Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Нравится

Яблочный уксус: использовать ли для похудения?

В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества (в частности, большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная и другие. Он несколько снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует катаболизму (т.е. расщеплению) жиров и углеводов. С обменом веществ связано и то, что уксус существенно снижает страсть человека к сладостям. Так как наш организм и самостоятельно вырабатывает все эти органические кислоты, то говорить в каких-то «вредных» веществах в яблочном уксусе (я слышала и такое мнение) не стоит. Неизвестно, насколько именно яблочный уксус помогал похудеть и поздороветь, но с уверенностью можно сказать, что это "лекарство" не причинит вреда (если только не пить в неразведенном виде, причем помногу). А что касается сверхцелебности яблочного уксуса, то боюсь, что великий и популярный Джаpвис в своей книге про естественные продукты несколько преувеличивает: яблочный уксус - это не панацея от всех болячек. И не вылечить им ни варикоз, ни артроз, ни гипертонию...

Современная медицина не считает яблочный уксус панацеей от всех болезней. Но он действительно способствует улучшению пищеварения, а в сочетании с диетическим питанием его можно использовать при лечении ожирения. Яблочный уксус полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы. В какой-то степени яблочный уксус может способствовать повышению работоспособности. Но если сравнить лечебные свойства яблочного уксуса с уксусом, приготовленным из черной смородины, черешни или вишни, то приходится признать, что он уступает им.

Доказано, что яблоки – эффективное средство для предотвращения и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия способствует выведению из организма излишков жидкости.

Английская поговорка гласит: «Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу». А наши специалисты-диетологи советуют применять простое, но проверенное временем средство продления активной жизни – съедать 3-4 яблока в день.

Считается, что все полезные свойства яблок практически без потерь переходят и в яблочный уксус (имеется в виду приготовленный не фабричным способом, а натуральный нерафинированный продукт из хороших яблок). А применяют его для лечения и профилактики уже много веков. Даже имя египетской царицы Клеопатры, известной своей красотой, сохранявшейся долгое время, связано с яблочным уксусом.

По преданию, не ограничивавшая себя в дегустации блюд во время застолий Клеопатра в конце трапезы выпивала яблочный уксус, разведенный водой. Широко он используется и в народной медицине, правда, в большей степени не для похудения, а для лечения заболеваний кожи, простудах, головных болях и утомляемости.

С одной стороны, исследования показывают, что в яблочном уксусе содержится около 20 важных минеральных веществ и микроэлементов, а также уксусная, щавелево-уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества, ряд ферментов и аминокислот. Яблочный уксус богат калием, который необходим для нормальной жизнедеятельности клеток (особенно, нервных, и для нервной системы в целом). А главное свойство уксуса в том, что он способен связывать с калием такие минеральные элементы, как: фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, фтор, кремний, содержащиеся в продуктах питания. Происходящая при этом нормализация минерального обмена, в свою очередь, приводит к оздоровлению организма. Наличие кислот способствует стимулированию обмена веществ, расщеплению жиров и углеводов и несколько снижает аппетит. Улучшая обменные процессы, яблочный уксус способствует сжиганию жира в организме, препятствует его отложению. Большую роль в оздоровлении организма играет и содержащийся в яблочном уксусе пектин - балластное вещество, которое способствует процессу пищеварения и снижает уровень холестерина в крови.

С другой стороны, серьезные современные клинические исследования свойств яблочного уксуса и его воздействия на процесс похудения не проводились. Некоторые врачи–диетологи сомневаются в целительном воздействии этого продукта и абсолютно определенно предупреждают, что его нельзя пить при гастрите и повышенной кислотности, а в сильных концентрациях или больших дозах уксус способен вызвать язвенный колит и цирроз печени. Кроме того, кислота может разрушить эмаль зубов. Поэтому с определенной уверенностью посоветовать пить яблочный уксус – невозможно. Ведь у каждого из нас свои особенности организма. И кому-то, возможно, яблочный уксус поможет сбросить вес и тонизирует организм, поможет улучшить состояние кожи, а кому-то не принесет никакого эффекта. Кроме того, не всем может понравиться яблочный уксус по вкусовым качествам, а удовольствие – не последнее условие достижения результата.

Главное же – не нанести вред. Поэтому употреблять яблочный уксус (и только в разведенном водой состоянии) можно только после консультации с врачом.

По поводу приёма его с мёдом - этот рецепт рекомендуют просто, как тонизирующий, для бодрости: Утром, сразу после подъема, на голодный желудок ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и стакана воды комнатной температуры или холодной.

Ну а теперь мой ответ на такой очень часто задаваемый вопрос: "Можно ли сильно похудеть только с помощью яблочного уксуса?" Можно. Если, кроме него, ничего не есть. Хотя, почему бы не попробовать, если веришь в его пользу?

Американский ученый доктор Джарвис, страстный поборник профилактики и лечения болезней натуральными продуктами, в своей книге "Мед и другие натуральные продукты" писал:

«Если женщина, на которой платье сидит в обтяжку, будет пить по две чайных ложки яблочного уксуса, разведенных в стакане воды, после каждого приема пищи, то через два месяца она обнаружит, что ее платье стало в талии свободнее на 3 см. Если у мужчины животик, то он может избавиться от него при таком методе лечения через 2 года.»

Сегодня есть методики, включающие яблочный уксус в программу лечения ожирения. Можно найти довольно много отзывов тех, кто самостоятельно пытался худеть с помощью яблочного уксуса. Кто-то в восторге от результата, кто-то считает, что это полная чушь. Есть те, кто после приема этого средства получил проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Однако виноват тут не сам яблочный уксус, а способы его применения. И еще – качество уксуса.

Правильно говорят: не попробуешь – не узнаешь.

Рецептов использования яблочного уксуса для снижения веса много. Приведем некоторые из них:

1. Рецепт - для бодрости: Утром, сразу после подъема, на голодный желудок ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и стакана воды комнатной температуры.

2. Просто стакан тёплой воды с растворённой в ней столовой ложкой яблочного уксуса (без меда), принятый с утра на голодный желудок, помогает потерять вес, придаёт энергию и способствует пищеварению.

Разница в температуре воды в первых двух рецептах, честно говоря, надуманная, я бы для похудения рекомендовала в холодной воде - для того, чтобы "согреть" воду до температуры тела в желудке, организм ещё и калории дополнительно тратит!

3. Чтобы избавиться от лишнего веса, надо употpеблять одну дозу яблочного уксуса (2 ч.л. на стакан воды) за завтpаком, втоpую - на ночь, а тpетью - в любое удобное вpемя.

4. Можно использовать яблочный уксус в приготовлении самых разнообразных соусов к картошке, овощам, мясу, рыбе. Яблочный уксус и просто уксус еще хороши для профилактического споласкивания овощей и фруктов (особенно в жаркую погоду и в регионах желудочно-кишечных инфекций) и для вымачивания мяса.

По поводу результатов применения яблочного уксуса для похудения мнения противоречивые: одни его настоятельно рекомендуют, другие утверждают, что от него толку никакого. С помощью яблочного уксуса некоторые женщины сбрасывали по несколько кг за месяц: разумеется при условии разумного калоража и исключения сдобы и жирного мяса. У некоторых даже после пары недель приема яблочного уксуса очень улучшалась кожа лица. Но есть женщины, выпившие его литров десять - и безрезультатно. Есть и такой отзыв: "С уверенностью могу сказать (на собственном опыте), что уксус можно заменить яблочным соком (свежевыжатым или консервированным без сахара, в трехлитровых банках продается). Эффект тот же".

Надежнее всего изготовить яблочный уксус самим. Это несложно, и рецептов много. Тогда он будет действительно натуральным. А то, что стоит на полках магазинов, произведено в самом лучшем случае только из кожуры и сердцевинок яблок, обычно же – это просто разбавленная уксусная эссенция с добавлением яблочного ароматизатора. Вряд ли ваш желудок этому напитку обрадуется.

Но, даже имея настоящий яблочный уксус, посоветуйтесь для начала со своим врачом: он не показан тем, у кого имеется гастрит, повышенная кислотность.

Хотя… В клиниках США яблочный уксус используется сейчас именно для лечения гастритов, но в строгой дозировке – кофейная ложка уксуса и такая же ложка меда размешивается в стакане теплой воды и выпивается 2 раза в день за полчаса до еды.

Яблочный уксус полезен для тех, у кого недостаточная секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы, в какой-то степени может способствовать и повышению работоспособности. Но если сравнить лечебные свойства яблочного уксуса с уксусом, приготовленным из черной смородины, черешни или вишни, то он уступает им.

Яблочный уксус можно приготовить самому. Яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке. Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянный сосуд и разводят теплой кипяченой водой (на 1 литр воды - 0,8 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20-30 С, два-три раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой. Потом массу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. Сок процеживают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом. При желании прибавляют на каждый литр сока по 50-100 г меда или сахара.

После этого банку закрывают марлей, завязывают и ставят в теплое место, чтобы продолжить брожение, которое заканчивается через 40-60 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают их пробками. Хранят в холодильнике при температуре 6-8 С.