Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Глинтвейн


Нравится

Глинтвейн - самый рождественский напиток

С недавних пор именно с запахом глинтвейна для меня, впрочем, как и для многих европейцев ассоциируются Рождество и рождественские базары, кому-то его вкус напоминает про посиделки у камина на горнолыжных курортах. Побывав пару лет назад перед Рождеством в Лондоне и Германии, да и сегодня, находясь в предрождественской Праге, мы «прониклись» симпатией к этому напитку!

В промозглую осеннюю погоду и первые зимние холода так хочется тепла и уюта. Вернувшись домой после трудного дня, нужно быстро взбодриться и даже согреться, в этом и поможет любимый напиток многих, всем известный глинтвейн. Настоящий глинтвейн – это просто панацея от начинающейся простуды и депрессии. Полезный и очень вкусный напиток готовить вовсе не так сложно, как думают многие: зная маленькие секреты и основные правила, вы сможете насладиться щедрым вкусом почти «идеального» глинтвейна.

Глинтвейн (нем. — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Напиток для многих знакомый больше по классической литературе. Глинтвейн незаменим в холодное время года.

Глинтвейн полезен при:

- восстановлении после инфекционных заболеваний

- физическом и психическом истощении

- простуде, насморке, кашле

- переохлаждении

- бессоннице и депрессии.

Выбрать вино для глинтвейна - это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое.

Если первые глинтвейны варили из вина провинции Бордо, то сейчас предпочтение отдается более дешевым и менее выдержанным винам. Например, даже дурным тоном считается использование для глинтвейна дорогого выдержанного вина - оно и само по себе имеет абсолютный вкус, а нагревание может плохо сказаться на его качестве.

Большинство ценителей этого напитка утверждают, что нужно выбирать именно сухие вина. Глинтвейн - напиток довольно сладкий, за счет привнесения ванильного и тростникового сахара или меда - и во вкусовой гамме полусладкое было бы вполне уместно, но, как правило, при изготовлении полусладких вин добавляется сахар и вследствие этого вина эти очень невысокого качества. Редкое исключение составляют дорогие вина Италии и Венгрии, а также вина Нового Света, получаемые методом холодной ферментации. Полусладкое вино дает приторно-кислый вкус. Идеальными винами для приготовления этого напитка являются сухие некрепкие вина. Полусухие вина также приемлемы – но нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не получился слишком сладким.

А вот десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может слишком отдавать алкоголем. Лучше регулировать сладость и крепость напитка с помощью добавления подсластителей или других крепких напитков.

Для глинтвейна идеально подходят молодые легкие вина, содержание алкоголя по правилам, установленным, например, в Германии, не должно быть меньше 7 %, а лучше и от 8,5 до 12,5 %.

Хорошо подходят для глинтвейна красные вина:

- Красные сухие столовые вина: Киндзмараулли, Саперави, Каберне, Мерло.

-Красные полусухие и полусладкие: Хванчкара, Кагор.

-Недорогие чилийские или аргентинские вина в картонных коробках.

Глинтвейн можно готовить как из красного вина, так и из белого. В приготовлении напитков особой разницы нет, кроме как той, что для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный фреш, а апельсиновый. Нужно только запомнить, что при нагревании белое вино еще больше кислит. Кроме того, для приготовления глинтвейна можно использовать игристые вина, полусухие и полусладкие (но эти варианты очень экзотичны). При этом температура нагрева такого вина должна быть невысокой (до 50°С), иначе естественное содержание углекислоты значительно уменьшится, и напиток приобретет прогорклый и кислый вкус.

Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить и глинтвейн будет испорчен.

Глинтвейн можно приправить:

Корицей. Классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках.

Гвоздикой. Вечная спутница хорошего глинтвейна. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат.

Анисом и бадьяном. Они придадут вашему глинтвейну восточную нотку и нежный лакричный аромат. Лучше всего выбрать именно бадьян: он красиво смотрится в готовом напитке.

Имбирем. Он обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен.

Черным перцем. Не бойтесь, что он придаст вашему глинтвейну остроту. При варке в вине аромат становится более интенсивным, а горечь уходит.

Душистым перцем. Полностью отдает свой аромат напитку - не стоит перебарщивать с количеством.

Ямайским перцем (пиментом). Ямайский или гвоздичный перец может частично заменить гвоздику.

Лавровым листом. Лавровый лист кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп.

Кардамоном. При использовании кардамона цитрусовые можно уже не добавлять, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.

Кориандром. Положите несколько горошков - и классический глинтвейн заиграет по-новому.

Шафраном. Немного шафрана на кончике ножа украсят не только вкус глинтвейна, но и улучшат его цвет.

Мускатным орехом. Этой специи нужно совсем чуть-чуть. Она подчеркивает аромат других специй.

Барбарисом. Он придаст приятную кислинку.

Пряными и лекарственными травами: мелиссой, мятой, зверобоем, иван-чаем и т. д. Они придают глинтвейну особый славянский колорит и свежесть прошедшего лета.

Фруктами: яблоками, цитрусовыми, абрикосами, персиками, сливами. Лучше, конечно, брать сезонные фрукты, тогда вкус глинтвейна будет более насыщенным. Кроме того, в экзотических вариациях можно выбирать тропические фрукты: банан, ананас, киви и т. д. У цитрусовых следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна. Выбор того или иного вида цитрусовых зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм.

Сухофруктами: изюм, курага, чернослив и т.д. Только надо не переборщить с количеством, иначе глинтвейн превратится в компот из сухофруктов.

Орехами: миндалем, фундуком (многие критикуют наличие орехов в глинтвейне, хотя миндаль, например, придает ему приятную горечь).

Ягодами. Клюквой, черникой, черной смородиной, главное помнить, что ягоды - не основа напитка, а только дополнительный элемент.

Медом и сахаром. 4-5 столовых ложек сахара на 0,75-1 л вина будет в самый раз. Нужно помнить, что в холодном вине сахар меньше чувствуется, чем в горячем, поэтому лучше, сначала не доложить сахара. Сахар часто предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще больше специфическим, но с медом сложнее рассчитать пропорции, хотя такой глинтвейн лучше согревает и более полезен. Можно поэкспериментировать и с видами сахара: тростниковым и ванильным.

Соками: яблочным, лимонным, апельсиновым, вишневым (этот сок придает глинтвейну мягкий вкус, который напоминает о детстве) и т. д.

Крепкими спиртными напитками. Напитки должны быть хорошими и не очень дорогими. Это могут быть: портвейн, коньяк, ром, текила и водка, разные ликеры и настойки. Единственное, что концентрация алкоголя не должна быть очень большой, иначе он перебьет аромат настоящего глинтвейна.

Хоть глинтвейн и «любит» специи и приправы, не стоит добавлять в него все подряд, ведь умеренность – лучший советчик хорошего повара.

Советы по приготовлению и подаче

Для приготовления глинтвейна вам понадобятся следующие инструменты и посуда:

- Кастрюля: от 2 литров, с тонкими стенками, неметаллическая, лучше огнеупорная и эмалированная.

- Деревянная ложка для помешивания

- Половник для розлива

- Чашки или специальные бокалы с ручкой

Варка глинтвейна:

Глинтвейн нельзя кипятить. Его нужно прогревать при температуре до 70°С до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Если вино нагревать сильнее, до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Его нужно томить на маленьком огне. Глинтвейн можно настаивать около – 40 минут, а можно и пить сразу (так вино не утратит аромат).

Если в состав глинтвейна входит горячая вода (это бывает в некоторых рецептах), ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю, это позволит лучше сохранить букет вина.

При приготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае (в отличие от нагревания специй непосредственно в вине) вкус специй наиболее полно переходит в жидкость и не теряется лишнее количество спирта вина от испарения. Воду следует налить в эмалированную кастрюлю, добавить специи, а затем нагревать на медленном огне до кипячения. Когда вода закипит, ее следует кипятить пpимеpно 5-7 минут до появления в воде хаpактеpного вкуса специй.

Готовый глинтвейн процеживают через металлическое ситечко, наливают в кружки и добавляют кусочки фруктов и ягоды, которые остались от процеживания.

Посуда подачи:

Подают этот напиток в кружках или в высоких (чтобы меньше остывал) бокалах из толстого стекла (чтобы оценить цвет напитка) или из толстой керамики с большой и удобной ручкой (поскольку все же глинтвейн - теплый напиток).

Хранение:

Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие - если вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретёт горьковатый вкус.

Культура употребления:

Глинтвейн должен быть горячим (70-75 градусов), но не обжигающим. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Во-первых, от горячего алкоголя легко опьянеть. А во-вторых, из-за активных веществ, находящих в специях, может заболеть желудок, а от сахара – зубы.

Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды или с десертами и выпечкой: печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом или штруделем, главное, не слишком сладким, фруктами, сыром.

И по традиции - несколько рецептов глинтвейна и даже крамбля с глинтвейном с сайта "Козырная еда"

Глинтвейн

Ингредиенты:

Вино сухое 750 мл
Апельсин 1 шт.
Гвоздика 10 шт.
Мускатный орех 1/4 чайная ложка
Корица 1
Имбирь молотый 1 чайная ложка
Сахар 3 столовые ложки
  1. Апельсин проткнуть бутончиками гвоздики. В кастрюле смешать гвоздику, мускатный орех, корицу и имбирь. Бросить туда апельсин и залить вином.
  2. Поставить на средний огонь. Нагревать глинтвейн до 70-80 градусов, периодически помешивая, после чего ему нужно дать настояться под крышкой около получаса, так он станет ароматнее. Подавать горячим, можно украсить напиток долькой апельсина.

Глинтвейн с цитрусовыми

Ингредиенты:

сухое красное вино 2 бутылки
лимон 1 шт.
лайм 1 шт.
сахар 200 г
гвоздика 6 бутонов
корица 1 палочка
анис 2 звездочки
мандарины 2 шт.
  1. Снимите цедру с лимона, лайма и мандаринок. Из мандарин выжмите сок, добавьте к нему нарезанную цедру цитрусовых, гвоздику, корицу, сахар, залейте вином ровно настолько, чтобы оно покрыло сахар.
  2. Доведите до кипения, дайте сахару полностью раствориться, уменьшите огонь и добавьте анис, долейте все вино, проварите еще в течение 5 минут и снимайте с огня.
  3. Процедите глинтвейн и разлейте по бокалам.

Клюквенный глинтвейн (безалкогольный)

Ингредиенты:

Клюквенный морс 400 г
Апельсин 1 шт.
Вода 150 г
Сахар 2 столовые ложки
Гвоздика сушеная молотая 1/2 чайной ложки
Корица 1/2 палочки
Клюквенный морс
  1. В небольшую кастрюлю вылить сок, добавить сахар и воду, поставить на средний огонь.
  2. Апельсин разрезать на дольки, не очищая от цедры.
  3. Не доводя до кипения, добавить все остальные ингредиенты.
  4. Помешивая, уменьшить огонь, не доводя до кипения.
  5. Через 10 минут снять с огня, накрыть крышкой.
  6. Дайте постоять вашему глинтвейну еще 5 минут и разлейте по бокалам.

Глинтвейновый крамбль

Ингредиенты:

Вишня 150 г
Черная смородина 150 г
Абрикосы 400 г
Сухое красное вино 200 мл
Коричневый сахар 50 г+5 столовых ложек
Сливочное масло 50 г
Мука 100 г
Корица 1 палочка
Бадьян 2 звездочки
  1. Вишню и смородину засыпать в сотейник, влить вино, положить 5 столовых ложек сахара, корицу и бадьян и варить примерно 30 минут. Вылить в жаропрочную форму и разложить сверху абрикосы без косточек.
  2. Из муки, нарезанного масла и оставшегося сахара приготовить крошку, перетереть пальцами. Посыпать ягоды крошкой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подавать теплым, с шариком мороженого.

Загрузка...