Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Алкоголь и похудение


Нравится

Алкоголь и похудение.

Практически все диеты говорят алкоголю: «Ни-ни!» Почему? И действительно ли алкоголь - заклятый враг похудения или же потребляемый изредка и в умеренных количествах, этот «враг» все же может стать другом, конечно же, не лучшим?

Давайте рассмотрим все «за» и «против» алкоголя в процессе снижения веса.

Как алкоголь переваривается в нашем организме, откуда в нём «калории», ведь, как известно, составными элементами нашей пищи, несущие калории, являются белки, жиры и углеводы. Процесс усвоения алкоголя в нашем организме выглядит по-иному, чем при потреблении обычных напитков или пищи. Алкоголь, попадая в желудок, пользуется своеобразной привилегией и не подвергается перевариванию, в отличие от привычных нам продуктов питания. Молекулы алкоголя начинают поступать в кровь уже в полости рта, и практически мгновенно всасываются стенками желудка, в течение считанных минут оказываясь в печени и головном мозге. Даже если в желудке оказывается пища, и процесс этот слегка замедляется, как только содержимое желудка попадает в малый кишечник, алкоголь снова пользуется приоритетом и усваивается первым. Далее алкоголь попадает в печень и заставляет её «обращать внимание» только на себе. Таким образом, углеводы и жиры, не дождавшись своей «очереди», вынужденно отправляются «в запас».

Всем известно, что алкоголь стимулирует аппетит. Поэтому и звучат такие рекомендации: никогда не употреблять алкоголь на голодный желудок.

Мало того, что алкоголь, являясь диуретиком (мочегонным), он влечет за собой потерю организмом не только воды, но и нужных минералов и витаминов, которые играют важную роль в поддержании баланса жидкости и химических реакций в организме. Не хотите обезвоживания - в перерыве между порциями алкоголя пейте больше простой воды.

Алкоголь содержит около 7 ккал на грамм и не имеет питательной ценности, т.е. несёт нашему организму «пустые» калории. Есть мнение, что крепкие напитки менее опасны для похудения и фигуры, так как они не содержат углеводов, в отличие от вина или пива. Так вот, это является полнейшим заблуждением, потому что главное здесь не углеводы, а калории. Сравните, водка с 40% алкоголя содержит 0.1 г углеводов и 235 ккал, а белое сухое вино - 12% алкоголя – соответственно 0.2 г и 66 ккал. Углеводов в вине больше в 2 раза, а калорий меньше в 4! Хотя, безусловно, более сладкий алкогольный напиток, будь то вино или пиво, чем больше содержит сахара, тем, соответственно, больше калорий. Для примера: в белом сладком вине 13.5% алкоголя 5.9 г сахара и 98 ккал, а вермут почти с таким же содержанием алкоголя (13%), но с содержанием сахара 15.9 г - 158 ккал.

Выбирая меньшее из возможных зол, руководствуйся содержанием калорий в различных видах алкогольных напитков.

Калорийность и содержание углеводов в алкогольных напитках, на 100г.

ПРОДУКТЫ, % алкоголя

УГЛЕВОДЫ

КАЛОРИИ

Бренди 40%

0.50

225.00

Вермут 13%

15.90

158.00

Вино белое сладкое 13.5%

5.90

98.00

Вино белое сухое 12%

0.20

66.00

Вино красное 12%

2.30

76.00

Виски 40%

0.00

220.00

Водка 40%

0.10

235.00

Джин 40%

0.00

220.00

Коктейль Мохито алкогольный

5.33

51.72

Коньяк 40%

0.10

239.00

Ликер 24%

53.00

345.00

Мадера 18%

10.00

139.00

Пиво 1.8%

4.30

29.00

Пиво 2.8%

4.40

34.00

Пиво 4.5%

3.80

45.00

Портвейн 20%

13.70

167.00

Пунш 26%

30.00

260.00

Ром 40%

0.00

220.00

Шампанское сухое

1.40

70.00

Шерри 20%

10.00

152.00

Вы знаете, как худеют балерины Большого театра? Говорят, что их излюбленная диета - белое вино с кусочком сыра или красное вино с красными фруктами. Не столь самоотверженные люди просто не отказывают себе в удовольствии выпить бокал красного вина после каждого приема пищи, не слишком, разумеется, обильной.

Так можно ли совместить алкоголь и похудение? Оказывается, да! Ученые установили, каким образом вино столь полезно для поддержания формы. В его составе есть желчегонные вещества - это первое облегчение для организма. Другие - корректируют содержание инсулина, а чаще всего именно с ним связан избыточный вес. Третьи - усиливает секрецию эндокринных желез, четвертые - поддерживают нормальную кислотность желудка.

Эксперты форума «Вино и здоровье » и Немецкой винной академии исследовали влияние вина на 40 пациентов с избыточным весом. Половина добровольцев ежедневно выпивала по 200 мл фруктового сока и соблюдала контролируемую диету, остальных угощали тем же количеством белого сухого вина. Результаты эксперимента показали: пациенты, употреблявшие вино, сбросили на 20% больше своего веса, чем те, кто пил сок.

Чудесную способность вина помогать красоте используют уже не одно десятилетие! В Бордо, где создан специальный винотерапевтический салон красоты Les Sources de Caudalie - в замке 14-го века, вино служит основой всех косметических процедур и, конечно, дозировано принимается внутрь.

Итак, если приходится делать выбор из алкогольных напитков, пусть он будет разумным! Всегда помните, во-первых, о чувстве меры, а, во-вторых, выбирай наименее калорийный алкоголь! Бокал белого вина (150г) даёт нам 100 калорий, но при этом в нём отсутствуют холестерин, натрий и жиры!

Кроме того, несколько способов, которые помогут нам даже с таким грозным противником заключить мир и даже получить удовольствие. Главное, что нам надо усвоить, все эти неприятные эффекты определяются скоростью нарастания концентрации алкоголя в крови и уровнем этой самой концентрации. Другими словами, чем медленнее алкоголь поступает в кровь, и чем ниже пик его концентрации, тем для нас лучше. И отсюда:

1. Пейте алкоголь как можно медленнее! Например, никаких последствий не будет, если бокал сухого вина вам удается растянуть на час сидения за столом

2. Пейте не больше 50 г алкоголя! Это примерно 120 мл коньяка, или водки, 300-350 мл сухого вина (два бокала), или 800 – 1000 мл пива (две кружки).

3. Пейте напитки с наименьшим градусом содержания алкоголя! Для этого предпочтительнее разводить вино водой, виски содовой, джин тоником, кроме того, это помогает снизить скорость поступления алкоголя в кровь.

4. Пейте напитки с наибольшим содержанием так называемых дубящих веществ, которые замедляют всасывание спирта! И в этом плане сухое красное вино предпочтительнее белого, а коньяк и виски предпочтительнее, чем водка и джин.

5. Правильно закусывайте! Скорость всасывания спирта из напитка зависит от того, чем мы запиваем, или заедаем. Так с мясной закуской и хлебом скорость всасывания алкоголя замедляется, а вот с фруктами или газированной водой, наоборот, возрастет. По этой же причине менее желательны алкогольные напитки, содержащие газ – шампанское, пиво, коктейли.

Воспользуйтесь этими советами. Представляете, худеть без стрессов для организма, вызванных голодовками или недоеданием не только приятно, но и здорово!