Навигация
Еда: друг или враг?

Несколько вопросов о мёде


Нравится

Несколько вопросов о мёде

Как правильно употреблять мед?

Мёд – уникальное творение природы, в нём обнаружено 37 макро- и микроэлементов, по количеству некоторых минеральных веществ мёд близок к сыворотке крови человека. Белки, входящие в мед, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей, участвуют в биохимических процессах организма. Поэтому лучше всего употреблять мёд в свежем виде, как самостоятельный отдельный продукт. Если вы едите мед в виде бутерброда на хлеб с маслом, то он используется организмом просто как продукт питания, как сахара. Его лечебные и оздоровительные свойства резко уменьшаются в этом случае.

Мёд не стоит нагревать, так как при этом выделяется мощнейший канцероген, который называется оксиметилфурфурол. Цельный, свежий мед выдерживает нагревание до 80 градусов, но это только свежий мед. Длительно хранящийся мед можно нагревать лишь до 40 градусов, поэтому его не рекомендуют применять с горячим чаем или нагревать. При употреблении меда и медовых композиций правильнее их подержать во рту, не сразу проглатывать, т. к. в полости рта выделяются именно те ферменты, которые необходимы для усвоения сладких веществ, углеводов. В отличие от этого в желудке созданы условия для усвоения белков, а ферменты для углеводов нейтрализуются, и углеводы просто-напросто начинают бродильные процессы, а это нам никак не надо.

Всего в день можно употреблять до 100 г мёда (при этом нужно разделить на 3 приема), но тогда другие сладости из рациона питания нужно исключить! Мед — это замечательное лекарство, одно из немногих, которое дети принимают с большим удовольствием. Им не рекомендуется употреблять больше 30 г в день.

Как и сколько употреблять мёда мы выяснили, теперь – когда его лучше есть! А вот это глубоко индивидуально: если после употребления меда развивается сонливость – значит, идет хорошее успокоение вашей нервной системы, то есть вам мед необходимо есть перед сном. Если же мёд оказывает противоположный эффект (бессонница при употреблении меда) - употребляйте его с утра. Со временем, где-то в течение полугода все процессы потихоньку гармонизируются, и сам организм будет уже в состоянии справляться с нагрузками, гармонизируя сон и бодрствование правильно, четко распределяя рабочее время. И тогда вы можете есть мёд в любое время! Но лучше всего принимать мед или за 2 часа до еды, или через 3 часа после.

Всем ли полезен мёд?

При отсутствии прямых противопоказаний к применению меда его можно использовать практически всем здоровым и больным. А таким противопоказанием может быть идиосинкразия (индивидуальная непереносимость мёда), выражающаяся крапивницей, зудом, насморком, головными болями, желудочно-кишечными расстройствами после приёма мёда.

Распространённое мнение о том, что при сахарном диабете мёд противопоказан – не более чем заблуждение. Большим количеством исследований доказано, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете приводит к хорошим результатам. Мед снижает уровень гликированного гемоглобина (в среднем на 2- 4%) и кровяное давление. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не подымает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы.

Однако все перечисленные преимущества меда справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства. К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте! И обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о том, как правильно включать мёд в свою диету!

Ещё одно большое заблуждение касается якобы аллергизирующих свойств мёда, поэтому его часто вносят в список противопоказанных для больных склонных к аллергическим заболеваниям. Но на практике в обычной жизни повышенная чувствительность к меду встречается очень редко – лишь у 0,8% людей. Мёд никогда не был гипераллергенным продуктом питания, а напротив, применялся при лечении аллергии. Ошибочное мнение сложилось из-за массовой фальсификации этого ценнейшего продукта, поскольку в последнее время стало экономически выгодным получать мёд путем переработки сахара. Естественно такой мёд, если его так можно назвать, действительно способен вызвать аллергию.

А народные целители считают, что мед – это панацея от всякого рода аллергии. Лучше всего жевать сотовый мед или восковые крышечки, которыми пчелы закрывают ячейки с созревшим мёдом. Но подойдет и самый обычный. Знахари говорят, что результат от поедания меда куда лучше, чем от всяких вакцин

Говорят, что организму полезнее всего то, что с родной земли. А как быть с заграничным медом? (одинаково ли в полной мере он полезен для всех)

Я с этим полностью согласна! В последнее время специалисты все больше склоняются к мысли, что питание человека должно соответствовать местным традициям на территории, где он родился и вырос, или в его этнической группе. Генетические особенности различных этносов настолько далеки друг от друга, что, перенимая стиль питания или продуктов, можно добиться отнюдь не оздоравливающего эффекта. За время эволюции организм настолько приспособился к определенной пище, что перестал вырабатывать «ненужные» ферменты, с избытком производя «необходимые». Так и с мёдом: самым ценным для вас будет мёд, произведенный в том регионе, где вы живёте! Хотя никто не отрицает пользы любого натурального мёда!

Мёд в сотах предпочтительней?

Часто можно слышать, что мёд в сотах предпочтительнее обычного жидкого, мол, тогда можно быть уверенным, что он натуральный! Увы, если пчёл кормили сахарным сиропом, то даже если вы покупаете мёд в сотах, это не «натуральный» мёд!

Но если вы уверены в качестве мёда, то в сотах он, действительно, полезнее. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы.

С какими продуктами сочетается/не сочетается мёд?

Мы уже выяснили, что для получения максимальной пользы от мёда для оздоровления организма его следует есть отдельно от всех продуктов. Только тогда мёд будет лекарством. Во всех остальных случаях - это еда! И мёд можно сочетать с любыми продуктами! Но есть наиболее «удачные» сочетания: например, с хлебом и маслом! Да, не для тех, кто следит за своей фигурой (хотя и для них это прекрасный завтрак!), но это прекрасное сбалансированное блюдо: хорошо утоляет голод, удовлетворяет дневную потребность в сладком и «подпитывает» мозг, особенно если вы возьмете хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой с семечками, отрубями и прочими злаками. Медовый бутерброд придет на выручку в любое время суток, когда хочется что-нибудь съесть.

Ещё один идеальный вариант сытного и полезного блюда - мёд с творогом. Положите в творог любой жирности ложечку жидкого мёда – и вам уже не понадобятся сахар и сметана.

Могу порекомендовать сочетание мёда с кашами (но только не добавляйте его в горячую!), с овощами и несладкими фруктами, с несладкими блинчиками или оладьями.

А вот использовать мёд для запекания мяса или птицы, что часто предлагают в рецептах, я бы не стала из-за того, что мёд не стоит нагревать!

Почему мёд лучше сахара?

Я уже говорила об уникальном составе мёда: в нем содержится около 300 различных компонентов, 100 из них имеют­ся в каждом виде. Это сахара, белки, органические и неорганические кислоты, витамины, минералы, антиоксиданты, фитонциды, ароматические вещества и множество других различных веществ. А сахар – это около 99% углеводов – то есть практически «пустые» калории! А их в сахаре около 375 на 100 г, а в мёде – в среднем 315. Особенно полезен мёд детям, потому что он содержит факторы роста. Ложечка меда в питании детей приносит больше пользы чем 40 г сахара. Мед содержит фолиевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышает количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшает защитные силы организма. Органические кислоты меда усиливают пищеварение, способствуют улучшению усвоения питательных веществ, возбуждают аппетит.