Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Продукт сентября. Виноград


Нравится

Продукт сентября. Виноград

Продуктами сентября в прошлые годы у нас были баклажаны, лук, и болгарский перец, сегодня продуктом месяца я хочу назначить виноград!

Удивительная красота солнечных гроздей, яркая зелень кружевных листьев, стойкость и гибкость лозы… Виноград издавна выделяется среди множества плодовых растений. Еще в глубокой древности лоза служила символом мира и плодородия. О пользе винограда говорят сейчас не только народные целители, но и врачи, и даже косметологи. Но ещё в первом веке новой эры у греков и римлян широко применялась ампелотерапия (виноградное лечение), и лишь современные исследования по изучению целебных свойств винограда (при этом не только ягод, сока или вина) переживают настоящий бум среди специалистов. Сегодня косточки красного винограда в мире стали своеобразным «хитом», ведь в них обнаружен сильнейший антиоксидант, омолаживающий организм и улучшающий состояние сердечно-сосудистой системы. Из семечек делают различные медицинские препараты и БАДы, добавляют и в косметические средства – нынче каждая косметическая компания обязательно выпускает крем на основе экстракта виноградных косточек.

Химический состав винограда (на 100 г):

Вода - 80.2 г

Белки - 0.6 г

Жиры - 0.2 г

Углеводы - 16.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 15 г)

Пищевые волокна (клетчатка) - 0.6 г

Пектин - 0.6 г

Органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.) - 0.84 г

Зола - 0.5 г

Витамины:

Витамин А (ретинол) - 0.1 мг

Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.3 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.18 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.6 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 4 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг

Биотин (витамин H) - 4 мкг

Витамин К (филлохинон) - 0.5-2.0 мкг

Витамин Р (флавоноиды) - 45 мкг

Макро- и микроэлементы:

Калий – 255 мг

Кальций - 30 мг

Магний - 17 мг

Натрий - 26 мг

Фосфор - 22 мг

Железо – 600 мкг

Йод - 8 мкг

Кобальт - 2 мкг

Марганец - 90 мкг

Медь - 80 мкг

Молибден - 3 мкг

Фтор - 12 мкг

Цинк - 91 мкг

Калорийность винограда: в 100 г в среднем содержится около 65 ккал.

Полезные свойства винограда:

В винограде «открыли» свыше 150 биологически активных веществ. Перечислить их все немыслимо, среди основных: витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевая кислота и органические кислоты. И микроэлементы в нём самые необходимые: кремний, натрий, железо, фосфор, медь и цинк.

В зрелых ягодах винограда содержится от 16 до 32% сахара. Виноградный сахар – глюкоза, составляет примерно 50% общего содержания сахара и столько же другой, вид сахара – фруктоза. Глюкоза благодаря простому химическому составу и легкой растворимости быстро усваивается организмом.

Виноградный сахар повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды и, содействует лучшему питанию сердечной мышцы, благотворно влияет на деятельность нервной системы. Винная и яблочная кислоты, находящиеся в ягодах и виноградном соке, улучшают микрофлору желудка, способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия желудочно-кишечного тракта и обусловливают диуретические свойства винограда.

С помощью ягод винограда можно лечить многие заболевания: в своё время крымские врачи и диетологи ампелотерапией поднимали на ноги тяжелобольных. Причём каждую часть растения – плоды (мякоть, косточки и кожица), ветки, листья и корни – можно применить с пользой.

Если употреблять ягоды по специально разработанной программе, то прибавляется вес, улучшаются показатели крови, поэтому он эффективен при истощении и малокровии и даже при лёгких формах туберкулёза. Органы дыхания при употреблении винограда очищаются от слизи, поэтому хронические бронхиты, ставшие бичом нашего времени, хорошо лечить этой ягодой. Почки начинают лучше работать, когда органические кислоты винограда выводят из организма соли, мочевину и мочевую кислоту.

Вообще ампелотерапия подходит для истощённых болезнью людей, ведь виноград не только укрепляет защитные силы организма, но и повышает устойчивость к инфекциям. Виноградный сок обладает способностью сразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться организмом. В этом отношении он сродни меду, а по своему химическому составу напоминает грудное молоко.

Древнейшая народная медицина использует различные части растения, а поклонники всевозможных диет «сидят» на виноградной диете. Но мы о ней пока не будем сообщать. Почему? А потому что виноград не тот продукт, который можно употреблять в любых количествах. Существует ряд ограничений в приёме этой ягоды. О них вы должны всегда помнить и не рисковать здоровьем понапрасну ради эксперимента над самим собой.

Сегодня официально установлено, что ампелотерапия противопоказана при сахарном диабете, ожирении, в том числе эндокринном и гипофизарном, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени с желтухой, эмпиеме желчного пузыря, при некоторых хронических заболеваниях почек, колите, сопровождаемом поносом, кариесе и стоматите. Беременным женщинам и кормящим матерям не стоит злоупотреблять виноградом, а тёмный виноградный сок у некоторых детей может вызвать анемию.

Если вы хотите «подлечиться» виноградом, то примите к сведению, что при употреблении большого количества винограда необходимо избегать жирной пищи, сырого молока, пива, спиртных напитков, минеральных вод, сырых овощей и большого количества фруктов (могут появиться поносы).

При лечении виноградом необходимо терпение и режим. Различные части винограда действуют на организм по-разному. Народная медицина древних использовала все части растения и успешно лечила ими различные заболевания.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Зола виноградной лозы в тёплом виде при местном применении удаляет геморроидальные узлы. Если ежедневно принимать по 1,75 г золы, можно вылечить язву кишечника, раздробить камни в почках, мочевом пузыре.

Сок, выделяемый из ветвей, при наружном употреблении избавляет от бородавок, веснушек, лишая, особенно, если его растереть с изюмом.

Как бы ни было приятным виноградолечение, прежде чем приступать к нему, обязательно посетите врача, сделайте анализ мочи – общий и на сахар. И еще, виноград – высококалорийный продукт. При лечении вы рискуете набрать вес, если не откажетесь от других калорийных продуктов и не начнете активно «сжигать» калории, интенсивно двигаясь и работая физически.

Правда, изредка полакомиться ароматной гроздью может каждый, даже больной диабетом: в настоящее время врачи запрет для таких больных снят (как и запрет на мёд). А зубную эмаль можно предохранить от разрушения, прополоскав рот слабым раствором соды после приёма винограда.

Большую пользу среди продуктов переработки винограда, бесспорно, несут не только соки и сушеный виноград (изюм, кишмиш), но и бекмес ( или дошаб -сгущённый сок (сироп) винограда), компоты, варенья, и, безусловно, - виноградное вино!

В ноябре 1991 года по американскому телеканалу CBS доктор Серж Рено рассказал об удивительных результатах эпидемиологических исследований по проекту Всемирной организации здравоохранения «Мониторинг частоты сердечно-сосудистых болезней и факторов, способствующих их развитию». Многолетние статистические исследования, проведенные в 17-ти развитых странах мира, показали, что уровень смертности от ишемии пропорционально растет вместе с уровнем потребления насыщенных жиров. Из общей закономерности выпадали данные, полученные по Франции. При очень высоком потреблении жиров и высокой концентрации холестерина в крови смертность от ишемии сердечной мышцы во Франции оказалось одной из самых низких в мире – 35 - 45 случаев на 100000 населения. Это в 2-2,5 раза ниже, чем в таких странах, как Англия, Австрия, Германия, Дания, где потребление насыщенных жиров такое же, как во Франции.

Доктор Серж Рено объяснил этот феномен регулярным и умеренным потреблением среднестатистическим французом красного столового виноградного вина (около 0,5 литра в день). Тогда это было воспринято как парадокс – ежедневно пьешь вино, не ограничиваешь себя употреблением жиров животного происхождения, но практически не страдаешь от сердечно-сосудистых патологий, занимающих первое место в списке причин смертности от болезней в 17-ти развитых странах мира.

Сегодня однозначно установлено, что в основе «французского парадокса» - полифенолы винограда. Именно их биологически активные свойства защищают жителей Франции и всех тех, кто умеренно и регулярно употребляет красные столовые виноградные вина, от угрозы сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Красные столовые виноградные вина содержат 9-14% об. этилового спирта, поэтому их употребление не всегда показано больным и, очевидно, противопоказано детям. Не каждый здоровый человек захочет и сможет ежедневно выпивать 0,5 л. красного столового виноградного вина. Не всем приятна органолептика красных столовых виноградных вин. Но, пожалуй, нет человека, который бы не хотел быть здоровым.

Именно для таких потребителей в настоящее время практически во всех странах с развитым виноградарством и виноделием производятся разнообразные безалкогольные концентраты и препараты, содержащие в себе полифенолы винограда. Так, например, концентрат полифенолов винограда «Эноант», выпускаемый в Крыму, обладает уникальными биологическими свойствами: это и регуляция антиоксидантного баланса, и нормализация микрофлоры кишечника, и регуляция всасывания и расщепления питательных веществ и коррекция иммунитета), является эффективным и безопасным средством коррекции анемий, особенно возникающих на фоне онкопатологии, обладает массой других полезных свойств.

Виноград: противопоказания

Можно смело сказать, что не существует больных или болезней, кому был бы противопоказан виноград! Всегда можно подобрать и сорт, и количество солнечных ягод, чтобы они приносили пользу! Ограничивать (по количеству) стоит виноград страдающим ожирением, имеющим проблемы с кишечником, поджелудочной железой, больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. И ещё! Не стоит после винограда пить воду - иначе "урчание" и диспепсия вам обеспечены!

Как правильно есть виноград? Конечно, свежим! Лучше - в промежутках между приёмами пищи. Но с виноградом можно приготовить и массу вкусных блюд! Предлагаю несколько рецептов с сайта "Козырная еда".

Виноград под мятным соусом

Ингредиенты:

Виноград крупный (без косточек) 500 г
Сахар тростниковый 50 г
Мята 50 г
Соль 1 щепотка
  1. Разрежьте крупные виноградины на половинки.
  2. Мятные листья оборвите с веточек и смешайте в блендере с сахаром и солью (в течение нескольких секунд).
  3. Смешайте в миске виноград с мятой и сахаром. Можно сбрызнуть коньяком и подавать.

Рататуй с виноградом

Ингредиенты:

Помидоры 4 шт.
Картофель 2 шт.
Яблоко 1 шт.
Кабачки молодые 3 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Розовый виноград 1 гроздь
Белый виноград 1 гроздь
Сельдерей 1 веточка
Петрушка 1 веточка
Майоран 1 веточка
Эстрагон 1 веточка
  1. Картофель и лук очистить. С помидоров снять кожицу. Удалить семена у помидоров и перца. Порезать овощи кубиками. Кабачки нарезать кружками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на 4 части. Ягоды винограда оборвать с гроздьев, промыть. Зелень промыть, порубить и смешать.
  2. Все ингредиенты выложить в огнеупорную форму, посыпать зеленью. Влить оливковое масло и полстакана воды. Посолить, поперчить, накрыть крышкой. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5 часа. Не перемешивать, по необходимости время от времени понемногу добавлять горячую воду. Подавать горячим.

Канапе с сыром и виноградом

Ингредиенты:

Сыр (квадратики) 18 шт.
Виноград (без косточки) 12 шт.
  1. Сыр для этих канапе можно использовать абсолютно любой, желательно хорошего качества. Это может быть и бри, и твердые сорта типа пармезан или проволоне, и сыр с голубой плесенью – на ваш выбор. В канапе их можно комбинировать, но смотрите, чтобы вкус одного сыра не перебивал другой.
  2. Итак нанизываем на шпажки в таком порядке: сыр, виноград, сыр, виноград, сыр.

Перцы, фаршированные фруктами

Ингредиенты:

Сладкий перец 500 г
Груша 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Сливы 300 г
Виноград без косточки 200 г
Мята 4 веточки
Сахар 100 г
  1. Яблоки и груши помыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Сливы помыть, удалить косточки. Нарезать фрукты крупными дольками. Виноград помыть и снять с кисти. Смешать фрукты.
  2. Перцы помыть, аккуратно срезать верхушку и удалить сердцевину.
  3. Распределить фруктовую смесь по перцам.
  4. Мяту помыть, высушить и измельчить. Сварить сахарный сироп, добавить мяту, перемешать и снять с огня. Перцы положить в форму для запекания, полить мятным сиропом. Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Салат из моркови с апельсинами и виноградом

Ингредиенты:

Апельсин 2 штуки
Сок лимонный 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Морковь 500 грамм
Белый виноград 1 кисть
Масло оливковое 4 столовые ложки
  1. Почистить морковь и натереть ее на терке. Очистить апельсин и разделить на дольки. Выжать сок из второго апельсина.
  2. Смешать апельсиновый и лимонный соки, соль, перец и оливковое масло. Полученной смесью полить тертую морковь. Сверху положить дольки апельсина и виноград.
  3. Салат подавать охлажденным.

Перепелки с виноградом и эстрагоном

Ингредиенты:

Перепелки 4 шт.
Сухое белое вино 50 мл
Куриный бульон 1 стакан
Топленое масло 1-2 столовых ложек
Зеленый виноград без косточек пару горстей
Несколько веточек эстрагона и чабера
Соль, белый перец
  1. Эстрагон и чабер положить внутрь перепелок, обжарить их с маслом на сильном огне со всех сторон за пару минут.
  2. Влить вино, через полминуты добавить виноград, бульон, довести до кипения, слегка посолить, готовить под крышкой на слабом огне 15-20 минут.
  3. Вынуть перепелок и виноград, отложить, сохраняя тепло.
  4. Соус выпарить наполовину (до загустения), посолить, поперчить.
  5. Подавать перепелок с виноградом, поливая соусом.

Салат с лососем и виноградом

Ингредиенты:

Яйца 2 шт.
Апельсин 2 шт.
Виноград 200 г
Копченыый лосось 250 г
Салат 1 кочан
Помидоры 2 шт.
Яблочный уксус 2 столовые ложки
Мед 1 чайная ложка
Рубленая петрушка 1 столовая ложка
Горчица 1 столовая ложка
Масло из виноградных косточек 4 столовые ложки
Соль, молотый черный перец
  1. Сваренные вкрутую яйца разрезать на 4 части.
  2. Из апельсинов выжать сок. Виноград помыть, высушить, разрезать ягоды пополам, вынуть косточки. Помидоры помыть и тонко нарезать.
  3. Листья салата выложить на тарелку. Из ломтиков лосося свернуть рулетики, положить на листья салата вместе с яйцами, виноградом и помидорами.
  4. Приготовить заправку: смешать сок, уксус, мед, горчицу, масло и петрушку. Добавить соль и перец. Полить салат заправкой.