой, но это индивидуальная реакция, можно вполне избежать таких недружественных сочетаний.

Впрочем, тушёной может быть любая капуста - квашеная, брюссельская, пекинская, брокколи, цветная, краснокочанная. И это ещё больше расширяет выбор блюд!

Химический состав блюда «Капуста тушёная» (на 100 г )

Вода – 81,2 г

Зола – 1,6 г

Белки - 2 г

Жиры – 3,3 г

Углеводы – 9,2 г

Пищевые волокна – 2,4 г

Витамины:

Витамин A, RAE - 26 мкг

Витамин А, РЭ - 52 мкг RE

Витамин A, МЕ - 517 IU

Бета Каротин - 310 мкг

Витамин E, альфа Токоферол - 1 мг

Витамин C - 17 мг

Витамин B1(тиамин) - 0.03 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,03 мг

Витамин PP (ниацин) - 0,7 мг

Витамин PP, НЭ – 0,9 мг

Макро – и микроэлементы

Калий (K) - 336 мг

Кальций (Ca) - 58 мг

Магний (Mg) - 20 мг

Натрий (Na) - 306 мг

Фосфор (P) - 40 мг

Железо (Fe) – 0,8 мг

Калорийность тушёной капусты.

Зависит исключительно от рецепта, в самом простом варианте – от 40 ккал на 100 г, с добавлением грибов, мяса, картофеля, томатной пасты, растительного или сливочного масла возрастает в разы.

Полезные свойства тушёной капусты:

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, капуста обладает антихолестериновыми и дезинтоксикационными свойствами, то есть выводит лишний холестерин и токсины из нашего организма.

Благодаря содержанию уникальной тартроновой кислоты, капуста – отличное средство для снижения веса. Эта кислота помогает нашему организму противодействовать образованию жира. С уже существующим жиром тартроновая кислота борется в меньшей степени, но новому жиру отложиться не даст. К сожалению, при длительном нагревании эта кислота теряет свои свойства, но капуста и не требует длительного нагревания, она становится вполне «съедобной» уже после нескольких минут тушения.

Известны сахаропонижающие свойства тушёной капусты, а значит это блюдо незаменимо в рационе больных сахарным диабетом.

Тушеная капуста содержит витамин В2, способный нормализовать энергетический обмен, а так же благотворно влияет на слизистые оболочки и состояние кожи. Витамин РР укрепляет сосудистые стенки, а также обладает сосудорасширяющим действием. В 100 граммах тушеной капусты содержится четверть суточной нормы витамина С, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способствует нормализации холестеринового обмена и укреплению сосудов.

Белокочанная капуста, как и другие овощи семейства крестоцветных, содержит индол-три-карбинол, оказывающий антиканцерогенное действие, в частности, на развитие эстрагенозависимых опухолей. Именно поэтому она снижает риск возникновения заболевания рака груди.

И наконец, тушеная капуста – это источник макро- и микроэлементов: фосфора, кальция, магния, калия, крайне необходимых для нормального функционирования нашего организма.

Я лично обожаю тушёную капусту, впрочем, у меня получается блюдо с массой ингредиентов: кроме капусты я добавляю туда морковь, лук, корень сельдерея, пастернак, болгарский перец, помидоры, зелень. И тогда это блюдо может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом, его можно есть и холодным, и горячим.

Предлагаю несколько рецептов с «вкусного» сайта «Козырная еда».

Тушеная капуста с картофелем

Ингредиенты:

Капуста 1 кг
Картофель 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Сок лимонный 2-3 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Перец по вкусу
Лавровый лист 3-5 шт.
Томатная паста 1 столовая ложка
  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть.
  2. В сотейнике разогреть масло и выложить морковь и лук. Жарить, помешивая до мягкости.
  3. Пока жарится лук, капусту нарезать тонкой соломкой или небольшими квадратами. Положить в сотейник к луку и жарить при помешивании на большом огне, пока капуста не потеряет объем. Влить немного кипятка, огонь сделать чуть выше минимального, сотейник накрыть крышкой. Тушить от 15 до 40 минут - в зависимости от сорта капусты. Капуста должна остаться чуть жестковатой.
  4. Пока тушится капуста, почистить картофель и порезать его небольшими кубиками со стороной 1-1,5см. Порезанный картофель положить в холодную воду, чтобы он не потемнел.
  5. Когда капуста будет почти готова, с картофеля слить воду и положить его в сотейник. Перемешать, закрыть крышку и тушить еще 15-20 минут до мягкости картофеля.
  6. Периодически помешивать массу и следить, чтобы она не пригорала. При необходимости доливать небольшое количество кипятка.
  7. Когда картофель будет готов, влить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить томатную пасту. Положить лавровые листья, перемешать, выключить огонь, закрыть сотейник крышкой и дать постоять 5 минут.

Тушеная капуста под соусом

Ингредиенты:

Говяжий фарш 500 г
Морковь 200 г
Капуста белокочанная 1300 г
Чесночный соус 20 мл
Итальянский соус 20 мл
Петрушка 20 г
Свиной фарш 500 г
Лук репчатый 2 шт. (100 г)
Сметана 200 г
Французский соус 20 мл
Кинза (кориандр) 20 г
Укроп 20 г
  1. Обжарить фарш на растительном масле. Нарезать лук и морковь. Добавить в фарш. Нарезать кубиками капусту. Добавить капусту в фарш и слегка обжарить.
  2. Приготовить соус: смешать сметану, чесночный, итальянский и французский соусы. Соус добавить в капусту, туда же добавить и специи. Посолить по вкусу. Тушить в течение 15 минут.

Солянка с куриными сердечками

Ингредиенты:

Крупная морковь - 1 шт.
Капуста среднего размера - 1/2 кочана
Квашеная капуста - 200 г
Куриные сердечки - 600 г
Луковицы среднего размера - 2 шт.
Стебель лука-порея - 1 шт.
Чеснок - 5 зубков
Пиво светлое - 250 мл.
Паста томатная - 2 столовые ложки
Масло растительное - 2 столовые ложки
Гвоздика - 3 бутона
Перец черный - 6 горошин
1 сухой майоран
1 щепотка соли по вкусу

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Три зубка чеснока очистить. Сердечки помыть, удалить с них жир, затем разрезать пополам, положить в огнеупорную форму, добавить 1 разрезанную пополам неочищенную луковицу, чеснок, гвоздику, майоран и перец горошком. Влить 1,5 стакана воды и запекать в духовке 50 минут. За 10 минут до окончания добавить пиво.

3. Оставшуюся луковицу и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук, 6 минут. Добавить морковь и готовить, помешивая, еще 5 минут.

4. Свежую капусту нашинковать. Сложить в миску, посыпать солью и перетереть руками. Переложить капусту в сотейник к овощам и обжарить на маленьком огне, 5 минут. Добавить квашеную капусту, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Лук-порей промыть, белую часть нашинковать тонкими полукольцами. Оставшийся чеснок очистить и раздавить. Положить в сотейник лук-порей, томатную пасту и чеснок. Если нужно, посолить по вкусу. Хорошо перемешать и прогреть, 3 минуты.

5. Вынуть сердечки из формы, бульон сохранить. Смешать в огнеупорной посуде капусту с овощами и сердечки. Влить 0,5 стакана бульона и поставить в духовку. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Тушеная брюссельская капуста с каперсами, грецкими орехами и анчоусами

Ингредиенты:

Брюссельская капуста 1,3 кг
Оливковое масло 165 мл
Грецкие орехи 1 стакан
Винный уксус 1/4 стакана
Зернистая горчица 1 столовая ложка
Мед 2 столовых ложки
Каперсы 3 столовых ложки
Чеснок 2 зубка
Лук-шалот 2 шт.
Анчоусы 60 г
Соль и молотый перец по вкусу
  1. Духовку нагрейте до 220 градусов. В миске смешайте капусту с оливковым маслом (120 мл), посолите и поперчите.
  2. Выложите капусту на блюдо и запекайте около 45 минут, помешивая 2-3 раза за этот период. Подсушите грецкие орехи в духовке около 8 минут. Остудите и мелко нарубите.
  3. В отдельной миске смешайте уксус с горчицей и медом. Добавьте оставшиеся 40-50 мл оливкового масла. Всыпьте каперсы, нарезанный чеснок, лук-шалот и анчоусы, посолите и поперчите. В эту смесь выложите приготовленную брюссельскую капусту и грецкие орехи и тщательно перемешайте. Подавайте!

Капустная солянка со свининой

Ингредиенты:

Квашеная капуста - 500 г
500 г бескостной свинины
1 небольшой кочан капусты
100 г сухих белых грибов
100 г чернослива
Морковь - 1 шт.
1 луковица
Приправа Forest Blend Santa Maria
Масло растительное для обжаривания

1. Свежую капусту очистить от внешних листьев, разрезать пополам, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и отжать, собрав сок в миску. Если капуста нашинкована очень длинными полосками, разрезать их на 2–3 части.

2. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить свежую капусту, 3 минут. Добавить квашеную капусту, перемешать. Готовить еще 2 минуты. Снять с огня и отставить. Морковку и лук очистить, нарезать соломкой.

3. Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками. В чистой сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 минуты. Добавить мясо и приправу Forest Blend Santa Maria. Перемешать и готовить 6 минут. В состав приправы "Forest Blend" входят сушеные грибы, лук, чеснок, тимьян, розмарин, петрушка, перец и морская соль.

4. В большую кастрюлю выложить мясо с луком и морковью. Добавить обжаренную капусту. Перемешать, поставить на средний огонь, готовить 20 минут. Грибы и чеснослив помыть, добавить в солянку. Уменьшить огонь и томить под крышкой 1 час. Это блюдо можно готовить и в духовке.

Красная капуста по-фламандски

Ингредиенты:

Красная капуста - 1 кочан

Масло сливочное - 3 столовые ложки
Уксус винный красный - 1 столовая ложка
Яблоки - 4 шт.
Сахар - 1 столовая ложка
Соль

1. Капусту очистить от верхних грубых листьев, помыть, затем разрезать на 4 части. Удалить кочерыжку, листья нашинковать тонкой соломкой.

2. Разогреть в сковороде сливочное масло, положить капусту, посолить, поперчить, влить уксус. Готовить на небольшом огне под крышкой, время от времени помешивая, 1 час 20 минут.

3. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, затем нарезать ломтиками и добавить к капусте вместе с сахаром. Перемешать, снова накрыть крышкой и готовить еще 20 минут. Капусту подавать горячей как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.