Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Продукт февраля. Пекинская капуста


Нравится

Продукт февраля. Пекинская капуста

Продуктами февраля в прошлые годы у нас были перепелиные яйца, сельдерей, молоко и морковь, в этом году, раз кухней месяца мы назначили корейскую, продуктом логично будет выбрать популярную в Корее пекинскую капусту. И хотя капуста не корейская, а родом из Китая, она входит во многие любимые блюда этой кухни и в самое популярное – кимчхи.

Пекинская капуста или китайская капуста, или петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста - овощная культура травянистое растение семейства Капустные. И хотя она из того же семейства, что и «наша» белокочанная капуста, пекинская ей не родная сестра, в ботанике она стоит ближе к репе. Эту культуру также нередко называют «китайским салатом».

В Китае эта капуста считается признаком процветания и аллегорией женской добродетели, где белый стебель символизирует чистоту, зеленые листья плодородие и изобилие. А потому сувениры из нефрита в виде пекинской капусты – излюбленный подарок на китайской свадьбе. Эта капуста точно также почитается в Японии и Корее.

Родом эта капуста, как я уже говорила, из Китая, письменные упоминания о ней относятся к V—VI векам н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. И из Китая она пошла путешествовать в Корею, Японию, страны Индокитая, где прижилась и сегодня стала там «национальным» продуктом. В Европе и Америке эта капуста была редким гостем до 70-х годов прошлого века, у нас появилась ещё позже, но уже полюбилась не только на кухнях, но и на приусадебных участках наших соотечественников. Её несложно выращивать на только в открытом грунте или в парниках, но даже на подоконнике дома. При чём её можно вырастить из той же капусты, что вы купили в магазине или на рынке. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. Приготовить из пекинской капусты можно всё то же самое, что и из обычной белокочанной — различные супы, овощное рагу, бигос, голубцы — все, что только хочется, от простого бутерброда до самых экзотических блюд и супов.

Пищевая ценность связана с высоким содержанием белка (1,5—3,5 %), витаминов С, группы В, К, РР и А, лимонной кислоты, каротина. Содержание аскорбиновой кислоты в 4-5 раз больше, чем в листьях салата. И кстати, наиболее полезны в пекинской капусте не зелёные листья, а белое основание листа, и оно же и самое сочное. Эта капуста в отличие от других сортов имеет в своем составе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что довольно положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Как известно, растворимая клетчатка, попадая в организм, создает впечатление насыщения и одновременно замедляет процесс впитывания стенками кишечника, а в последствие и проникновение в кровь сахара. Кроме того, она впитывает в себя и мягко выводит из организма триглицериды, что дает возможность снижения холестерина в крови. Что касается нерастворимой клетчатки, то это отличная пища для непатогенной микрофлоры толстого кишечника, улучшение перистальтики, процесса пищеварения и, конечно же, очистка желудочно-кишечного тракта.

Употребляя всего 300 г пекинской капусты в день, мы обеспечиваем суточную потребность в витамине К, который ещё называют «антигеморрагическим». А вместе с кальцием и сульфорафаном предотвращает развитие многих заболеваний связанных с костной и хрящевой тканью, и в частности остеопороза. Последние исследования ученых подтверждают его роль в лечении болезни Альцгеймера, как вещества, которое ингибирует повреждение нейронов в мозге больного.

Пекинская капуста низкокалорийна (всего 16 ккал на 100г) и практически не содержит сахаров, что делает её незаменимым продуктом для худеющих, больных сахарным диабетом.

Пекинскую капусту используют в народной медицине и косметологии. При воспалении век сделать примочки из столовой ложки отвара или сока капусты и 20 капель оливкового масла. Отвар капусты можно добавлять в ванночки для купания новорожденных - это хорошее средство против опрелостей. Сок пекинской капусты достаточно эффективно справляется с акне. Для этого свежим соком протирают проблемные места и дают высохнуть на коже, не смывают. Можно также сделать маску из кашицы этих листьев. Более щадящий способ - протирать кожу отваром листьев.

Предлагаю сегодня приготовить несколько вкусных блюд из пекинской капусты по рецептам сайта «Козырная еда»

Сэндвич с тунцом

Ингредиенты:

Корневой сельдерей 1 шт.
Красная луковица 0,5 шт.
Пекинская капуста 1 шт.
Тунец консервированный 1 банка
Майонез 8 столовых ложек
Хлеб для тостов по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
  1. Корень сельдерея очистите и натрите на мелкой терке. Половину красной луковицы измельчите. Смешайте сельдерей и лук. Разберите листья пекинской капусты, помойте и высушите их. Для салата используйте только верхнюю, более нежную часть. Добавьте порезанные листья пекинской капусты.
  2. Слейте масло с консервированного тунца, разомните его вилкой и добавьте к салату. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
  3. Распеределите порцию салата на кусочке хлеба и сверху накройте другим кусочком хлеба.

Быстрый овощной салат

Ингредиенты:

Огурец 2 шт.
Помидоры 2 шт.
Шампиньоны 4 шт.
Салат или пекинская капуста несколько листьев
Брокколи
Сок лимона 0,5 лимона
Оливковое масло 2-3 столовых ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Смесь сушеных трав по вкусу
  1. Овощи – не обязательно брать перечисленные, подойдут любые. Нарезать овощи, листья салата порвать руками.
  2. Оливковое масло смешать с лимонным соком, солью, перцем и травами. Полить полученным соусом салат. Можно посыпать салат готовыми сухариками или подавать с хлебом.

Острый корейский суп "Юкидян"

Ингредиенты:

Мякоть говядины 500 г
Пекинская капуста
Сладкий перец 1 шт
Чеснок 5-6 зубчиков
Морковь 1 шт
Лук 2 шт
Кинза 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Молотый кориандра 1 ч.л
Черный перец (горошек) 4-6 горошин
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
  1. Готовим бульон: кладем мясо в кастрюлю. Заливаем 2,5 л холодной воды, доводим до кипения. Пока мясо закипает, режем крупно морковь и одну луковицу. Подпекаем на сухой сковороде. Когда бульон закипит, снимаем пену и добавляем подпеченные морковь и лук. Солим и добавляем весь черный перец. Оставляем варить на небольшом огне на 2,5 часа.
  2. Режем капусту, сладкий перец, лук, чеснок, зелень. Кладем в отдельную тарелку.
  3. Когда бульон будет готов, достаем из него мясо, делим на части и кладем в отдельную посуду. Накрываем пленкой или крышкой.
  4. Бульон лучше всего процедить. Добавляем кориандр и красный перец. Каждый может положить себе в тарелку столько овощей, зелени и мяса, сколько любит.

Салат из индейки с огурцами

Ингредиенты:

Шницели из индейки 300 г
Лайм 2 шт.
Пекинская капуста 250 г
Морковь 2 шт.
Свежие огурцы 200 г
Маринованные огурцы 100 г
Лук 1 шт.
Чеснок 1 зубок
Перец пеперони 1 стручок
Рубленый арахис 2 стол. ложки
Соль, молотый черный перец
Белый винный уксус 6 стол. ложек
Маринад от огурцов 5 стол. ложек
  1. Нарежьте лаймы кружочками. Положите в пароварку шницели индейки с кружками лайма и готовьте 15 минут.
  2. Капусту и перец пеперони нарежьте полосками, морковь и маринованные огурцы - соломкой, свежие огурцы - кружочками. Лук и чеснок порубите.
  3. Шницели посолите, поперчите и нарежьте полосками.
  4. Смешайте белый винный уксус с маринадом.
  5. Перемешайте все ингредиенты, добавьте орехи и оставьте салат настаиваться на 15 минут.

Салат с курицей и ананасами

Ингредиенты:

Куриные грудки 1 кг
Ананас свежий или консервированный 1 шт.
Фисташки 100 г
Твердый сыр 100 г
Шампиньоны 150 г
Китайская капуста 100 г
Майонез для заправки
Зелень по вкусу
  1. Вареные куриные грудки и ананасы нарезать кусочками. Шампиньоны разрезать на четыре части и быстро обжарить – добавить к курице и ананасам. Но при желании можно оставить грибы сырыми.
  2. Фисташки измельчить, сыр натереть на терке. Капусту нарезать тонкими полосками. Зелень мелко нарезать.
  3. Смешать равные части майонеза и сметаны – так заправка получается полезнее, но можно заправлять и просто майонезом. Все ингредиенты смешать, добавить заправку и хорошо перемешать.

Крабы в омлете и китайской капусте

Ингредиенты:

Свежие ростки гороха
Клешни краба 2 шт.
Огурцы 1 шт.
Яйца 6 шт.
Капуста китайская 6 листьев
Майонез 2 столовые ложки
Икра красная 1 столовая ложка
Масло оливковое 1 столовая ложка
Уксус виноградный 2 столовые ложки
Имбирь
Порошок васаби
Соевый соус
  1. У клешней краба удалить панцирь, мясо порвать кусочками.
  2. Огурец очистить, нарезать соломкой. У капусты удалить самые жесткие части, листья уложить в кастрюлю, залить кипятком, варить 1–2 минуты, вынуть, остудить и высушить.
  3. Яйца взбить с уксусом в пышную пену. В большой сковороде нагреть масло, пожарить омлет, остудить.
  4. Для соуса смешать 2 столовые ложки майонеза и 1 столовыую ложку красной икры. На пленку выложить слой листьев, на него слой омлета, затем мясо краба, полоски огурца и ломтики помидора. Полить сверху соусом, свернуть в рулет и нарезать на порции. Украсить ростками гороха. Подать с соевым соусом, васаби и имбирем.

Салат с копченой курицей и баклажанами

Ингредиенты:

Копченый куриный окорочок - 1 шт.
Баклажаны - 2 шт.,
Пекинская капуста - 0,5 кочана
Грибы - 300 г
Сухарики со вкусом сыра - 1 пакетик
Чеснок - 3 зубка
Лук - 1 шт.
Соль, специи - по вкусу
Майонез
Растительное масло
Зелень для украшения

  1. Готовим салат с копченой курицей и баклажанами - баклажаны чистим, режем кубиками и на 15 минут заливаем подсоленной водой. Затем воду сливаем, обжариваем баклажаны в масле и охлаждаем.
  2. Мелко режем лук и грибы и вместе обжариваем их в масле. Отделяем от костей филе курицы и мелко нарезаем. Так же мелко режем пекинскую капусту, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем майонезом, добавляем сухарики и украшаем зеленью.