Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Диеты для разного возраста


Нравится

Диеты для разного возраста

В мире существует более 15 тысяч диет, казалось бы: выбирай – не хочу! Но почему-то большинство из них или не действует вообще, или действует не у всех… Часто бывает, что, например, мама и дочка, решившие похудеть, находят в сети «супердиету», и начинают чётко следовать ей, употреблять в пищу абсолютно одинаковые продукты, а результат оказывается далеко не тот, которого ожидали. И вера в диету пропадает, и руки опускаются… И отсюда идут стойкие убеждения, что, мол, лишний вес у нас «не от котлет, а от лет».

Увы, возраст предъявляет чересчур строгие требования к тем средствам, которые женщины используют в попытках улучшить фигуру. И способы, которые безотказно помогали вам еще лет десять назад, вдруг оказываются совершенно бесполезными. Сколько бы вы ни повторяли попыток — желаемого эффекта как не было, так и нет. Вы начинаете злиться на себя и на годы, и это не прибавляет вам ни здоровья, ни шарма.

А ведь достаточно просто признать, что вы перешли из одной возрастной категории в другую. И в соответствии с этим переходом начать по-другому относиться к своей внешности и самочувствию. Дело в том, что организм женщины в течение жизни претерпевает несколько существенных изменений, игнорируя которые, мы сильно рискуем.

Новый возрастной этап — это новый образ жизни. Измениться должны все ее грани: привычки и увлечения, режим дня и объем работы, физические нагрузки и, конечно, питание.

Согласитесь, глупо зрелой женщине напяливать на себя вещи, купленные в магазине для подростков. Впрочем, юная и цветущая девушка будет также нелепо выглядеть в костюме типа «прощай, молодость». То же и с едой. Диета, которая помогает сбросить вес в двадцать лет, оказывается бесполезной в тридцать пять, а в пятьдесят грозит навредить вашему здоровью.

Питание требует не менее щепетильного отношения к себе, чем одежда, прическа или косметика. Конечно, прохожие на улице не покрутят пальцем у виска: «Вон идет дамочка, которая опять наелась на обед всякой ерунды». Ваш рацион питания останется для них тайной. Но вот результат выбора продуктов и их количества от их взгляда не скроется. Окружающим будут видны и ваши лишние килограммы, и нездоровый цвет лица. Чаще всего избыточный вес появляется не потому, что мы едим слишком много, а просто потому, что мы едим не то, что нужно нашему организму.

Признайтесь, думая о том, что сварить на обед, вы вспоминаете о чем угодно, но только не о возрастных потребностях едоков. Гораздо проще готовить одну кастрюлю на семью из трех поколений, чем выдумывать блюда, подходящие каждому из членов семьи. Но разве могут быть одинаковые потребности в еде у девочки-подростка и у беременной женщины, у дамы бальзаковского возраста и у пенсионерки? Время хозяйка, безусловно, экономит. Только неизвестно, что лучше — провести несколько лишних минут у плиты или потратить часы на беготню по аптекам в поисках «волшебных» пилюль для похудения. Никакие пилюли и снадобья не помогут вам быть в форме, если вы не перестроите свою жизнь в зависимости от потребностей вашего организма.

Многие женщины решают эту проблему просто. В течение нескольких месяцев они едят все подряд, набирая килограмм за килограммом, а потом резко «садятся» на жесткую ограничительную диету. Правда, потом удивляются, почему она с каждым разом помогает все хуже и хуже.

Следовать той или иной диете на протяжении многих лет подряд — значит, не считаться со своим организмом, не уметь реагировать на сигналы, которые он посылает. Ведь лишний вес — один из верных признаков того, что возникли проблемы. И решать их надо не по примеру старшей подруги и не по рецепту, найденному в журнале для старшеклассниц. Хорошая диета — это в первую очередь та, которая подходит именно вам с учетом всех особенностей вашего образа жизни, гастрономических предпочтений и, конечно, числа прожитых лет.

Запомните: возраст является едва ли не главным звеном в цепи факторов, определяющих диету, поскольку организм женщины на разных этапах ее жизни представляет собой совершенно разные механизмы, у которых свои цели, функции и специфика работы. Соответственно, и потребности у организма на разных этапах разные. Те продукты, без которых двадцатилетняя девушка может легко обойтись, сорокалетней женщине просто необходимы!

Вот и получается, что поиск идеальной диеты надо начинать с возраста. Причем, не с фактического, отмеченного в вашем паспорте, а с биологического. Ведь в жизни каждой женщины переход от одного этапа к другому протекает по-разному. Одна долго выглядит, словно девочка-подросток, в то время как все подруги могут похвастать округлившимися формами. Другая рано замечает у себя морщинки. Третья без каких бы то ни было усилий сохраняет цветущий вид на шестом десятке на зависть подругам.

Огромная роль в протекании этих процессов принадлежит наследственности. Не менее важен и образ жизни женщины. Как известно, постоянные стрессы еще никому не добавляли лишних лет молодости и красоты. Так что, говоря о возрасте, мы будем говорить не о фактическом количестве прожитых лет, а об очередном переходе к новому этапу, который на этом рубеже переживает среднестатистическая женщина.

В этом разделе мы рассмотрим, какие продукты будут на пользу в разном возрасте. О питании детей мы говорили отдельно, поэтому начнем с подросткового возраста, и проследим «женское» питание всю жизнь.

Ознакомившись со статьями раздела, думаю, вы поймёте, что нет диет, идеально подходящих любой женщине. Есть индивидуальные потребности организма, обусловленные наследственными факторами и обстоятельствами жизни. А еще есть возрастные особенности и потребности, характеризующиеся определенным набором питательных веществ, необходимых в рационе. Именно из сочетания индивидуальных и возрастных особенностей каждая женщина и должна вывести для себя формулу своей — и только своей — идеальной диеты.

Питание девочек и девушек

Питание 20-30-летних

Питание 40-летних

Питание 50-летних

Питание 60-летних



Загрузка...