Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Чернослив


Нравится

Чернослив - большая польза маленьких плодов

Чернослив – это те же сливы, только высушенные! Часто можно услышать такое мнение, на самом деле, это не просто название высушенных плодов черной сливы, которые тщательно отбираются, бланшируются, охлаждаются в проточной воде, а затем сушатся в паровых сушилках. После чего чернослив охлаждают, сортируют и погружают на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем обрабатывают глицерином - это придает черносливу характерный блеск. Лучшим сортом для изготовления сушеных слив считается Венгерка итальянская, содержащая не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот. Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы. Чтобы получить один килограмм чернослива необходимо около пяти килограмм свежих слив, поэтому каждая «черносливина» несёт в себе вкус и пользу пяти слив!

Чернослив не только используют для приготовления различных сладостей, чернослива компотов, сиропов, желе и конфет, но и добавляют в супы, салаты, закуски, каши, мясные блюда и даже плов. И этот вкусный и полезный плод может стать не только едой, но и лекарством! Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым. Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

Состав чернослива (на 100 г):

Вода – 32,4 г

Белки – 2,6 г

Жиры – 0,5 г

Углеводы – 55,6 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 7,1 г

Зола – 1,8 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 1,08 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0,07 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,16 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2,0 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,5 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,26 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 3,7 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3,3 мг

Витамин Е (токоферол) – 2,5 мг

Макро- и микроэлементы:

Калий - 745 мг

Кальций - 51 мг

Магний - 45 мг

Натрий – 4 мг

Фосфор - 79 мг

Хлор – 3 мг

Железо – 2,47 мг

Марганец - 235 мкг

Медь – 424 мкг

Селен – 2,3 мкг

Цинк – 0,54 мг

Калорийность чернослива (в 100 г): в среднем около 242 ккал.

Полезные свойства чернослива:

В состав чернослива входят пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, кальций, магний, железо, витамины A, B, C, PP, фруктоза, глюкоза, сахароза. Калия в нем даже больше, чем в бананах (745 мг), а калий крайне необходим для поддержания водно-солевого баланса, работы сердца и на почек. Чернослив полезен для лечения на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии. Для снижения артериального давления применяется такой отвар: 4-5 ягод чернослива на 5 минут замочить, затем размельчить, смешать с сухим черным чаем и залить кипятком на 10-15 минут.

Помогает при авитаминозе и анемии, обладает антибактериальными свойствами. При употреблении его экстракта замедляется рост и развитие стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки, он регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса.

Рецепт конфет из чернослива, помогающих при запоре: измельчить по 5-6 плодов чернослива и инжира, добавить 1 ч. ложку семян кориандра, всё тщательно перемешать, разделить на равные порции (по 1 ст. ложке) и поместить в холодильник. При запоре нужно съесть несколько таких «конфет», и в течение 2 часов наступит облегчение. Хранить их в холодильнике можно не более месяца.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма.

Входящий в состав чернослива витамин А улучшает зрение, а благодаря входящим в его состав антиоксидантам, его успешно используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Чернослив успешно борется со свободными радикалами, чем и объясняются его хорошие косметические свойства, регулярное добавление чернослива в рацион способно улучшить внешний вид и состояние кожи.

Чернослив: противопоказания.

Казалось бы, какой может быть вред от таких полезных плодов? Оказывается, может! Но только при злоупотреблении этим продуктом. Калорийность чернослива значительная – 242 ккал на 100г, а из-за его «вкусности» съесть можно много! Но врачи, хотя и рекомендуют его в качестве здорового перекуса, советуют ограничить его потребление при сахарном диабете и ожирении.

С осторожностью стоит употреблять его кормящим мамам, так как у грудных детей чернослив может вызвать колики или расстройство желудка. Если же у малыша запор, то потихоньку можно добавить чернослив в рацион мамочки, с оглядко й на состояние ребёнка.

И еще – хранить чернослив лучше в мешочке из плотной ткани, в полиэтилене они быстро задыхаются и начинают гнить. А перед употреблением тщательно мойте – для перевозки и хранения их обрабатывают серой, глицерином или воском, это не вредно, но зачем организму посторонние вещества…

Предлагаю несколько вкусных постных рецептов с черносливом с сайта "Козырная еда"

Узвар

Ингредиенты:

Вода - 3 л (плюс 300 мл на выкипание)
Сушеные яблоки - 80 г
Сушеные груши - 80 г
Сушеные абрикосы - 80 г
Изюм - 50 г
Чернослив - 50 г
Сахар - 150 г
Мед - 1 столовая ложка
Корица - 1 чайная ложка
3-4 гвоздички
Лимон (небольшой) - 1/2 шт.

  1. Сухофрукты залить теплой водой и дать постоять минимум 30 минут. Слить воду и разделить сухофрукты - яблоки отдельно, груши отдельно и т.д.
  2. Вскипятить воду, добавить сахар и перемешать, чтобы быстрее растворился. После закипания снять пенку и уменьшить огонь до среднего уровня.
  3. Забрасывать каждый вид сухофруктов по очереди с интервалом в 5 минут: сначала яблоки, потом груши, абрикосы, изюм и в самом конце чернослив. Варить 20-30 минут до размягчения сухофруктов.
  4. Теперь добавить мед, корицу и гвоздику и варить еще 5 минут. В конце добавить лимон, дать закипеть и варить на маленьком огне еще 10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и настаивать узвар как минимум 5 часов, а то и восемь. Процедить через сито или через марлю, чтобы удалить сухофрукты.

Постный борщ с черносливом

Ингредиенты:

Вареный картофель - 4 шт.
350 г свежей белокочанной капусты
Чернослив
10 г сушеных белых грибов
4 свеклы
1 луковица
1 корень петрушки
1 морковь
0,5 столовой ложки муки
2 столовые ложки томат-пасты
Масло растительное - 3 столовые ложки
1 столовая ложка рубленой зелени петрушки
Сахар - 1 столовая ложка
Соль

  1. Грибы замочить в 2 л воды на 2 часа. Затем довести до кипения и варить 1-1,5 часа. Грибы вынуть, порезать, бульон сохранить. Чернослив помыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости, 10 минут, затем снять с огня.
  2. Свеклу очистить, нарезать соломкой. Половину масла разогреть в сковороде, добавить свеклу, по 1 столовой ложке томат-пасты и грибного бульона, тушить, периодически перемешивая, на слабом огне 10–15 минут. Лук, морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой и пассеровать с оставшимся маслом, томатом и мукой 5–7 минут.
  3. Капусту тонко нашинковать, картофель очистить, нарезать дольками. В кипящий грибной бульон опустить капусту, после закипания добавить картофель и варить 10–15 минут.
  4. Затем положить в кастрюлю тушеную свеклу и пассерованные овощи. Добавить нарезанные грибы, сваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить и готовить еще 7–10 минут. Перед подачей посыпать борщ зеленью петрушки.

Баклажаны с рисом и черносливом

Ингредиенты:

Баклажаны 400 г
Масло растительное 30 мл
Лук репчатый 100 г
Мука 30 г
Чернослив 50 г
Рис 200 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посыпать солью и перцем и жарить на разогретом масле с очищенным и мелко нарезанным луком до полуготовности. Затем посыпать пшеничной мукой и перемешать.

  1. Чернослив залить водой и варить 5 минут на сильном огне. Затем бульон добавить в казан, тщательно перемешать и тушить до готовности. На гарнир к баклажанам подать вареный рис.

Загрузка...