Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Диета "6 лепестков"


Нравится

6 причин забыть о диете «6 лепестков».

Популярная диета шведского диетолога Анны Юханссон (Anna Johansson) «6 лепестков» давно гуляет по сети, завоёвывая всё больше и больше поклонниц среди женщин, мечтающих похудеть. Однако, пропорционально растёт количество женщин, разочаровавшихся в этой программе снижения веса. Почему? Давайте разбираться вместе.

Откройте любой сайт, посвящённый этой диете, и вы прочитаете впечатляющие лозунги:

- «Действие диеты на лишние килограммы действительно впечатляет!»

- «Как показывает статистика, 8 из 10 худеющих добиваются максимальной потери веса!»

- «Среднесуточный отвес за день составляет от 500 до 800 граммов!»

- «Похудеть на 10-15 кг приверженцам всего за пару недель!»

Что же из этого правда?

Правда одна: похудеть можно на ЛЮБОЙ из более чем 15 тысяч диет, программ и систем питания, существующих на сегодня в мире. И диета «6 лепестков» ничем не лучше остальных. Но и не хуже – возразят мне оппоненты и приверженцы этой диеты. А вот тут сомневаюсь, и объясню почему!

Для начала – описание этой «диеты».

Итак, «диета 6 лепестков» - это 6 дней – 6 монодиет.

Названа она так, потому что автор диеты, стремясь как-то «выделить» её среди других аналогичных диет (а использование чередующихся монодиет старо, как мир…), придала своей диете лёгкий цветочный образ, наглядно изобразив её меню в виде нарисованного рукой цветка с шестью лепестками, которые худеющая будет последовательно…отрывать.

Меню диеты «6 лепестков»

День 1 - рыбная монодиета.

Разрешено употреблять любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается уха (без картофеля и прочих ингредиентов, кроме зелени), рыбный бульон.

День 2 - овощная монодиета.

Разрешено употреблять любые сорта овощей в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускаются овощные соки.

День 3 - куриная монодиета.

Разрешено употреблять куриное филе (грудку) в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается куриный бульон.

День 4 - злаковая монодиета.

Разрешено употреблять любые виды каш, злаки, пророщенные семена, семечки, зерновые хлебцы, отруби, клетчатку. Можно использовать соль, зелень. Допускается квас.

День 5 - творожная монодиета.

Разрешено употреблять творог, обезжиренный или с невысоким процентом жирности. Допускается молоко.

День 6 - фруктовая монодиета.

Разрешено употреблять любые сорта фруктов в сыром или запеченном виде. Можно использовать такие пряности как корица, ванилин, лимонная цедра. Допускаются фруктовые соки без содержания сахара.

Автор диеты утверждает, что секрет эффективности диеты кроется в непосредственной физиологии нашего пищеварения, мол, любая монодиета – это, по существу, соблюдение правил раздельного питания. Употребляя продукт, прописанный в каком-то конкретном «лепестке», т.е. дне диеты, вы не смешиваете несовместимые друг с другом элементы, губительные для фигуры.

Вот что заявляет Анна Юханссон: «Конкурирующие» между собой вещества замедляют скорость пищеварения, в результате чего образуются белки, жиры или углеводы, которые, так и не успев перевариться, преобразуются в подкожный жир. В диете «6 лепестков» отсутствует одновременное употребление продуктов разного рода, следовательно, возможность дополнительного набора в весе исключается».

Но автор лукавит, ведь до сих пор нет никаких научных подтверждений теории раздельного питания, а кроме того, продукты уже сами по себе являются комбинацией различных питательных веществ. Ведь, в самом деле, «чистым» белком является только белок яиц, «чистым» углеводом – рафинированный сахар, а «чистым» жиром – только растительное масло. В остальных же продуктах белки, жиры и углеводы представлены в различных сочетаниях. Кроме того, ни белки, ни жиры, ни углеводы различных видов пищи не способны в нашем организме «образовывать белки, жиры или углеводы, которые, так и не успев перевариться, преобразуются в подкожный жир»!

И ещё, о недостатках монодиет я писала подробно, повторяться не буду, скажу лишь одно - для нормального функционирования нашему организму каждый день требуется определенное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов: калия, натрия, железа, кальция, йода и пр. Поскольку большинство жестких диет предписывают крайне урезанный по количеству и по составу рацион питания, за время сидения на них у человека развивается сильнейший дефицит по целому ряду жизненно важных элементов.

Далее шведский диетолог утверждает, что суточные монодиеты провоцируют быстрое снижение веса из-за однообразного питания в течение целого дня. И вот как она это объясняет: «Монодиета, длящаяся не более 25-ти часов, наиболее агрессивно воздействует на лишние килограммы. Это происходит благодаря некоторым особенностям нашей пищеварительной системы, а точнее, благодаря её конкретному органу – печени. Как известно, печень – это хранилище, своеобразный холодильник для всего организма. В ней запасаются различные вещества, которые «пока» не нужны организму. Иными словами, этот орган пищеварения держит «про запас» множество питательных веществ. Запомните, главное слово здесь – «множество».

Каждый день диеты «6 лепестков» сопровождается определенной монодиетой, соблюдая которую, худеющий будет употреблять один конкретный продукт: курицу, творог, рыбу и т.д. Печень, о которой речь шла выше, как впрочем, и весь организм, еще за завтраком пресыщается вареным куриным мясом и…начинает ждать нового источника питания с другим химическим составом. Ведь Вы помните, что ключевое слово для печени это «множество» питательных веществ? Но, друзья, никаких других продуктов в течение дня Вы употреблять не будете, ведь это же суточная монодиета!

Таким образом, достигается следующий эффект: организм, ожидая чего-то «новенького», переваривает куриное мясо (творог, рыбу, фрукты и т.д) почти «впустую», практически не пользуясь его энергетической ценностью. Однако, для того, чтобы функционировать, ему необходим источник энергии. К счастью для худеющего, этим источником станут его собственные жировые запасы, т.е. лишние килограммы. Расходоваться подкожный жир будет достаточно быстро, начиная уже с середины дня. Так что можете себе представить, какое количество жировых отложений можно сжечь всего на одном «лепестке» или на одной суточной монодиете методики «6 лепестков».

И здесь не просто лукавство, а стратегический обман потребителя: наша печень не держит «про запас» никакого «множества» питательных веществ, за исключением депо гликогена, и то его хватает лишь на некоторое время интенсивной работы! И наш организм никогда не переваривает НИКАКУЮ пищу «впустую»! Не получая из углеводов «пополнения» для энергетических нужд, он будет использовать жиры и белки! А не получая жир, будет его синтезировать из белков и углеводов…

Далее автор утверждает, чт о еще одна важная особенность диеты, позволяющая эффективно худеть – это схема белково-углеводного чередования. 1 день – рыбная монодиета – чистый белковый рацион; 2 день – овощная монодиета – чистый углеводный рацион; 3 день – куриная монодиета – чистый белковый рацион; 4 день – злаковая монодиета – чистый углеводный рацион; 5 день – творожная монодиета – чистый белковый рацион; 4 день – фруктовая монодиета – чистый углеводный рацион.

И это очередное лукавство! Диета углеводного чередования или «зигзаг» - диета изначально была придумана для профессиональных бодибилдеров, которые готовясь к соревнованиям обычно «переусердствовали» с малоуглеводными диетами. Так вот автор не говорит о том, что у людей, далёких от какой-либо физической нагрузки, данная программа питания может «сработать» с точностью до наоборот: углеводные «загрузки» без адекватного расходования полученной энергии будут вести к накоплению жира!

Шведский диетолог Анна Юханссон, разработавшая диету «6 лепестков», утверждает, что следовать диете нужно в той последовательности, в которой она указана. Не стоит менять местами меню, и, к примеру, на 3-ий день проводить творожную монодиету вместо положенной куриной! Дело в том, что каждая монодиета, указанная выше, выполняет свою собственную роль в процессе снижения веса. К тому же, методика «6 лепестков», в качестве эффективного инструмента для избавления от лишних килограммов, использует схему белково-углеводного чередования. И это лишний раз доказывает, что менять дни местами ни в коем случае нельзя! В противном случае Вы нарушите программу снижения веса, предусмотренную диетой «6 лепестков» и её известным создателем, диетологом Анной Юханссон.

И это не просто лукавство – а заранее подготовленный путь к «отступлению»: мол, если у вас что-то не вышло и вы не похудели, то сами виноваты, нужно было чётко выполнять все мои указания!

Кроме того, запомните, что в дни «белковых» нагрузок, если у вас были проблемы со стулом, они только усугубятся, потому что отсутствие клетчатки и пектинов никак не способствует опорожнению кишечника, а углеводный «удар» в виде сырых овощей или фруктов на следующий день вызовет такое вздутие и урчание, что лучше бы вам оставаться в это время дома…

Итак, вот вам 6 причин отказаться от диеты «6 лепестков»:

  • Однообразие. «Пережить» шесть дней этой диеты в принципе можно, повторять дальше – не просто сложно, а очень сложно: вы попробуйте питаться однообразно длительное время!
  • Реально за 6 дней диеты потерять… 600-900 г жира – не больше, наш организм способен накопить или потерять не более 100-150 г жира в день! «Обещанные» 10 – 15 кг за две недели – это миф, и миф опасный, потому что такая потеря веса идёт не за счёт жира, а за счёт воды, содержимого кишечника, сухой массы тела (мышц и клеток внутренних органов, включая клетки сердечной мышцы и форменные элементы крови).
  • Возврат веса после перехода на обычное питание будет стремительным, и даже с запасом. Всё потому, что эта диета не даёт в принципе представлений о рациональном питании.
  • «Углеводное чередование» без отсутствия физических нагрузок обернётся не потерей, а возможно даже прибавлением килограмм.
  • Несбалансированность диеты по основным питательным веществам (а особенно полиненасыщенных жиров для женщин) приведет к проблемам не только с кожей-волосами-ногтями, но и с гормональным фоном.
  • И последнее – диета никак не способствует укреплению вашего здоровья, а некоторые проблемы (в том числе и проблемы с желудочно-кишечным трактом) только усугубятся!

Загрузка...