Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Нравится

Диета Дюкана – «прорыв» или «повторение пройденного»?

Вы ещё не слышали о «диете Дюкана»? Тогда Вы – счастливчик, и лишний вес – не Ваша проблема. Но после публикации книги французского диетолога Пьера Дюкана «Я не умею худеть», множество людей по всему миру стали приверженцами принципов питания доктора. Его система собрала под свои знамена рекордное количество звезд. Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен и многие другие знаменитости охотно поют дифирамбы новой чудо-диете, щеголяя сексапильной худобой и хорошея из года в год. А официанты французских ресторанов теперь на всякий случай уточняют «этап по Дюкану», прежде чем клиент сделает заказ.

Не скажу, что эта диета стала «бомбой», «прорывом», «новым словом» в диетологии, скорее – это ещё одно «повторение пройденного». Внешне эта диета очень похожа на другие известные малоуглеводные диеты - кремлевскую диету, диету американских астронавтов, диету Аткинса и т.д. Но в подходе к похудению по Дюкану есть и некоторые отличия, свои плюсы и минусы. Диета рассчитана на несколько месяцев в зависимости от начального веса, но, как утверждает автор, она «может стать вашей системой питания на всю жизнь». Честно говоря, сомнительно, но использовать принципы построения рациона, безусловно, можно! Итак, как мы уже говорили, диета это малоуглеводная, потеря веса обещается 3-5 кг в неделю, что не признается диетологами, как здоровое похудение! Объясню почему. Как я уже не один раз писала, потеря веса и потеря жира – это далеко не одно и то же. В самом начале любой диеты потеря веса идёт за счет уменьшения жидкости в организме, очищения кишечника, потери сухой массы (тканей внутренних органов и мышц) и собственно потери жира. Так вот потеря жира составляет на самых строгих диетах не более 100-150 г в сутки или около 1 кг в неделю! Поэтому обещанные 3-5 кг будут идти больше за счет потери сухой массы, жира из них уйдёт всего около килограмма… Для тех, кто не читал книгу Дюкана, расскажу вкратце схему питания, состоящую из нескольких фаз.

Первая фаза - «атака» - призвана «атаковать» жировые клетки, включить процесс расщепления жировой ткани. Её продолжительность напрямую зависит, как от вашего исходного веса, так и от того веса, который вы желали бы иметь. Фаза «атака» длится от 3 до 7 дней, максимум 10. На данном этапе в среднем уходит от 2 до 6 кг. При излишке веса менее 10 кг продолжительность фазы составляет 3 дня; от 10 до 20 кг 3 - 5 дней от 20 до 30 кг 5 - 7 дней от 30 и более кг - 5 -10 дней Эта фаза «белковая», то есть 3-10 дней вы едите только «белковые» продукты: мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты. На этом этапе очень важно выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил:

1. Исключить из рациона вареную говядину и телятину, крольчатину, свинину и ягнятину, гусятину и утятину. По-хорошему остается курица и индюшка (перед едой нужно удалить с них кожицу), я не беру «экзотические» виды мяса – конину, лосятину, и т.п. Мясо можно употреблять даже жареным, но при жарке нельзя использовать масло и соус. Правда, почему-то допускается ветчина и печень (говяжья и куриная), хотя жира в них больше, чем в говядине, например.

2. Разрешена любая рыба — отварная, гриль или приготовленная на пару, а также любые морепродукты.

3. Можно съедать до двух яиц в день.Если у вас повышенный холестерин, ешьте не более 3-4 желтков в неделю. Белок - без ограничений.

4. Разрешены обезжиренные молочные продукты: натуральные йогурты, а также йогурты, приправленные кокосом, ванилью или лимоном. Количество фруктовых йогуртов следует ограничить до двух в день.

5. Сахар запрещен, соль можно употреблять в небольших количествах.

6. При приготовлении пищи можно использовать заменители сахара, уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, лимонный сок, горчицу. Можно также употреблять жевательную резинку (только без сахара).

7. Рекомендуются занятия спортом и ежедневные прогулки в течение 20 минут.

8. В течение всего периода фазы «атака» необходимо съедать по полторы столовые ложки овсяных отрубей в день. Овсянка вообще будет сопровождать вас на протяжении всей диеты и станет одним из главных компонентов рациона после ее завершения. И это неудивительно: овсяные отруби поглощают воду, увеличиваясь в размере, и дают ощущение сытости. Отруби также улучшают работу сердца и ослабляют запоры (которые скорее всего будут беспокоить вас на ранних стадиях диеты из-за отсутствия балластных веществ и обилия белка).

Фазу «атака» сам Дюкан рекомендует для того, чтобы у худеющего появился стимул к продолжению диеты, ведь, согласитесь, теряя по килограмму в день, даже понимая, что не с пользой для организма, хочется идти дальше! Если же вес тормозится, несмотря на нечеловеческие усилия, руки опускаются и хочется «спрыгнуть» с диеты!

Итак, после фазы «атака», приходит время второй фазы, получившей название - «круиз». Продолжительной этой фазы так же строго индивидуальна и может быть от одного до нескольких месяцев, пока вы не достигните нужного веса.

Фаза состоит из чередования двух диет: «белковых» дней с днями, когда вы включаете в рацион неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты.

В рацион на этой фазе можно ввести следующие овощи: сырые, вареные или запеченные в фольге артишок, спаржу, баклажаны, брокколи, любую другую капусту, сельдерей, цикорий, кабачки, огурцы, фасоль, лук-порей, лук, грибы, перец, тыкву, редьку, щавель, бобы сои, шпинат, помидоры и репу. Если вы хотите добиться быстрой потери веса, лучше есть только тогда, когда чувствуете острый голод. Все овощи, содержащие много крахмала, — картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо, — на «круизном» этапе запрещены.

Правила второй фазы заключаются в следующем.

1. Один-пять дней, проведенные на чистом белке (как в фазе «атака»), вы чередуете с одним-пятью днями, когда к белковой пище добавляются овощи:

- если вы хотите сбросить меньше 10 кг, рекомендуется чередование 1 ПП х 1 ПО (1 день чистых протеинов, затем 1 день протеины+овощи), но можно и 3х3 , либо 5/5

- если вы хотите сбросить от 10 до 20 кг, рекомендуется чередование 5х5

- если вы хотите сбросить от 20 до 30 кг, рекомендуется чередование 5х5

2. Потребление овсяных отрубей увеличивается до двух ложек в день.

3. Продолжительность вашей ежедневной прогулки увеличивается до 30 минут.

4. Вы продолжаете выпивать как минимум полтора литра воды в день.

Схему чередования можно поменять в любой момент.

В этой фазе допустимы:

-1 чайная ложка обезжиренного какао

-1 столовая ложка крахмала

-2 столовых ложки соевых сливок

-1 чайная ложка сливок 3-4%

-2-3 капли масла на сковородку для жарки

-30 г сыра меньше 6% в сухом весе

-3 столовых ложки белого или красного вина

-1 столовая ложка кетчупа Heinz

Из этого списка выбирают только два продукта в день. Кроме того, можно употреблять, для готовки, выпечки или еды: агар-агар, желатин, чеснок, водоросли, напитки лайт (исключительно 1 ккал стакан и не больше), корнишоны, заменители сахара, все специи, аджику, острый перец, молоко (полуобезжиренное и обезжиренное), горчицу, натуральные рыбные консервы, соевый соус, уксус, сурими («крабовые» палочки, не больше 8 в день!), тофу.

Пример дневного рациона «белки + овощи»:

Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта или 225 г обезжиренного творога, кусочек постной индейки, цыпленка или постной ветчины или одно вареное яйцо.

Второй завтрак: один маленький обезжиренный йогурт или 115 г обезжиренного творога.

Обед: тушеные грибы (без масла), тунец, чай или кофе с обезжиренными сливками.

Полдник: овсяный блин с кусочком постной ветчины, курицы или лосося.

Ужин: суп-пюре из кабачков, шашлык из говядины, десерт из яичных белков.

В третьей фазе «закрепление» необходимо закрепить достигнутый результат, возвращаясь к нормальному питанию. Основная задача этой фазы - не допустить возврата потерянных килограммов.

Продолжительность 3 фазы зависит от того, на сколько килограммов вы похудели. На каждый потерянный килограмм - 10 дней.

На протяжении этой 3 фазы вы можете есть следующие продукты:

- продукты 1 этапа

- овощи 2 этапа

- 1 порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда

- 2 кусочка хлеба в день

- 40 г зрелого сыра

- 2 порции крахмалистых продуктов в неделю (например: картофель, макаронные изделия, рис, маис, фасоль, горох).

И, кроме того, раз в неделю вы можете себе позволить 2 приема пиши, которые Дюкан называет «пиром», «праздничным обедом» (речь идет об ОДНОМ приеме пищи, а не о целом дне! В этот прием пищи вы можете себе позволить все, что вам хочется! Очень важно не устраивать пиры два дня подряд). И обязательно: 1 раз в неделю (желательно в четверг) - «день чистых протеинов».

И вот, когда вы добились результата, наступает черед четвертой фазы – «стабилизации», цель которого понятна из названия - стабилизировать вес.

Во время этого этапа вы соблюдаете два принципа:

- 1 день в неделю должен быть «днем чистых протеинов»;

- 3 ст. л отрубей овса в день;

Продолжительность этого этапа не ограничена, но Пьер Дюкан советует соблюдать эти рекомендации всю жизнь.

Плюсы диеты Дюкана:

- быстрая потеря первых килограммов, что повышает мотивацию.

- рекомендации по питьевому режиму и адекватной физической нагрузке одобрят, думаю, все доктора.

- возможность питаться довольно вкусно и более-менее разнообразно во второй-четвертой фазах.

- основа диеты - натуральные продукты.

- диета позволяет избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты.

- нет ограничений в количестве пищи и времени приема, никакого подсчета калорий и жестких ограничений продуктовой линейки.

- диета, в принципе, проста, ей можно следовать везде: дома, на работе, в кафе.

Минусы диеты Дюкана:

- масса противопоказаний, как у любой малоуглеводной диеты: болезни почек, печени, нарушения обмена веществ, подагра, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет…

- при таком избытке белка в организме вырабатываются кетоновые тела, подавляющие аппетит, и вызывающие усталость, неприятный запах изо рта и от тела.

- выраженный дефицит микроэлементов и витаминов, что ведет к проблемам не только с внешним видом, но и с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системой.

- выраженный дефицит жиров, что ведет к проблемам с желчным пузырем, запорам и т.п. Безжировые и маложировые диеты противопоказаны женщинам детородного возраста и особенно в предклимактерическом и климактерическом периодах, потому что все наши гормоны, особенно половые, «жирозависимые», а значит, при недостатке жиров, особенно полиненасыщенных, начнутся проблемы в гормональном статусе.

- при быстрой потере веса на безжировой диете возможно отсутствие месячных, особенно у молодых девушек с неустановившимся циклом.

- рекомендации по употреблению заменителей сахара не выдерживают никакой критики.

- диета зачастую просто невыносима для людей умственного труда, так как наш мозг может «питаться» только углеводами!

Помните, что приступить к любой из диет, в том числе и к этой, суперпопулярной диете Дюкана, можно лишь взвесив все «плюсы» и «минусы» и посоветовавшись с вашим лечащим врачом!


загрузка...