Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Алкоголь и лишний вес


Нравится

Алкоголь и вес.

О вреде алкоголя для здоровья написано много и подробно: это и снижение работоспособности, и психические дефекты, и возможное формирование зависимости, различные степени диабета и заболеваний печени у некоторых людей, и куча ещё всевозможных проблем.

И потребление алкоголя у нас – едва ли не национальная традиция! Несколько лет назад прочитала книгу современного украинского историка Олеся Бузины «Тайная история Украины-Руси». Там есть глава: «Водка – горючее нашей истории». В качестве эпиграфа Олесь Бузина выставил свою собственную цитату «Водку можно не любить. Водку можно презирать. Водку можно даже не пить, как делаю это я. Но если Вы собрались заниматься политикой к востоку от Бреста, помните: не учитывать её в этих местах так же преступно, как морозы и «авось». Она строила империи, свергала династии и брала города». Увы, и это горькая, но правда!

К сожалению, потребление алкоголя с каждым годом растёт, алкогольная зависимость «молодеет», и уже практически ни у кого не вызывает возмущение молодой человек или девушка с бутылкой пива или «коктейля» в руке. И часто это оправдывается тем, что алкоголь – это средство для облегчения социального взаимодействия и хорошего настроения, отличное «антистрессовое» средство, а многие даже ссылаются на утверждения врачей о пользе «умеренного потребления алкоголя». Увы, только это слово «умеренность» каждый понимает по-разному, и дозы «умеренного» потребления варьируют от личных пристрастий пьющего.

Я не буду сегодня рассуждать о пользе или вреде алкоголя, хочу остановиться на том, как алкоголь может влиять на вес и нужно ли его бояться худеющим.

Очень часто можно слышать о том, что алкоголь калориен и его нужно полностью исключить из рациона человека, следящего за своим весом.

ПРОДУКТЫ

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

КАЛОРИИ

Бренди 40% алкоголя

0.00

0.00

0.50

225.00

Вермут 13% алкоголя

0.00

0.00

15.90

158.00

Вино белое 10% алкоголя

0.00

0.00

4.50

66.00

Вино белое 12.5% алкоголя

0.00

0.00

4.00

78.00

Вино белое сладкое 13,5% алкоголя

0.00

0.00

5.90

98.00

Вино белое сухое 12% алкоголя

0.00

0.00

0.20

66.00

Вино красное сухое 12% алкоголя

0.00

0.00

2.30

76.00

Виски 40% алкоголя

0.00

0.00

0.00

220.00

Водка 40% алкоголя

0.00

0.00

0.10

235.00

Джин 40% алкоголя

0.00

0.00

0.00

220.00

Коктейль Мохито алкогольный

0.18

0.02

5.33

51.70

Коньяк 40% алкоголя

0.00

0.00

0.10

239.00

Ликер 24% алкоголя

0.00

0.00

53.00

345.00

Мадера 18% алкоголя

0.00

0.00

10.00

139.00

Пиво 1,8% алкоголя

0.20

0.00

4.30

29.00

Пиво 2,8% алкоголя

0.40

0.00

4.40

34.00

Пиво 4,5% алкоголя

0.60

0.00

3.80

45.00

Портвейн 20% алкоголя

0.00

0.00

13.70

167.00

Пунш 26% алкоголя

0.00

0.00

30.00

260.00

Ром 40% алкоголя

0.00

0.00

0.00

220.00

Шампанское брют белое и красное

0.00

0.00

1.40

70.00

Шампанское полусладкое белое и красное

0.20

0.00

8.00

110.00

Шампанское полусухое белое и красное

0.20

0.00

5.00

88.00

Шампанское сухое белое и красное

0.30

0.00

2.50

78.00

Шерри 20% алкоголя

0.00

0.00

10.00

152.00

В своей самой чистой форме, в виде этилового спирта, дающего 7 килокалорий на грамм, алкоголь поставляет организму энергию. И действительно, если посмотреть калорийность и состав различных алкогольных напитков, то можно заметить, что она варьирует от 29 (пиво) до 345 (ликёр) ккал.

Однако, эти калории диетологи называют «пустыми», ведь в отличие углеводов, белков и жиров, алкоголь поставляет калории без питательных элементов. То есть, «про запас» они не откладываются! Но в комбинации с углеводами, жирами и белками еды они используется в качестве топлива первым. Это приводит к отсрочке процесса сжигания жиров и большему накоплению жира. То есть поправляемся мы не от алкоголя, а от… закуски!

Правда, это касается алкоголя, не содержащего сахара, или содержащего его в минимальных количествах. Ликёры, креплёные и десертные вина, сладкие алкогольные коктейли - не в счёт, о них поговорим ниже.

Известный диетолог Роберт С. Аткинс так говорил про влияние алкоголя на отложение жиров: «Вот в чем проблема алкогольных напитков и причина, по которой я рекомендую воздерживаться от потребления алкоголя во время диеты. Каждый раз при употреблении алкоголя он сжигается первым. Пока это происходит, ваш организм не сжигает жиры. Это не останавливает потерю веса. Это просто откладывает ее, так как алкоголь не откладывается в виде гликогена. Вы немедленно возвращаетесь к кетозу (липолизу) после использования в качестве топлива горячительных напитков.

Если вам обязательно пить алкоголь, допустимым может быть только вино. Если вино вам не по вкусу, можно употреблять чистые крепкие напитки, например, скотч, ржаное виски, водку и джин. Но разбавитель не должен содержать сахара. Это значит, никакого сока, тоника или содовой».

Почему он настаивал на исключении сладких напитков в сочетании с алкоголем? Давайте для начала выясним, как алкоголь перерабатывается в организме.

После приема порции алкогольного напитка около 25 % алкоголя из него всасываются в кровь прямо из желудка. Остальная часть проходит через тонкий кишечник. Обычно алкоголь всасывается достаточно быстро, но его поглощение может быть еще больше ускорено в зависимости от нескольких факторов:

  • концентрация алкоголя в напитке (более крепкие напитки всасываются быстрее).
  • газированный ли напиток (шампанское или пиво всасывается быстрее, чем негазированные напитки)
  • количество еды в желудке (полный желудок замедляет всасывание)

Около 90-98 % потребляемого алкоголя перерабатывается в печени, а оставшиеся от двух до десяти процентов удаляются из организма с мочой, дыханием или потом. Переработка одной порции алкоголя организмом занимает от десяти часов. Это означает, что, чем больше алкоголя употреблено в конкретный момент, тем сильнее повышается содержание алкоголя в крови.

Переработка алкоголя в печени происходит одним из двух способов:

  1. Большая часть алкоголя расщепляется с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ, которая содержится в клетках печени), превращаясь в уксусный альдегид, который в свою очередь разлагается на ацетат с помощью другого фермента, альдегиддегидрогеназы. На финальной стадии ацетат преобразовывается дальше, и, в конце концов, удаляется из организма в виде таких продуктов выделения, как углекислый газ и вода.
  2. Другой возможный путь переработки алкоголя применяется при очень высоком уровне алкоголя в крови. Этот альтернативный путь, называемый микросомальной этанол-окисляющей системой, использует другие ферменты печени.

Наш организм расщепляет алкоголь в среднем со скоростью 7–9 мл чистого алкоголя в час. Обычно алкоголь утилизируется организмом в течение 15–90 минут после его приёма. Но это, лишь, при условии, что употреблённая доза является разовой. Если же происходит повторное «обновление» новыми дозами, накопление спирта в крови гораздо превышает скорость его выведения.

Итак, мы понимаем, что алкоголь дает почти в два раза больше калорий, чем белки и углеводы (по 4 ккал на 1 г), и всего на две меньше, чем жир (9 ккал на 1 г), при этом алкогольные калории первыми расходуются организмом на его энергетические нужды, а вот калории из еды (которая в случае потребления алкоголя становится просто «закуской»), неизрасходованным «грузом» откладываются про запас!

Но и это ещё не всё!

Всем известно, что алкоголь усиливает аппетит, а значит, и «закуски» вы съедите гораздо больше, чем просто «еды» без выпивки, причём растёт аппетит на жирные и солёные продукты и блюда. Один из механизмов влияния алкоголя на головной мозг - это торможение высшей нервной деятельности, а именно тех центров в головном мозге, которые отвечают за появление ощущения насыщения. «Торможение» это заключается в том, что человек в какой-то момент перестаёт контролировать объём съеденного. Контроль за едой снижается, зато более глубинные структуры мозга, которые отвечают за некоторые наши инстинкты «растормаживаются». Итогом такого влияния алкоголя на мозг является переедание, то есть в состоянии опьянения мы способны съесть намного больше, даже если мы этого и не планировали! Кроме того, алкоголь - очень обманчивая штука, он быстро проходит по организму, зачастую раньше, чем человек осознает, сколько порций он выпил.

Ещё одна причина отложения лишних килограммов при употреблении алкоголя – нарушение функций пищеварения. Как известно, алкоголь поступает к нам в организм через желудок, обезвреживается прежде всего печенью и выводится через почки. Крепкий алкоголь может оказывать повреждающее действие на желудок, вина – вызвать повышение кислотности желудочного сока, сладкий алкоголь приводит к перегрузке поджелудочной железы. Алкоголь вызывает обезвоживание организма, выводя клеточную воду. Ну а нарушения в деятельности желудка, печени, поджелудочной железы и почек могут привести к нарушениям процессов переваривания пищи, что в свою очередь будет иметь отрицательные последствия для веса.

Ещё одно отрицательное воздействие алкоголя – снижение уровня тестостерона, мужского полового гормона, обладающего мощным эффектом потери веса. В женском организме нормальный уровень тестостерона очень важен! Тестостерон, будучи анаболическим гормоном, влияет на набор сухой мышечной массы. Сниженный уровень тестостерона замедляет набор мышечной массы, а меньшая мышечная масса приводит к замедлению метаболизма. Более низкая скорость обмена веществ еще больше усложняет задачу сжигания жира, поскольку именно она отвечает за трату нами энергии. Обладатели же высокой скорости метаболизма в состоянии покоя сжигают больше калорий. Вмешиваясь в выработку тестостерона, алкоголь косвенно заставляет организм снижать скорость обмена веществ (и, соответственно, скорость использования энергии) и таким образом запрещает тестостерону применять свою способность к жиросжиганию.

Теперь же вернёмся к сладкому алкоголю, то есть напиткам, содержащим сахар. Сладкие вина содержат 10-15 г сахара на 100 г напитка, коктейли – около 30, а, например, ликёры – до 50 г! Представляете, сколько сахара вы получаете с одним даже слабоалкогольным коктейлем! Мало того, что калории из спирта пойдут первыми в нашу энергетическую топку, а сахар из напитка высвободит инсулин, который может ускорять накопление жира, так ещё и сочетание алкоголя с сахаром будет просто «убийственным» для вашей печени и поджелудочной железы!

Теперь, когда вы понимаете механизм действия алкоголя на наш вес, думаю, будете более разумно подходить к вопросу пить или не пить, и если уж пить, то какие напитки выбирать и как правильно закусывать!