Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

«Детокс-диеты»


Нравится

«Детокс-диеты»

Худеть сегодня модно! И модно быть «в тренде»! Если раньше модные барышни начинали свой день с апельсинового или грейпфрутового сока, то сейчас, благодаря глянцу и ТВ, в моду входят детокс-коктейли, смузи, отвары и настои, а так же «жидкие» диеты. И вот уже руки сами тянутся к блендеру, чтобы не отстать от моды.

Не торопитесь, давайте вместе взвесим все «за и против» детокс-диет, основанных на соках-коктейлях-смузи-чаях…

Подавляющее большинство, например, американских детокс-диет состоит из овощных и фруктовых соков. Объяснение этому простое. «Согласитесь, съесть полкило моркови довольно проблематично. Выпить сок из такого же количества одноименного овоща гораздо проще», – утверждает известная в США доктор-натуропат Рони Делуз. Рецепт детокса доктора Делуз таков: два вида ягодных соков (например, из черники и граната), два вида овощных (брокколи, шпинат или морковь) и жидкий овощной суп-пюре каждый день. Наши специалисты (и я в том числе!) в корне не согласны с коллегами из США, в один голос утверждая, что основа детокса – сбалансированное питание. Чтобы бороться с токсинами, нужно пить больше воды, исключить фаст-фуд, но ни в коем случае не отказываться от твердой пищи, содержащей клетчатку. Почему?

Казалось бы, пей себе соки, ешь жидкие супчики - желудок просто счастлив - почти никакой работы! Жидкая пища ведь усваивается быстрее твердой, а продукты пищеварения легче выводятся из организма. Но у «счастья» желудка есть обратная сторона: толстая кишка от «безработицы» может расхвораться не на шутку, или просто «облениться» и потом придётся лечить стойкие запоры.

Кроме того, представьте, что вы выпили стаканчик, например, апельсинового сока. Ничего при этом не съели. Замечательно! Вот только стакан апельсинового сока содержит целых 100 ккал. Это столько же, сколько содержится в одном яйце, банане или среднем яблоке. Но после них у вас останется хоть какое-то ощущение сытости, а вот после сока – нет. Вы забудете, что такое чувство сытости, и будете походить скорее не на «чистящуюся» даму, а на ходячий аквариум, потому что пить придется очень много! Кстати, именно поэтому диетологи рекомендуют на время любой строгой диеты вообще отказаться от соков, в которых содержится много калорий, сахара, но при этом отсутствует клетчатка.

Чтобы на жидкой диете не испытывать чувства голода, надо принимать «еду» примерно раз в час. Представляете работающего или учащегося человека с целым «мешком» баночек-бутылочек-скляночек… Я – нет!

Дальше, эксперименты на животных и ограниченные исследования на человеке показали, что пониженная мастикация (жевание, которое при жидких диетах вообще отсутствует) приводит к атрофии слюнных желез и снижению скорости слюноотделения. Зубы без твердой пищи покроются некрасивым налетом, запах изо рта будет ещё тот… Так себе, «почистились»!

И ещё один немаловажный аспект: туалет должен всегда быть в зоне вашей видимости...

Вот почему диетологи утверждают, что «жидкие» диеты рекомендуются только при каких-то обострениях и заболеваниях, и лишь на некоторое время. Организм должен получать все необходимые ему элементы комплексно, лишая себя одного из них, вы нарушаете биохимический баланс.

Ну а теперь самое основное: помогают ли «детокс-диеты» снизить вес? Для начала предлагаю освежить свои школьные знания из анатомии. Помните, из чего состоит наше тело? Из костей, мышц, внутренних органов различных жидкостей (кровь, лимфа, слизь) и, конечно же, жира. Думаю, это все знают! Меньше людей знают о том, что его в норме до 23% от массы тела у мужчин и 33% у женщин. И уж совсем мало кто знает, что за один день можно «наесть» или потерять не более 100-150 г жировой ткани!

Вы спросите, а как же тогда «детокс-диеты», которые за три дня якобы позволяют снизить вес на 3-5 кг, или за 10 дней на 10? Давайте считать!

Не углубляясь в физиологию и биохимию человека, напомню, что в нашем организме идёт непрерывный процесс под названием регенерация тканей, т.е. замен старых, изношенных клеток на новые, молодые. И главным строительным материалом для этого являются белки, поступающие к нам с пищей. Но вот мы решаем срочно похудеть, садимся на «детокс» или любую другую жёсткую диету…

Организму невдомёк, что кормить его больше никто не собирается, но «красный свет» процессам старения и износа никто не давал: старые клетки продолжают разрушаться, вот только строить новые оказывается не из чего. И выход один – брать белки из собственных «запасов», тут и начинается стремительная потеря сухой массы - тканей органов и мышц!

А значит, из потерянных 10 кг:

  • вода- 2 кг
  • фекалии -2 кг
  • сухая масса (то есть мышцы и внутренние органы)- 4 кг
  • жир - 2 кг

Любая диета воспринимается организмом, как стресс, жёсткая диета – как сильный стресс! Вначале он «думает»: что-то не то, да ладно, переживем, и для обеспечения себя энергией использует глюкозу крови и гликоген печени, запасов которого хватает только на час при интенсивном режиме или на 20 часов – при обычном. Если ситуация не меняется, организм добирается до новых резервов - белка мышц, клеток внутренних органов и крови. Жировые отложения организм использует в последнюю очередь. А значит, потеря веса и потеря жира - не одно и то же! На резкое ограничение в питании организм «сигналит» чувством голода, а сам снижает собственные энергозатраты и скорость обменных процессов. Он уже не «горит», а только «тлеет». Мы радуемся показаниям весов, а организм молит о пощаде! Соки, даже самые вкусные и разнообразные стоят поперёк горла, хочется сладенького, или кисленького, или жирненького, и наступает заветный час «Х»: гори все синим пламенем – мы возвращаемся к своему привычному стилю питания! А наш бедный организм, подозревая, что это не последняя попытка «сбросить вес», начинает растить новые жировые клетки и «делать запасы» буквально из воды! Происходит «взрыв» - и мы с ужасом отмечаем, что все старания пошли насмарку, все до единого килограмма вернулось обратно и чаще всего с «бонусом» - парой-тройкой лишних килограммов!

Знакомо? Опыт наблюдения за такими вот историями «сидения на диетах» и «детоксах» показывает, что все они написаны под копирку, и настолько похожи одна на другую, что о случайном совпадении не может быть и речи!

Почему же килограммы так быстро возвращаются и почему непременно с прибавкой?

Как, по-вашему, сколько понадобится времени, чтобы восстановить баланс воды и заново наполнить кишечник при возвращении к питанию, которое было до диеты? Неделя, не больше, а значит, сразу же возвращаем себе так называемые быстрые (вода и фекалии) килограммы: 2 + 2 = 4 кг. Далее, поскольку мы «напугали» организм, он, почуяв угрозу голодной смерти, начнет тщательно запасать каждую съеденную калорию, грамм по 100-150 жира в день. Именно жира, так как других видов запаса энергии человеческий организм не знает.

Ну и, раз еды мы теперь получаем в достатке, часть потерянной на диете «сухой» массы также восстановится, но, конечно, не в прежнем объеме, потому что, в отличие от жировой, рост мышечной ткани происходит гораздо медленнее. Итого через месяц-полтора наш вес вернется к исходной отметке, но вот структура набранного веса будет уже несколько другой. Итак, те же 10 кг, но теперь:

  • 2 кг - вода;
  • 2 кг - фекалии;
  • 2 кг - сухая масса;
  • 4 кг - жир.

Что имеем в итоге? Два килограмма сухой массы заместились двумя килограммами жира. Есть разница? Очень существенная: внешне при том же весе вы теперь смотритесь полнее, потому что жировая ткань по сравнению с мышечной более рыхлая, а кроме того, уровень основного обмена снизился, потому что мышцы и органы - это единственный место в организме, где происходит утилизация энергии. И если раньше в вас было 20 кг сухой массы, то теперь - только 18, то есть на 10% меньше. И, соответственно, вам в день нужно на 10% меньше еды!

Когда в очередной раз вы решите «почиститься», исходные позиции будут для вас менее благоприятными, именно по причине изменившегося соотношения жир/сухая масса. Снижаться вес будет труднее, набираться - стремительнее, а прибавка окажется весомее. И так с каждой новой попыткой. В диетологической практике это явление получило название маятника, качелей или «Йо-йо».

Еще один важный момент: для нормального функционирования нашему организму каждый день требуется определенное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов: калия, натрия, железа, кальция, йода и пр. Способны ли соки, даже очень разнообразные, восполнить их? Однозначно, нет! А значит, за время сидения на них у человека развивается сильнейший дефицит по целому ряду жизненно важных элементов. И это тоже вносит свой вклад в возникновение срывов.

Что, всё так ужасно с «детокс-программами», спросите вы? Есть ли у них хоть какая- то польза? Есть, целых две: первая – то, что вы обратились к этому, свидетельствует о том, что вы хотя бы задумались над тем, что и как едите! А вторая – лично я приветствую подобные «соковые» диеты ТОЛЬКО как разгрузочные дни, 1-2 раза в 7-10 дней. При условии регулярности таких дней , польза будет несомненная! За один день резкого ограничения организм не успеет «испугаться» всерьез, и, получив на следующий день нормальное питание, больше, чем обычно, запасов не сделает. И, если разгрузочные дни – это система, то они дают организму прекрасную возможность избавиться от всего, что «залежалось», без побочных эффектов!



Загрузка...