Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

9 и 1 диета с серьезными дефектами и рациональным зерном


Нравится

9 и 1 диета с серьезными дефектами и рациональным зерном

В мире существует много различных диет, модных и подзабытых, «раскрученных» и не очень, «звёздных» и «научных»… Они появляются и исчезают, меняются с устойчивой периодичностью, как времена года, но людей с избыточным весом не становится меньше! Интересно, а кто-нибудь считал, сколько на сегодняшний день существует в мире диет? Я как-то видела в инете цифру 15 тысяч, но реально их не может быть такое количество, ведь все диеты для снижения веса можно условно разделить на несколько типов: высоко- или низкожировые, высоко- или низкоуглеводные, высоко- или низкобелковые и низкокалорийные. И всё! А все остальные 14 с лишним тысяч – это те или иные их «вариации».

В истории человечества диета была, наверное, первым изобретённым способом врачевания, с тех пор проведено столько исследований, опытов и т.п., написано столько научных и околонаучных трудов, книг, статей и пр., что современному человеку впору за голову схватиться от такого объёма информации. А уж о том, какая диета самая-самая споры не утихают ни на секунду!

Каждый год на гребень волны популярности «всплывает» то одна, то другая диета. Мы пережили всплески интереса к диетам Аткинса, Монтиньяка, Дюкана, палео-диеты и тому подобным. И в мире существуют тысячи, а иногда сотни тысяч поклонников тех или иных программ питания. Неистребимое желание человечества «что бы такое съесть, чтобы похудеть» ведёт к тому, что даже самые экзотические диеты находят своих последователей. И самое интересное, что многие диеты реально «работают», вес уходит, особенно у людей, впервые их пробующих. Но очень часто только из-за того, что до начала диет эти люди привыкли есть печенье с конфетами или гамбургеры с картофелем фри. И их результаты обусловлены в основном отменой пищевого мусора, а не конкретным планом питания.

И, к большому сожалению, практически все диеты «действуют» лишь до последнего дня «сидения» на диете. А потом вес возвращается и, увы, с запасом. Но возвращение веса – это не самое страшное в диете, куда опаснее потеря здоровья!

Хочу сегодня предложить вашему вниманию небольшой обзор популярных диет, каждая из которых, безусловно, содержит рациональное зерно, но либо с момента «изобретения» этих диет наука шагнула далеко вперёд и доказала неверность прошлых взглядов, либо изначально эти диеты не были подкреплены научными знаниями. Тем не менее, у каждой из них есть свои последователи и приверженцы. Но стоит ли слепо верить всему, что от вас требуют?

1. Обезжиренные диеты

Безусловно, если ваш основной рацион составляет жирная свиная отбивная с майонезом или торты с кремами и бутерброды с колбасой и маслом, то трудно ожидать, что вы будете долго оставаться стройными и здоровыми. Однако, другая крайность – употребление полностью обезжиренных продуктов – едва ли не хуже. Нас пугали и пугают до сих пор насыщенными жирами и особенно холестерином. Эра «легких» продуктов стартовала в США в конце восьмидесятых прошлого века. Странно, но с тех пор толстяков в Штатах только прибавилось. Сегодня в среднем 306 американцев из каждой тысячи страдают ожирением. И хотя сейчас холестерин всё больше «реабилитируют», но большинство врачей по старинке рекомендуют своим пациентам прекратить есть стейк, яйца, сыр и сливочное масло. Они до сих пор думают, что именно жиры - особенно насыщенные и холестерин – ведут к закупорке артерий и сердечным приступам, и вызывают лишний вес.

А на самом деле? Очень часто обезжиренные продукты несут больше калорий. Человеческий организм устроен так, что самой вкусной ему кажется именно жирная пища. Поэтому обезжиренные продукты часто воспринимаются как пресные и не дающие насыщения. Чтобы сделать их повкуснее, производители без зазрения совести увеличивают содержание в таких продуктах крахмала и сахара (а значит и калорий), тем самым, сводя на нет всю пользу. Проведите лишних двадцать минут у прилавка с молочными продуктами и убедитесь сами! Возьмем для примера два стаканчика йогурта — А (с содержанием жира 2,8%) и В (с содержанием жира 3,5%). Согласно данным на упаковке, маложирный йогурт А содержит целых 104 ккал на 100 г, тогда как йогурт В — 75 ккал. Получается, что обезжиренный йогурт несет в себе больше «топлива». И сахар, и фрукты, и крахмал относятся к углеводам, которые легко и быстро усваиваются нашим организмом в отличие от жиров. При этом в кровь выделяется большое количество глюкозы. Клетки и ткани получают мощный заряд энергии - потратить ее, сидя в офисе, например, просто нереально. Куда же деваются энергетические излишки? Организм превращает их в те самые жиры, с которыми мы пытаемся бороться. Вот такая «диета».

Среднестатистический потребитель думает, что поскольку обезжиренное менее калорийно, его можно съесть намного больше, чем обычного жирного. Кроме того, обезжиренные продукты плохо утоляют голод и даже усиливают аппетит (жирная еда, напротив, очень эффективно насыщает). В результате имеем: иллюзию вседозволенности плюс естественный голод. Вдобавок после маложирного обеда нам хочется побаловать себя чем-нибудь пожирнее на десерт. Вот и получается, что, переходя на продукты с пониженной жирностью, мы съедаем в два раза больше, чем съели бы в обычном «жирном» режиме.

Несмотря на все факты и мифы о вреде жиров, они нам жизненно необходимы. Во-первых, жиры нужны для образования гормонов и желчных кислот. Во-вторых, при серьезном уменьшении жиров в рационе возникает риск импотенции у мужчин, нарушений половой системы у женщин, неизбежно ухудшается состояние кожи, может нарушиться обмен веществ. В-третьих, некоторые витамины (А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми, то есть без жиров организм их просто не усвоит.

В общем-то, рациональное зерно в таких диетах есть: стоит полностью отказаться от транс-жиров, «синтетического мусора», а все остальные жиры употреблять правильно и без боязни.

2. Низкоуглеводные диеты

После того, как жиры «реабилитировали», новым изгоем стали углеводы. Популярность диеты Аткинса и «Кремлёвской» в конце прошлого века, диеты Дюкана в последние годы обусловлены быстрым видимым результатом. Когда вы вдруг встречаете, например, своего друга, долго и упорно боровшегося со своим весом, похудевшим, первый вопрос о том, как это удалось. Узнав, что всё это благодаря тому, что он отправил в мусорное ведро макаронные изделия, картофель, хлеб и пиво, и при этом «объедается» мясом и яйцами, вы так же решаете попробовать. Не торопитесь! Поищите в интернете истории тех, кто после подобных низкоуглеводных диет не только вернул свой вес, но и потерял здоровье.

Врачи бьют тревогу, ведь обвинив «плюшки-булки-печенюшки» во всех смертных грехах перед худеющими, в подобных диетах им объявили войну и полностью исключили из рациона, заодно «прихватив» и каши, овощи и фрукты, оставив в рационе одни жиры и белки. Чем же так не угодили углеводы? Теория, на которой базируется низкоуглеводная диета, основана на ложной информации, гласящей, что расщепление углеводов полностью блокирует расщепление жиров. Кроме того, создатели низкоуглеводных диет, таких, как «Кремлевка», Дюкана или Аткинса, призывают к ограничению углеводов в рационе на основании результатов исследований, которые связывают потребление определенных углеводов с повышением уровня инсулина в крови, а повышенную чувствительность к инсулину – с метаболическим синдромом (наиболее явным симптомом которого является ожирение). В соответствии с этими программами диетического питания, продукты, богатые легко усваиваемыми углеводами (сахарами и крахмалами), ограничиваются или заменяются продуктами, содержащими более высокий процент белков, жиров или клетчатки. И потому, часто эти диеты на самом деле оказываются высокобелковыми.

Но так ли они эффективны, а главное, безопасны?

Когда наблюдается резкий дефицит углеводов, организм тут же начинает реагировать: так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, такие как создание новых клеток, тканей, энзимов, гормонов, антител и на регулирование жидкостного баланса.

При недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт – кетоны, которые накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз, ведущий к снижению аппетита, потери работоспособности, вялости, усталости.

Из-за нехватки энергии и накопления кетонов такие диеты часто сопровождаются тошнотой, головными болями, усталостью, затруднённым дыханием и обезвоживанием (а это, наряду с нехваткой клетчатки, – прямой путь к запорам).

Физическая активность снижается. Риск различных видов рака возрастает, когда из рациона исчезают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые. Белковая пища богата пуринами, которые расщепляется на мочевую кислоту, избыток которой может вызывать подагру. Камни в почках чаще всего образуются из-за высокого уровня потребления белка. С течением времени высокобелковое питание приводит к потере кальция и остеопорозу.

Но и это ещё не всё! Помимо общих для всех диет «подводных камней», низкоуглеводным диетам присущ и свой – особый – «подводный камень»: резкое повышение резистентности к инсулину. Чем это чревато? Прежде, чем ответить на этот вопрос, вспомним еще раз о роли инсулина в организме и о том, что означает резистентность к этому гормону. Инсулин отвечает за доставку питательных веществ в клетки. Кроме того, этот гормон увеличивает проницаемость клеточных мембран для аминокислот, а также ускоряет синтез белковых молекул из все тех же аминокислот. Кроме того, этот гормон отвечает также и за депонирование жиров. То есть, в его присутствии сжигание жира организмом просто невозможно. Снижение уровня инсулина в крови, достигаемое с помощью низкоуглеводных диет, как раз и призвано подтолкнуть организм к сжиганию жиров. Увы, такое снижение – палка о двух концах, причем второй – негативные последствия снижения секреции инсулина – куда увесистей, нежели первый.

Помимо того, что с катаболизмом теперь придется бороться другими способами (слава Богу, среди них есть достаточно эффективные), постоянно пониженный уровень инсулина может привести к резистентности (нечувствительности) к этому гормону. Что это означает?

На поверхности клеток находятся специфические инсулиновые рецепторы, которые этот гормон активирует. Резистентность к инсулину означает уменьшение количества (даунрегуляцию) этих рецепторов. Увы, такое происходит, в основном, с мышечными волокнами, что касается жировых клеток, то на их поверхности количество рецепторов остается достаточно длительное время неизменным. То есть, резистентность означает перенаправление активности инсулина на «жировой путь». Кажется, мы хотели добиться совсем иного…

И ещё. Как я уже говорила, на деле эти диеты предусматривают повышенное потребление белка. Действительно, белок – строительный материал нашего организма, и польза его неоспорима. И реально при помощи таких диет можно похудеть. Однако диета, состоящая в основном из белка, не так уж и безопасна для здоровья. В процессе переваривания белка образуются вредные вещества, которые в норме разрушаются в печени и выводятся через почки. А при чрезмерном потреблении белковой пищи эти системы принимают на себя серьезный удар!

Рациональное зерно в таких диетах так же существует: отказ от рафинированных углеводов – чистого сахара, белой муки, пакетированных фруктовых соков, сладкой газировки и другого «пищевого мусора» и замена их на цельнозерновые продукты, свежие овощи и фрукты кроме пользы ничего не принесёт!

3. Палеодиета

Одна из последних «диет-мечты» особенно среди приверженцев фитнеса - палеодиета, или проще сказать «пещерная диета», смысл которой в возвращению к питанию наших далёких предков, которые питались тем, что могли добыть сами - мясом, птицей, рыбой, фруктами и овощами, и полный отказ от зерновых, бобовых, молочных продуктов, растительных масел, рафинированного сахара и всех промышленно обработанных продуктов. Большинство диетологов считают, что палеодиета одна из наиболее «здоровых», и главное рациональное зерно: исключение рафинированных и промышленно обработанных пищевых продукты, и фокусировка на здоровых жирах, овощах и правильных видах постного белка.

Однако и у неё есть серьёзные недостатки. Например, диетологи считают ничем не обоснованным отказ от молочных, цельнозерновых продуктов и бобовых. Сторонники палеодиеты избегают бобов, например, потому что бобовые содержат много фитатов - соединений, которые снижают биодоступность витаминов и минералов. Однако, это обоснование, к сожалению, не имеет большого смысла, потому что многие фрукты и овощи также содержат фитаты. Еще одной проблемой палеодиеты является устранение всех молочных и зерновых продуктов, что ведёт к недостатку кальция и витаминов группы B и D.

А потому, стоило бы, наверное, слегка модифицировать палеодиету, сделав этакую «палеодиету+» с включением бобовых, цельного зерна и молочных продуктов.

4. Безглютеновая диета

В мире набирает всё большую популярность безглютеновая диета. Давайте разберёмся и с ней. Ещё лет десять назад большинство людей никогда не слышали о глютене (клейковине) – белке зерновых продуктов, а теперь миллионы землян подвергают обструкции пшеницу, ячмень и рожь для того, чтобы избежать его. Давайте внесем ясность: для тех, кто страдает целиакией - серьезным аутоиммунным состоянием, вызванного клейковиной, безглютеновая диета является медицинской необходимостью и возможностью жить полноценной жизнью, потому что именно такая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии или связанных с этим заболеванием симптомов. К особой категории людей, для которых соблюдение рациона с исключением глютена становится фактически вопросом жизни и смерти, относятся люди с симптомами шизофрении, аутизма и некоторых других психоневрологических заболеваний. Многочисленные научные исследования давно связали возникновение таких расстройств с глютеновой пищей.

Но для подавляющего большинства людей, абсолютно нет причины, чтобы избегать клейковину. Тем не менее, не содержащие глютен диеты были неверно истолкованы как «пропуск» к потере веса. Это не так. Этикетки на продуктах: «без глютена» - это не аналог «здорового» продукта. А зачастую из-за добавления дополнительного сахара и жиров – ещё и более калорийные продукты.

Кроме того, для большинства здоровых людей есть существенные минусы в этой диете: она содержит мало волокон. Больным целиакией рекомендуют «взамен» употреблять пищу с большим количеством волокон, содержащихся в цельном рисе, маисе, и достаточное количество овощей. Необходимо корректировать некоторый дефицит диеты в железе, фолиевой кислоте, кальция и (очень редко) в В12.

Помимо тех, кто придерживается безглютеновой диеты, чтобы похудеть, или, что еще хуже, только потому, что это модно, толпы людей избегают клейковины, потому что считают именно её виновницей усиленного газообразования, судорог, поноса, и даже головных болей или снижения энергии. Однако, благодаря новым научным данным, врачи и диетологи теперь знают, что большинство людей, которые предполагают, что они имеют повышенную чувствительность к глютену, на самом деле обладают индивидуальной непереносимостью некоторых углеводов той же пшеницы, сахаров или белков молочных продуктов, подсластителей, или некоторых видов фруктов и овощей, который и вызывают у них желудочно-кишечные и другие расстройства. Но, кстати, безглютеновая диета в этом случае может стать «диагностической»: если на продуктах без клейковины симптомы не облегчаются, значит подозрения с глютена можно снять.

Рациональное зерно диеты: отказ от белой рафинированной пшеничной муки. Именно рафинированные углеводы в последние годы признают одной из причин возникновения воспаления в организме, в том числе и воспаления сосудов, ведущих к атеросклерозу.

5. Сыроедение

Вообще, сыроедение сложно назвать «диетой», последователей этого стиля питания в последние годы становится всё больше и больше. И это, действительно, не самый худший выбор. Адепты сыроедения убеждены сами и пытаются убедить всех, что человек изначально был сыроед, и лишь потребляя необработанные термически продукты, можно быть уверенным, что ешь полностью натуральную и «живую» пищу. В основе таких взглядов лежит теория о том, что температура разрушает некоторые витамины, ферменты и другие питательные вещества в пище, а если есть всё сырое, то гарантировано можно получить всё, что было задумано природой. Для большинства овощей и фруктов это чистая правда. Например, в сырой брокколи имеется больше противораковых сульфорафанов, чем в приготовленной, а в тех же свежих яблоках куда больше витамина С, чем в печёных.

Тем не менее, не со всеми продуктами это справедливо. Я не стану упоминать уже набивший оскомину ликопин в приготовленных томатах или бета-каротин в моркови. Я лишь хочу спросить, какие из овощей-фруктов можно есть сейчас в марте сырыми? Лежалые морковь-капусту-яблоки, парниковые зелень-огурцы или «заморские» цитрусовые-бананы. Я уже молчу о молоке, яйцах, мясе и рыбе, зерновых и особенно бобовых которые, за редким исключением, не идут в пищу сырыми. А потому, «окунаясь» в сыроедение, мы сознательно лишаем себя многих питательных веществ, сужаем разнообразие блюд, увеличиваем размеры порций и частоту приёмов пищи (потому что сложно наесться парой яблок или кочерыжкой капусты), а многие ещё и приобретают неприятные симптомы в кишечнике – вздутие, усиленное газообразование, частый стул – из-за большого количества грубой растительной клетчатки. Разумеется, можно разработать 100% сырое меню, которое не принесет вреда здоровью, однако жители мегаполиса могут позволить себе есть сырыми примерно 10% продуктов, купленных в магазине, из-за вредных веществ, которыми их обрабатывают при выращивании, транспортировке и хранении.

А потому, признавая очень важным рациональным зерном призыв к увеличению в нашем питании доли сырых овощей и фруктов, я выступаю за разумное сочетание продуктов с термической обработкой и без неё. Врачи-диетологи считают переход на полное сыроедение крайностью, и предлагают любителям сырого готовить на огне хотя бы 40% продуктов: мясо или рыбу, картофель, бобовые и зерновые

6. Диеты с высоким содержанием жира

После того, как жир «реабилитировали», а главным врагом фигуры признали рафинированные сахара, некоторые пошли ещё дальше, решив, что раз жир – это не вредно, то может быть полезно! Понятно, что свято место пусто не бывает, а значит, если есть безжировые диеты, должны быть и «жировые». И они не замедлили себя ждать! На свет «родились» диета LCHF - Low Carbs High Fat (мало углеводов, много жиров) и диета Квасневського, а так же масса их вариаций.

Справедливости ради скажу, что эти диеты не стали «революцией» в медицине, поскольку «отец - основатель» современного лечебного питания М.И. Певзнер ещё в 1949 году писал о пищевых режимах с увеличенным количеством жира для некоторых категорий больных (туберкулёз, истощение, диабет) и кетогенные диеты (для урологических больных, для лечения эпилепсии и т.д.). Но эти диеты применялись лишь на ограниченное время и под присмотром врача.

Не стану писать обо всех недостатках диет с высоким содержанием жира, мы их подробно уже обсуждали, хочу лишь напомнить, что ни один здравомыслящий человек не будет настаивать на том, что нам нужно питаться исключительно жирами. Так же, как и не будет утверждать, что все жиры нужно удалять из нашего рациона. Жиры жирам рознь. И те же растительные жиры, которым по утверждению многих врачей нужно отдавать предпочтение, далеко не всякие нужны нам и полезны. Новые исследования подтверждают, что чрезмерное потребление растительных масел с омега-6 жирными кислотами (например, соевое, кукурузное и подсолнечное), которые содержатся во многих переработанных продуктах, могут стать причиной воспаления сосудистой стенки и причиной образования атеросклеротических бляшек.

Не могу не сказать ещё об одном аспекте: да, где-то в Швеции или другой Европе, где коровы-овцы-свиньи находятся на вольном выпасе на альпийских лугах с экологически чистой травой, мясо-жир-сало абсолютно безопасны в бактериальном и токсикологическом плане, чего не скажешь о наших животных. К сожалению, подавляющее большинство мяса, рыбы и яиц производится в современно мире в рамках массового конвейерного агропромышленного производства. Животные содержатся в общих тесных помещениях – там негде развернуться или проявлять естественное поведение, уже не говоря про доступ к солнечному свету и свежему воздуху, они постоянно получают антибиотики в профилактических целях, гормоны для ускорения роста, токсины из окружающей среды- пестициды, гербициды и тяжелые металлы. Рацион таких животных разрабатывается, чтобы они росли быстро и становились жирными – при этом желательно уменьшение затрат на корм. Он в основном состоит из произведенных в промышленных условиях кормовых культур, включая такие сомнительные «наполнители», как перья, мясо других животных и субпродукты животного происхождения, а также некоторые отходы, например… птичий помет или рыбную муку.

Думаю всем понятно, какую пользу можно получить от таких «жиров».

Однако и в таких диетах есть своё рациональное зерно. Снова возвращаюсь к основному принципу диеты LCHF: «меньше углеводов, больше жиров». Не могу не согласиться с принципом «меньше углеводов», потому что всё больше врачей указывают ещё на одну причину воспаления сосудов: повышенное содержание сахаров в нашем питании. Заметьте, не углеводов «вообще», а сахаров, при этом «быстрых» сахаров, повышающих уровень глюкозы в организме, способствующих «скачкам» сахара крови, что в свою очередь ведёт к образованию конгломератов из молекул сахара и белка, «царапающих» стенки сосудов, вызывая их воспаление.

7. Раздельное питание

В моём понимании так же один из самых «безобидных» стилей питания, это, как и сыроедение, не диета. Раздельное питание основано на «теории» о «совместимости» продуктов и «вредности» некоторых их сочетаний. Я не зря взяла в кавычки эти слова. Эта «теория» известна уже более ста лет, несколько раз о ней забывали, затем «открывали» ее заново, стараясь максимально приспособить к реальности. Основателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон, который утверждал, что одновременное потребление белков и углеводов усложняет процесс пищеварения, из-за чего и возникают проблемы с лишним весом, а если комбинировать только определенные продукты питания, пища будет легче перевариваться, и вам скорее удастся похудеть. До сих пор нет никаких научных подтверждений этой теории, а кроме того, продукты уже сами по себе являются комбинацией различных питательных веществ. Ведь, в самом деле, «чистым» белком является только сухой белок яиц (82,4% белка), «чистым» углеводом – рафинированный сахар (98% моно- и дисахаридов), а «чистым» жиром – только растительное масло (99% жира). В остальных же продуктах белки, жиры и углеводы представлены в различных сочетаниях.

В принципе в самой идее раздельного питания нет ничего плохого. Нравится вам так есть – не вопрос. Другой вопрос, есть ли в этом смысл? Ведь физиология человека настроена на потребление смешанных продуктов - ферменты которые выделяются пищеварительными органами имеет смешанную структуру и работают все сразу независимо от того, что мы съели. А кроме того, утверждение что для переваривания белков нужна кислая среда, а для углеводов – щелочная (что в принципе верно) совершенно не учитывает универсальные регулирующие системы желудка, которые отлично справляются с поставленными задачами.

А рациональное зерно в этой программе питания есть: в любом случае, вы задумываетесь, что, в каком количестве и когда лучше есть. А уж совет о сочетании рыбы или мяса с салатами из свежих овощей – вообще, классика диетологии.

8. Диета по группе крови

Эта диета была создана американским врачом-натуропатом Джеймсом д'Адамо. По его словам продукты питания не одинаково полезны для людей с разной группой крови. Так как групповые свойства крови связаны с клеточным строением организма, то продукты д'Адамо поделил на полезные, нейтральные и вредные для человека в зависимости от его групповых характеристик. Если исключить из рациона пищу, которая плохо переваривается человеком с переделённой группой крови, то его организм начинает быстро очищаться от токсинов, жировые ткани уничтожаются, и человек худеет быстро и без вреда для здоровья. Как любой врач, я не могу принять слова доктора Д'Адамо как аксиому, увы, связь между группами крови людей, их питанием и склонностью к ожирению - никак не доказана, а Великобритании было проведено достаточно серьезное исследование, в котором участвовали 14 тыс. женщин, итоги его опровергают Д'Адамо: не было выявлено никакой связи между группой крови и указанными им факторами. А деление на четыре группы крови поверхностно, ведь существует еще и разный резус-фактор.

Если верить в принципы питания по группе крови, то в организме якобы возникает конфликт белков, поступающих с пищей, и антител крови, что наносит вред здоровью. Но белки (любые! животные ли, растительные) никогда прямо не поступают в кровь, они перед этим расщепляются до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда «родом» эти аминокислоты.

Дальше, совершенно нелогичными кажутся рекомендации одних и тех же продуктов людям, живущим на разных континентах, в отличающихся природных и климатических условиях, с различными национальными, региональными и семейными привычками питания и образом жизни. Яркий пример: подавляющее большинство славян имеет первую группу крови, так же как подавляющее большинство европейцев - вторую, североазиатских народов - третью группы крови.

Первой группе крови, т.е. большинству жителей России, Украины и Белоруссии запрещено есть картофель, капусту, кукурузу, баклажаны, ревень, клубнику, землянику… Не рекомендуются - все крупы, молоко, сыры, хлеб… Не кажется ли вам, что в этот список входит как раз то, что выращивается ежегодно на приусадебных участках и без чего невозможно современное питание среднестатистического россиянина? И что если эти продукты исключить, то большинство россиян просто умрет с голода? Почему рекомендуется оливковое масло, которое НИКОГДА не было природным для нас, а подсолнечное – нет?

В итоге остаются «разрешёнными» только рыба и мясо, но позвольте спросить, где брать свежую пригодную для еды рыбу, если по данным многих исследований практически все реки у нас заражены и рыба там плавает на 90% больная, так что речная рыба отпадает, остается только морская…

И что делать людям с 3-ей группой крови, если их организм не воспринимает молочные продукты, а людям со 2-й группой крови при наличии у них непереносимости глютена?

И ещё одно исследование, которое провели специалисты из университета Торонто (Канада) в течение 6 лет, обнаружить эффективность диет для разных групп крови. Они взяли почти 1,5 тысячи добровольцев, распредели их по этому фактору, каждую группу поделили на две части. Одна пользовалась диетой по «группе крови» другая - любой другой диетой, взятой случайно (разумеется, с одобрения врачей). После окончания эксперимента выяснилось, что у всех участников улучшились показатели состояния здоровья: снизился уровень холестерина и сахара, артериальное давление, улучшилось общее состояние, однако никакой зависимости от группы крови (впрочем, и любой другой) обнаружено не было. Так что, диета д'Адамо, как и любая разумная диета, вполне полезна, но сверхэффективности, основанной на группе крови, нет и в помине. То есть рациональное зерно этой диеты, как и большинства других одно: вы просто начинаете задумываться над тем, что едите!

9. Макробиотическая диета

В наши дни всё большую популярность набирают диеты, лекарства, философские учения и даже комплексы упражнений, так или иначе связанные с Востоком. Стоит где-то в рекламе упомянуть: «секреты тибетских лам», «диета китайских лекарей», «восточная мудрость» и т.п., и успех этому продукту обеспечен. Всё это справедливо и в отношении макробиотики. Слово «макробиотика» - это объединенное значение греческих слов «макро» - большой и «био» - жизнь, и заимствовано из древнегреческой философии эпохи Гиппократа. В целом получается – «большая жизнь» или учение о том, как жить долго и полно. Сегодня макробиотика - это не просто один из видов питания, а скорее своеобразное мировоззрение, основывающееся на возможности использования жизненной энергии пищи для сохранения и развития физического и психического здоровья, духовного совершенствования. В настоящее время макробиотику практикует достаточно большое количество людей по всему миру.

В принципе, эта система питания, как утверждается, известна людям уже около пяти тысяч лет, основана на философии даосизма и родилась в китайских монастырях. А «осовременнили» её Джордж Осава и и его ученики - Эвелин Куши и Алекс Джек. Японец Джордж Осава, «возродивший» из древности эту систему питания, в юности был тяжело болен, искал пути выздоровления, начал скрупулезно и тщательно изучать структуру древнекитайской макробиотической школы, основанной на принципах равновесий Инь и Ян, как в питании, так и в природе вообще. С помощью чего и излечил в итоге свои недуги.

В основе макробиотики лежит равновесие между энергиями Инь и Янь, а так же понимание что вся пища обладает собственной жизненной силой. Если в рационе преобладает один из видов продуктов, то возникает дисбаланс между энергиями, который не только плохо влияет на человека, но и, не приведи господи, нарушает общий порядок мироздания, что приводит к болезням и ожирению.

Казалось бы – вот оно «идеальное питание»! Но, увы… Проведенные исследования показали, что макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками, или страдающих целым рядом хронических заболеваний. Так у строгих последователей учения макробиотики были отмечены случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. Что, впрочем, не следует рассматривать как нечто необычное, подобные нарушения и, целый ряд других дефицитных состояний, обычные спутники альтернативных видов питания. Мне могут возразить – я макробиотик, и чувствую себя нормально, даже лучше чем раньше. Субъективное ощущение благополучия, не всегда отражает реальное положение вещей. В этих условиях, поддержание работоспособности организма достигается путем напряжения всех функциональных систем организма. Необходимо трезво оценивать роль подобных систем питания в формировании здоровья человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

Кроме того, не только спорным, но и откровенно вредным стоит признать следующее правило макробиотического стиля питания: пить меньше жидкости, поскольку, вы якобы сможете получать достаточно воды с пищей, к примеру, овощи почти на девяносто процентов состоят из воды, вареный рис - на семьдесят, и так далее. К тому же, большинство из употребляемых нами напитков несут энергию Инь. В общем, авторы идеи за то, что, если хотите ускорить «макробиотический» эффект - пейте меньше жидкости.

В то же время, безусловное рациональное зерно есть и в макробиотике, не зря некоторые её положения находят применение в лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, но в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями. Это и отказ от промышленно обработанных и рафинированных продуктов, и баланс «закисляющей» и ощелачивающей» еды.

И в заключение, слова Евгения Щадилова из книги «Идеальное питание»: «Не сомневаюсь в том, что переход на более чем в два раза сокращенное водопотребление, ничего, кроме беды и болезней, нашему человеку принести не может. Тут одно из двух - либо ты японец, тогда макробиотика, может быть, действительно станет для тебя механикой долголетия, либо ты должен очень хорошо представлять себе, что условия долголетия в стране восходящего солнца не всегда такие, как в стране заходящего социализма».

10. Не есть после 18 (17, 16…) часов вечера

Я бы даже не включала эту «диету» в список самых известных программ питания, если бы не живучесть этого глупого, но едва ли не самого популярного за всю историю диетологии мифа. Причем, правило «не есть после 18 часов» довольно часто доводится до фанатизма, и крайний срок «ужина» сдвигается к 17, 16, а у самых «упёртых» и к 15 часам дня. И под это варварское требование подводится «научная основа», мол после определённого времени наш организм уже не занимается пищеварением, а всё, что попадёт в наш желудок «после … часов», так и останется там до утра в лучшем случае, в худшем – отложится ровно на боках и животе. И, главное, свято верят в это! А многие мои пациентки на первом приёме одной из причин лишнего веса называют: «ела после шести вечера».

Что же на самом деле? Во-первых, главное доказательство абсолютной неприемлемости этих утверждений, на мой взгляд, заключается в том, что в таких заявлениях абсолютно игнорируют разделение людей на типы: «жаворонков» (полностью соответствующих идеалу, описанному биоритмологами), «сов» (у которых период наибольшей активности наступает вечером-ночью) и «голубей» (аритмиков - легко приспосабливающихся под любой ритм жизни, которые рано встают и поздно ложатся, и спят по всего 4-5 часов в день).

И, кстати, большинство ученых склоняются к тому, что людей на «жаворонков» и «сов» делят наши биологические часы, которые невозможно скорректировать. А, согласно исследованиям, «сов» большинство - 30-40%, при том, что «жаворонков» - 20-25%. Тогда не совсем понятно, почему именно «совы» подвергаются дискриминации! Посмотрите - абсолютное большинство методик похудения идеально подходят именно «жаворонкам»! И на «совах» они практически никогда не срабатывают (или же срабатывают со знаком «минус»).

Во-вторых, наши органы пищеварения работают даже тогда, когда мы спим, и, более того, в покое пища усваивается даже лучше, чем при активной работе. Причем ночью лучше всего усваиваются именно жир и белки. Так что принципы этой «диеты» не имеют ничего общего с реальным метаболизмом человека.

И в-третьих, требование «не есть после…» никак не соотносится с одним из самых главных постулатов здорового питания - дробности приемов пищи, то есть еда небольшими порциями 5-6 раз в день.

Привычка не есть после шести, воспринимается организмом как голодание, и он тут же тормозит процесс метаболизма и откладывает жиры, чтобы запастить энергией на совсем уж черный день. Перерывы между едой более 12 часов (даже в условиях ночного сна) практически на 80% снижают эффект лечения пациентов с ожирением и избыточным весом. Кроме того, при длительных перерывах в еде желчь застаивается, образуя камни в желчном пузыре. Так что строго запрещая себе притрагиваться к холодильнику после 6 вечера, вы рискуете испортить пищеварительную систему и заработать калькулёзный холецистит – или попросту камни в жёлчном пузыре.

Рациональное зерно в этой диете лишь одно: не стоит наедаться плотно на ночь. Последний прием пищи (естественно, не тяжелый, который желательно делать подобным завтраку) должен быть за 2-3 часа до сна, но не больше!

Безусловно, можно спорить о вреде и пользе каждой из диет, но главная польза у каждой из них одна: если вы обратились к любой из них, значит, «день Х» наступил, дальше уже некуда (или вес беспокоит, или здоровье, или и то и другое вместе), и вы наконец-то задумались о своём питании.

Но запомните, что прежде чем садиться на любую диету, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, и только при отсутствии противопоказаний начинайте худеть.

И последнее: никакие ограничения в еде не помогут, если вместе с этим вы не начнете сжигать калории, и организму всё равно, как вы это будете делать: длительно гуляя быстрым шагом, плавая, танцуя, на теннисном корте или на беговой дорожке. Движение - непременное условие любого правильного снижения веса.



Загрузка...