Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Наиболее популярные региональные диеты.


Нравится

Наиболее популярные региональные диеты

Правильно питаться можно по-разному, и доказательство тому — обилие разнообразных диет и схем. Бесспорными лидерами среди них являются средиземноморская и азиатская диеты, хотя и они не учитывают всех канонов правильного питания.

В адрес азиатской диеты все чаще раздаются похвалы, но в то же время мало кому известно, что единой азиатской диеты не существует. Так, японская кухня не имеет ничего общего с китайской, которая пропагандирует обработанные, а не сырые продукты и изобилует животными белками. Жители северной части Китая едят не меньше пшеницы, чем риса. Корейцы предпочитают мясо, а тайцы — блюда с карри, приготовленные в кокосовом молоке. В южной части Индии, где господствует индуизм, придерживаются лактовегетарианской диеты, то есть растительных и молочных продуктов, а на севере, где сильно влияние мусульманства, употребляют много говядины и баранины. Индонезийцам по вкусу тщательно обработанные блюда с карри и сброженная соя. Как оказалось, объединять все восточные течения в единую азиатскую диету довольно опасно. Когда говорят об азиатской диете, имеют в виду большое содержание растительных продуктов и ограничение мяса животных, птицы и сладостей. Преимущества: изобилие овощей и фруктов, достаточное количество «полезных» жиров, рыбы, миниум рафинированных углеводов и сахара, опасных жиров, мяса и молока. Также к плюсам можно отнести искусное применение приправ и трав, соевых продуктов и обильное употребление основного напитка — чая, обладающего антиоксидантными свойствами. Недостатки: избыток соли, трудоемкий процесс приготовления пищи, наличие вредных жиров (рафинированных растительного и кокосового масла, кокосового молока), избыток животных протеинов.

Средиземноморская диета вполне соответствует законам правильного питания. В средиземноморской пищевой пирамиде оливковое масло и рыба занимают больший сегмент, чем мясо, а сыр — чем молоко. Сторонников этой диеты не сильно заботит количество потребляемых жиров. Если в традиционной пирамиде здорового питания жиры масла и сладости расположены в самом узком сегменте с пометкой «Есть как можно меньше», то в средиземноморской его занимает красное мясо, средний по величине сегмент отдан оливковому маслу, а внушительный — фруктам, овощам, орехам и бобам. Преимущества: огромное разнообразие вкусов, множество продуктов из цельных злаков и минимум рафинированных углеводов, изобилие мононенасыщенных жиров (МНЖК) и омега-3 полиненасыщенную жирную кислоту (ПНЖК) из рыбы, орехов и злаков, небольшое количество мяса животных и птицы, больше рыбы и бобов, огромное разнообразие сыров и йогурта, фруктов и овощей, минимальная кулинарная обработка, использование известных ингредиентов и применимость к местным продуктам, легкость приготовления. Недостатки: не обеспечивает достаточно железа растущим детям и беременным женщинам, содержит мало кальция, поэтому нуждается в дополнении минеральными добавками.

Много рационального можно почерпнуть из других региональных диет: скандинавской (большое количество рыбы, полезных северных ягод), кавказской (большое количество свежих овощей, фруктов, трав и пряностей, умеренное потребление молочных и мясных продуктов), французской (большое количество овощей, морепродуктов, пряностей) и т.д.

Однако в последнее время специалисты все больше склоняются к мысли, что питание человека должно соответствовать местным традициям на территории, где он родился и вырос, или в его этнической группе. Генетические особенности различных этносов настолько далеки друг от друга, что, перенимая стиль питания или продуктов, можно добиться отнюдь не оздоравливающего эффекта. За время эволюции организм настолько приспособился к определенной пище, что перестал вырабатывать «ненужные» ферменты, с избытком производя «необходимые». Например, у северных народов, практически отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь, зато они буквально килограммами едят «холестерин» с мясом и не болеют при этом атеросклерозом.

Поэтому стоит с уважением относиться к своей «родной», привычной кухне, выбирая из всевозможных национальных кухонь самое оптимальное, самое рациональное!



Загрузка...