Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Худеем с Еленой Малышевой


Нравится

Худеем с Еленой Малышевой

Если ввести в поисковик «худеем с Еленой Малышевой», вам тут же выдадут 1млн. 790 тыс. ссылок, а вот если написать «недостатки программы питания Елены Малышевой», то ссылок уже будет 2 млн. 280 тыс. Мне показалось это странным, и я решила подробнее изучить этот вопрос.

И вот что выяснилось: если вы захотите получить диету, то вам порекомендуют массу Интернет-сайтов, на которых предложат за деньги «легкий способ похудеть» и «специальные диеты от Елены Малышевой». Увы, к самой Елене Малышевой – всем известной ведущей телепрограмм «Здоровье» и «Жить здорово!», врачу, доктору наук этот «бизнес» не имеет никакого отношения! Сама телеведущая узнала, что от ее имени и под маркой программы «Здоровье» продают «секреты идеальной фигуры», лишь после того, как некоторые доверчивые люди попались на удочку обманщиков. Думаю, правоохранительные органы выяснят, кто сочинил платное меню, не только далекое от диетического питания, но и способное навредить людям, страдающим определенными заболеваниями. Что уж говорить об обещанном индивидуальном подходе: обманутые люди платили большие деньги, но мошенники все равно рассылали одинаковые рекомендации.

А если вы действительно хотите похудеть, то все рекомендации Елена Малышева дает бесплатно – в программе «Здоровье» и на сайте этого проекта.

Как правильно называет эти рекомендации сама доктор – «схема питания», достаточно просты, но открывают широкие возможности для регулирования веса и общего оздоровления организма.

Во время соблюдения диеты должно быть сведено к минимуму потребление соли и продуктов, что содержат животные и растительные жиры. Полному исключению (или минимальному употреблению) подлежат мучные изделия, картофель, выпечка, чистый сахар, рис, морковь, свекла и алкогольные напитки.

Худеть вместе с Малышевой вам придется довольно долго – 2-3 месяца, но эффект стоит того, ведь сохранять достигнутый вес удается 1-2 года после завершения режима. Диета предназначена для тех, кто мечтает не только похудеть, но и надолго закрепить полученный результат, а, кроме того, избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Она поможет вам улучшить самочувствие и оздоровить свой организм.

Вот несколько основных правил схемы питания от Елены Малышевой:

1-е правило: Ни в коем случае не стоит голодать.

Измученный голодом и строгими диетами организм, дорвавшись до пищи, станет запасать калории впрок в ожидании следующего испытания. Таким образом, он может запасти их столько, что спустя недолгое время по окончании диеты вы наберете гораздо больший вес, чем раньше.

2-е правило: Едим маленькими порциями.

5-разовый прием пищи, по мнению Елены Малышевой, - оптимальный вариант. 3 основных приема пищи и два дополнительных не позволят вам испытывать муки голода. В 8 часов утра – первый завтрак, в 10 часов – второй завтрак, в 12-13 часов - обед, в 16-17 часов – полдник, в 18-19 часов – ужин.

Следуя второму правилу Елены Малышевой и кушая часто, но понемногу, мы управляем своим аппетитом. Съев небольшую порцию в первый раз за день, мы выжидаем несколько часов, и едим снова, пока наш организм еще не успел проголодаться. Таким образом, мы воспитываем его, как бы говоря, что все хорошо, еды много, видишь, как часто я ем. И эти сигналы действительно срабатывают. Мы предохраняем организм от голодного стресса, о котором говорили в первом правиле диеты Елены Малышевой, и воспитываем в нём умеренность в еде.

3-е правило: Подсчитывать суточную норму калорий с учетом ваших персональных данных: веса, возраста, пола и образа жизни. Рекомендуем вам к использованию специальную программу - счетчик калорий, который подскажет вам оптимальные варианты.

4-е правило: Важную роль для достижения желаемого результата, в данном случае – веса, играет психологический настрой.

Направляйте свой организм на правильное усвоение поступающей еды, подбадривайте его фразами «Я тебя кормлю, ешь на здоровье». Тем самым вы даете ему установку на преобразование пищи в жизненную энергию и хорошее самочувствие, а не в лишние килограммы.

5-е правило: Прожевывайте пищу максимально долго .

Тщательно пережевывая пищу, мы в огромной степени помогаем нашему пищеварению. Во-первых, слюна – это то же, что и желудочный сок, только в гораздо меньшей концентрации. Жуя дольше, а значит, дольше держа пищу во рту, Вы провоцируете начало пищеварения при помощи слюны, которая активно расщепляет углеводы. Углеводы, «переваренные» во рту, практически не имеют шансов на то, чтобы в последующем превратиться в жир, который непременно осядет на вашем теле. Понимаете теперь, насколько важно скрупулезно разжевывать каждый кусочек пищи?

Меню схемы питания Елены Малышевой

Идеальный завтрак - это овсянка, залитая крутым кипятком. Именно овсянка (не вареная, а залитая кипятком!) помогает выведению холестерина. Кроме этого, в этот прием пищи рекомендуется включить обезжиренный йогурт или простоквашу.

Обед обязательно должен состоять из белковых продуктов: по возможности, мясо, курица, рыба, яйцо. И старайтесь употреблять минимальное количество соли.

На ужин, который должен пройти не позже 19 часов, можно есть только салаты, обезжиренный кефир, изредка к этому меню добавляйте вареное яйцо.

Дополнительные приемы пищи включают в себя фрукты: 2 яблока, либо 2 мандарина. Если этих фруктов нет, то их можно заменить другими.

Как видите, схема достаточно несложная, но, поверьте, очень эффективная, для тех, кто в точности соблюдает все ее принципы. Главное – не выходить за рамки положенного объема калорий.

Схема питания Малышевой запрещает следующие продукты: рис, картофель (крахмал, преобразующийся в углевод), свекла (высокое содержание сахара), соль, кондитерские изделия, сдобную выпечку, полуфабрикаты, животные жиры и алкоголь. Из всего остального можно готовить блюда на пару, на гриле или в духовке, отваривать, делать супы, запеканки, рагу и салаты.

Многих пугает предложение в течение 3 месяцев, а именно столько длится программа Малышевой, питаться без соли. На самом деле соль заменяется всевозможными специями. Используйте травы, лимон и лайм, перец, сушеные овощи, гвоздику, барбарис и майоран, всё, что вам захочется.

Недельное меню этой программы можно найти на портале «Здоровье – инфо» (http://www.zdorovieinfo.ru/). И здесь мы видим, прямое указание на то, что меню разработано диетологом проекта «Сбрось лишнее» Натальей Григорьевой, то есть диету справедливее назвать «Диетой проекта «Сбрось лишнее».

Предлагаю познакомиться с недельным рационом. Он включает в себя продукты, суммарная калорийность которых не превышает 1200 ккал в день.

1 день

Завтрак: каша гречневая 200 г, 1 яйцо вкрутую, салат из моркови 100 г с 1 ч. л. раст. масла, яблоко 1 шт.
2-й завтрак: запеканка творожная из обезжиренного творога без сахара 150 г (с добавлением вместо муки крупы манной), 1 ст. л. сметаны 10%, сухофрукты (чернослив, курага) 4 шт., чай
Обед: суфле из отварной говядины на пару 120 г, отварная цветная капуста 200 г, отвар шиповника 1 стакан
Полдник: 1 грейпфрут
Ужин: капуста тушеная с кабачками 200 г, яблоко печеное с корицей
Перед сном: кефир 1% 1 стакан

2 день

Завтрак: каша геркулесовая 200 г, ягоды свежемороженые 1 ст. ложка, молоко 0,5 % жирности 1 стакан
2-й завтрак: салат из свеклы с черносливом 200 г с 1 ч.л. раст. масла, хлебцы ржаные с отрубями 2 шт.
Обед: салат из капусты с помидором и зеленью 100 г с 1 ч.л. раст. масла, плов с овощами и куриной грудкой (рис с овощами в готовом виде 150 г, филе куриное 70 г). Через 30 минут отвар шиповника 1 стакан
Полдник: творог 100 г не более 2% жирности, биойогурт 125 г
Ужин: суфле из трески паровое 150 г (рыбное филе, яичный белок, без добавления пшеничного хлеба), зеленая фасоль отварная 200 г.
Перед сном: кефир 1% 1 стакан.

3 день

Завтрак: омлет из 2 белков и 1 желтка с добавлением молока (1 ст. ложка) паровой, салат из моркови с яблоком 100 г с 1 ч. л. раст. масла
2-й завтрак: 1 яблоко
Обед: суп овощной 150 г, филе куриное отварное 100 г с зеленой фасолью 100 г.
Полдник: капуста тушеная с морковью и яблоком 200 г с 1 ч.л. раст. масла
Ужин: творог не более 2% жирности 150 г
Перед сном: кефир 1% 1 стакан

4 день

Завтрак: отварная говядина 50 г, зеленый горошек 100 г, хлебцы ржаные 2 шт.
2-й завтрак: винегрет с раст. маслом 150 г, хлебцы с отрубями 2 шт.
Обед: капуста тушеная с морковью 150 г, рыба отварная (треска, хек) 100 г, отвар шиповника 1 стакан
Полдник: орехи грецкие 30 г, яблоко зеленое 1 шт.
Ужин: запеканка из творога с морковью 200 г (без сахара, с добавлением яичного белка, выпекать в форме без масла),1 ст. ложка сметаны 10%.
Перед сном: кефир 1% 1 стакан

5 день

Завтрак: хлопья геркулесовые 4 стол. ложки с молоком (100 г) и сухофруктами (30 г)
2-й завтрак: пюре из кабачков и баклажанов 200 г
Обед: отварная рыба (треска, хек, пикша) 100 г, тушеные овощи 200 г с 1 ч.л. раст. масла, через 30 минут отвар шиповника 1 стакан
Полдник: плов с овощами (риса в готовом виде 70 г, овощей -100 г)
Ужин: творог не более 2% 100 г
Перед сном: кефир 1% 1 стакан

6 день

Завтрак: 1 яйцо вкрутую, сыр 30 г, зеленый горошек 50 г
2-й завтрак: картофель запеч.1 шт, салат из капусты квашеной с луком 100 г с 1 ч.л. раст. масла
Обед: суп гороховый 150 г, филе куриное отв. 100 г, кабачки тушеные с морковью 150 г, хлебцы с отрубями – 2 шт.
Полдник: салат из свежих овощей (200 г) со сметаной 10 % (1 ст.л.),
Ужин: капуста цветная запеченная 250 г, творог 50 г
Перед сном: кефир 1% 1 стакан

7 день

Завтрак: каша перловая на воде 200 г, морковь тушеная с яблоком 50 г
2-й завтрак: 1 апельсин.
Обед: капуста тушеная с мясом 200/говядина постная 70 г, яблоко зеленое 1 шт.
Полдник: творог 100 г не более 2% жирности, зелень.
Ужин: рыбное суфле 150 г (без муки, с добавлением яичных белков), фасоль зеленая отв. 150 г
Перед сном: кефир 1 % 1 стакан
Кроме того, в течение дня желательно выпивать не менее 2 л воды – один стакан за час до еды и 1 стакан через час после еды.

Анализируя недельное меню, могу сказать, что в этой схеме питания, как в любой низкокалорийной диете есть свои недостатки, присущие всем диетам с резким ограничением калорий.

Во-первых, из-за такого ограничения калорий обмен веществ, увы, притормаживается.

Во-вторых, исключается довольно много продуктов, а резкие ограничения всегда вызывают чувство «протеста» организма, и, как назло, начинает хотеться именно «запретные» блюда и продукты. Я, например, не приветствую полный отказ от сладостей, ведь они являются единственным питанием для клеток головного мозга. Более рационально включать их в рацион (при этом ежедневно!), но строго контролируя количество.

Далее, употребление обезжиренных продуктов тоже не несёт выраженной пользы, как и «перекусы» одними фруктами. При отсутствии в питании животных и растительных жиров не только не будут усваиваться многие витамины, которые являются жирорастворимыми, но и наблюдаться застой желчи в желчных путях. Кроме того, человек таким образом обедняет себя в необходимых жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в растительных жирах. А еще без животного жира не усваивается растительный белок.

Свеклу и морковь также лучше не исключать, можно ограничить их употребление. Например, для похудения разработаны даже особые разгрузочные дни на этих продуктах (например, картофельный – для пациентов, страдающих от избыточного веса и при повышенном давлении). К тому же современная диетология разрешает есть эти овощи в качестве первого или второго приема пищи.

В-третьих, диета довольно длительная, при этом рацион довольно жёсткий, что довольно сложно выдержать так долго.

В-четвёртых, один из плюсов диеты – медленное снижение веса – становится и её недостатком: отсутствие видимого результата способствует «опусканию рук».

В-пятых, программа никак не оговаривает физическую нагрузку, а, как известно, без адекватной физической нагрузки ни одна программа питания не будет эффективной.

А в целом, учитывая положительные отзывы и результаты диеты, опубликованные в Интернете, её можно рекомендовать тем, кто решил расстаться с лишними килограммами! Вреда от неё точно не будет!



Загрузка...