Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюда с «именем». Часть пятая


Нравится

Блюда с «именем». Часть пятая

Торты «Наполеон» и «Павлова», салаты «Цезарь» и «Оливье», пицца «Маргарита», - какие ещё вы знаете рецепты, которые получили имена знаменитых исторических личностей? Но меня, например, больше интересует вопрос, как связаны полководцы, императоры и рыцари с тем, что появляется у нас на столе и какое отношение имеет французский император к выпечке тортов, а знаменитый римлянин - к нарезке салатов?

Попробуем выяснить, в честь кого на самом деле названы знаменитые и любимые многими кулинарные шедевры. А кто захочет, сможет и приготовить их!

Продолжим наше знакомство с блюдами с "именем"? Сегодня - заключительные блюда. Это совсем не означает, что таких «именитых» блюд больше нет, просто я выбрала именно эти 25!

Читайте начало - первую, вторую , третью и четвёртую части.

22. Устрицы Рокфеллера

«Устрицы Рокфеллера» - одно из самых дорогих и известных в мире блюд - являются фирменным яством старейшего ресторана Америки «У Антуана». Оно было создано еще первым владельцем ресторана Джюлзом Алчиторе. Кстати, существуют два мнения по поводу названия блюда в честь Рокфеллера. Первое - соус так же «богат», как Рокфеллер. И второе - цвет моллюсков из-за различных добавленных специй и трав - зеленый. А зеленый, как известно, цвет могущественного «гринбэка», американского доллара. Рецепт приготовления «Устриц Рокфеллера» хранится в тайне, но вот нечто похожее профессионалы считают близким к оригиналу.

Ингредиенты:
24 свежие устрицы, 24 створки
4 стебля петрушки
4 стебля зеленого лука
Пригоршня листьев сельдерея
Не менее 6 листьев эстрагона
Не менее 6 листьев кервеля
120 г панировочных сухарей из французского хлеба
170 г несоленого сливочного масла
Соль и перец по вкусу
2 столовые ложки «Перно» или «Табаско» (не обязательно) Крупная соль

Способ приготовления:

Очень мелко порубите зелень и перетрите с сухарями и маслом комнатной температуры в ступке, пока все это не превратится в однородную массу (можно и в комбайне). Посолите, поперчите и добавьте «Перно» или «Табаско», если вам нравится. Разогрейте рашпер. Посыпьте противень крупной солью (чтобы устрицы не раскачивались). Слегка увлажните соль. Посадите ракушки на соль, чтобы жидкость из них не переливалась. Вложите по одной устрице на створку. Ложкой покройте каждую устрицу заготовленной пастой. И готовьте, пока края устриц не поднимутся кверху и масло не начнет пузыриться. Это занимает примерно 5 минут. Главное, не передержать.

23. Салат «Коко Шанель»

Коко Шанель (1883–1971) никогда не считала себя великим кулинаром и не слишком любила готовить. Не жаловала она и диеты: ее способом держать форму была обожаемая работа сутки напролет. Основу рациона женщины-легенды составляли рыба, фрукты и овощи, но по иронии судьбы главный ингредиент салата, названного в честь Шанель, – курица. Этот рецепт подойдет и для праздничного стола, и для обычного ужина.

Что нужно:

400 г отварной куриной грудки

400 г свежих помидоров

400 г отварного картофеля

300 г красного болгарского перца

250 г твердого сыра

Масло оливковое

Сок лимонный по вкусу

Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить салат «Коко Шанель»:

1. Куриное мясо разобрать на волокна, картофель некрупно нарезать. Сыр натереть, перец порезать тонкими полосками, а помидоры – небольшими кусочками.

2. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и черным молотым перцем. Подавать на салатных листьях.

24. Суп Рональда Рейгана

В 1986 году 40-й президент США Рональд Рейган во всеуслышание заявил, что ему надоели французские супы. Тогда поднялась бурная кампания, целью которой ставилось придумать и популяризировать «типично американский» суп. Результатом этой работы стал суп из говядины, помидоров, зеленого перца и мамалыги.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 900 г
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Репчатый лук - 2-3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Морковь - 1,5 шт.
  • Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
  • Мамалыга - 300 г
  • Зеленый болгарский перец - 1 шт.
  • Говяжий бульон - 1,2 л
  • Томаты - 450 г
  • Сельдерей - 2 чашки

Способ приготовления:

  1. Обжарьте фарш в глубокой сковороде в небольшом количестве масла до готовности.
  2. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, измельченный чеснок, морковь, нарезанную круглыми ломтиками, рубленый сельдерей и измельченный зеленый перец. Варите на медленном огне 10 минут, накрыв крышкой.
  3. Затем добавьте говяжий бульон, нарезанный кубиками помидор и перец. Варите на медленном огне еще 35 минут.
  4. Добавьте мамалыгу. Кипятите 10 минут.
  5. Подавайте суп к столу.

25. Соус «Gorby-lit» («Ловкач Горби»)

«Повезло» оставить своё имя в кулинарной истории и первому (и последнему) президенту СССР М.С. Горбачеву. Не хочу обсуждать «вклад» Нобелевского лауреата в развал великой страны, но вот не упомянуть, что американские бизнесмены и политики решили «увековечить» его имя, не могу. Как писал об этом Вильям Похлёбкин, в «честь» Горбачёва был создан в США в 1990 году новый соус к холодным салатам, который американские кулинары не без ехидства окрестили «Gorby-lit» (от американского жаргонного слова light), что в переводе означает: «легковесный, ловкий Горби» или «ловкач Горби». Впервые эта новинка американского общепита была опробована в Сиэтле на «Играх доброй воли». В кулинарном отношении соус действительно пустой, легковесный. Кроме оригинального названия, в нем, как и во всей американской кулинарии, нет ничего замечательного: он зауряден, рассчитан на непритязательный вкус. Может быть, в этом и состояла основная идея создателей данного «исторического» пищевого изделия? Вполне возможно.


Загрузка...