Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Макробиотика


Нравится

Макробиотика – программа питания или стиль жизни?

Слово «макробиотика» - это объединенное значение греческих слов «макро» - большой и «био» - жизнь. В целом получается – «большая жизнь» или учение о том, как жить долго и полно. Термин «макробиотика» заимствован из древнегреческой философии эпохи Гиппократа (макро - великий, всесторонний; био – жизненный). В целом макробиотику можно охарактеризовать как учение о правилах, соблюдение которых должно обеспечить человеку долголетие. Сегодня макробиотика - это не просто один из видов питания, а скорее своеобразное мировоззрение, основывающееся на возможности использования жизненной энергии пищи для сохранения и развития физического и психического здоровья, духовного совершенствования. В настоящее время макробиотику практикует достаточно большое количество людей по всему миру.

В принципе, эта система питания известна людям уже около пяти тысяч лет, так питались монахи дзен-буддистских монастырей, а «осовременнили» её Джордж Осава и и его ученики - Эвелин Куши и Алекс Джек. Японец Джордж Осава, «возродивший» из древности эту систему питания, в юности был тяжело болен, он искал пути выздоровления, начал скрупулезно и тщательно изучать структуру древнекитайской макробиотической школы, основанной на принципах равновесий Инь и Ян, как в питании, так и в природе вообще. С помощью чего и излечил в итоге свои недуги.

Практически вся философия Древнего Китая зиждется на постулатах непременного равновесия «Инь» - «женской» энергии и «Ян» - энергии «мужской». Именно в этом равновесии - залог гармонии души, тела, природы. Вкратце попытаюсь объяснить, что такое Инь и Ян. Энергия Ян имеет центростремительное движение, оно направлено вовнутрь и обозначает сжатие, а производит тепло, звук и свет. Энергия Инь (женская), как раз наоборот, - энергия расширения, ее направление - центробежное, она источник холода, тишины и темноты. В идеале – равновесие – то есть, когда эти две энергии взаимно дополняют другу друга, несмотря на их явную антагонистическую природу. Но идеал, как говорится, везде идеал, кроме как в обычной жизни, суть которой и есть постоянные изменения и колебания в ту или иную сторону. Здесь главное - баланс женской энергии Инь и мужской - Ян. В макробиотике насчитывается десять (!) режимов питания, несколько из которых предполагают полное вегетарианство. Есть, правда, и вполне приемлемые режимы для обычной, среднестатистической жизни энергичном и успешной женщины.

В толковании Осавы понятие «инь» имеет кислотную реакцию продукта; «янь» - щелочную. За основу отнесения продуктов к той или иной категории он берет содержание в них калия или натрия. Например, к сильным «инь»-продуктами относятся: картофель, томаты, фрукты, сахар, мед, дрожжи, шоколад, кофе, чай; к умеренным - молоко, сливочное и растительное масло, орехи; к слабым - корне- и клубнеплоды, пшеничный хлеб. Сильными «янь» - продуктами являются: твердые сыры, яйца; умеренными - зерновые (рожь, ячмень, рис, гречневая крупа, овсяные хлопья), слабыми - хлеб грубого помола, бобовые, кукуруза.

Начать свой «макробиотический путь» можно с соблюдения следующих правил:

  • Меньше ешьте Инь - продуктов. (Именно дисбаланс Инь в нашем организме как раз и ведет к появлению лишнего веса... вспомните, Инь - энергия буквально расширения.)

Кофе, алкоголь, консервы запрещены.

  • Основа рациона последователей макробиотики - злаки. Рис, пшеница, ячмень, гречка, кукуруза просто прекрасны! Их можно есть в любом виде (жареными, вареными, томлеными в духовке) и, как утверждают авторы идеи в любом количестве! Единственное условие щедрого потребления злаков - тщательное их пережевывание. Каждую порцию попавшей в рот пищи пережевывать нужно не менее пятидесяти раз!

Согласно философии макробиотики, Инь - это энергия тела, а Ян, соответственно, - духа. И поэтому, когда в нашем питании мы откровенно перебираем с Инь-продуктами, тело, не мудрствуя особо, расплывается, раздается вширь., то есть ненавистный многими избыточный вес как раз от избытка Инь-энергии! А если энергии уравновешены, то и норма соблюдается во всем, в том числе и в вашей "весовой категории". Кстати, вовсе не обязательно при каждом приеме пищи придерживаться строгого баланса Инь и Ян. Достаточно, если равновесие соблюдено в общем объеме пищи, съеденной за день.

Попробуйте протестировать себя на избыток или недостачу той или иной энергии. Итак, если ваши ладони и ступни горячие, у вас чаще всего повышенное давление, вы громко разговариваете и активно жестикулируете при разговоре, а также частенько мучаетесь бессонницей, ваша кожа, скорее, немного красноватая, а язык - ярко-красный, возможно, с небольшим желтоватым налетом, то у вас переизбыток энергии Ян. Если же температура тела скорее понижена, вы разговариваете тихо и не особенно жестикулируете, у вас холодные и, может быть, немного влажные ступни и ладони, вас частенько клонит в сон, несмотря на то, что спите вы вполне достаточно, добавьте к этому немного пониженный аппетит и пониженное же давление, эти признаки означают переизбыток Инь-энергии.

Казалось бы – вот оно «идеальное питание»! Но, увы… Проведенные исследования показали, что макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками, или страдающих целым рядом хронических заболеваний. Так у строгих последователей учения макробиотики были отмечены случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. Что, впрочем, не следует рассматривать как нечто необычное, подобные нарушения и, целый ряд других дефицитных состояний, обычные спутники альтернативных видов питания. Мне могут возразить – я макробиотик, и чувствую себя нормально, даже лучше чем раньше. Субъективное ощущение благополучия, не всегда отражает реальное положение вещей. В этих условиях, поддержание работоспособности организма достигается путем напряжения всех функциональных систем организма. Необходимо трезво оценивать роль подобных систем питания в формировании здоровья человека, особенно в детском и подростковом возрасте. В то же время, некоторые положения макробиотики находят применение в лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, но в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями.

Кроме того, не только спорным, но и откровенно вредным стоит признать следующее правило макробиотического стиля питания: пить меньше жидкости, поскольку, вы якобы сможете получать достаточно воды с пищей, к примеру, овощи почти на девяносто процентов состоят из воды, вареный рис - на семьдесят, и так далее. К тому же, большинство из употребляемых нами напитков несут энергию Инь. В общем, авторы идеи за то, что, если хотите ускорить «макробиотический» эффект - пейте меньше жидкости.

Давайте попытаемся понять стремление макробиотиков снизить объем потребляемой жидкости до такой степени, чтобы женщинам мочиться только два раза в сутки, а мужчинам - не более трех. Как известно из физиологии человека, объем единоразового мочеиспускания у женщин составляет 150-250 мл мочи, у мужчин - 250-300 мл. Конечно же, эти цифры при длительной и насильственной задержке мочи могут быть значительно выше, но Осава об этом не говорит. Значит, насильственной задержки быть не должно, к тому же всякая задержка мочеиспускания не физиологична и вредна для здоровья, так как способствует возникновению пиелоцистита и развитию мочекаменной болезни. Учитывая то, что почками из организма выделяется около 60 % принятой воды, то нетрудно подсчитать, что суточная норма жидкости по Дж. Осава должна составлять для женщин - 600-850 мл, а для мужчин - 1,0-1,2 л. Такое сверхнизкое потребление жидкости (а эта жидкость включает даже ту, которая будет находиться в сваренном рисе) явно недостаточно для выведения из организма азотистых соединений и солей, а также для поддержания водного баланса и кислотно-щелочного равновесия в организме. Достаточно сказать, что обезвоживание организма на 10 % приводит к серьезным нарушениям основных его систем жизнедеятельности, а потеря воды более 30 % может вызвать смерть. Дневная норма водопотребления для европейца, рассчитанная физиологами и подкрепленная неоднократными и достоверными исследованиями ученых, составляет 2,2-2,5 л вне зависимости от его половой принадлежности, а уж если какие-либо изменения объема водопотребления существуют, то они, прежде всего, связаны с условиями труда, возрастом, климатом, весом человека, характером его питания, имеющимися у него острыми или хроническими заболеваниями и т. п.

И в заключение, слова Евгения Щадилова из книги «Идеальное питание»:

«Не сомневаюсь в том, что переход на более чем в два раза сокращенное водопотребление, ничего, кроме беды и болезней, нашему человеку принести не может. Тут одно из двух - либо ты японец, тогда макробиотика, может быть, действительно станет для тебя механикой долголетия, либо ты должен очень хорошо представлять себе, что условия долголетия в стране восходящего солнца не всегда такие, как в стране заходящего социализма».


Загрузка...