Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Диета Протасова


Нравится

Диета Протасова: за и против

Широкое распространение получила диета израильского доктора Кима Протасова. Суть её заключается в следующем: в первую и вторую неделю едят сырые овощи, а также кисломолочные продукты (сыры и йогурты) 5% жирности. С начала третьей недели добавляют 300 грамм жареного мяса, птицы или рыбы, кисломолочные продукты сокращают, разрешено одно варёное яйцо в день. Количество съедаемой пищи и время её приёма - любое. Чай, кофе можно в любом количестве (без сахара), а воду в обязательном порядке два литра в день.

Смысл этой диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и сколько влезет пятипроцентных молочных продуктов. Система Протасова на фоне других диет выглядит наиболее здоровым вариантом, но смущает фраза «неограниченное количество» в отношении еды, девушки ведь разные бывают, и понимание бывает весьма извращенным.

Безусловно, что у диеты Протасова, как и у любой другой, есть плюсы и минусы. Главным, а возможно и единственным, плюсом этой программы питания является то, что она не ограничивает количество еды, что гораздо легче переносится с психологической точки зрения. Выдержать такую диету легче, чем многие другие. Спорным является утверждение о том, что отказ от «быстрых» углеводов помогает за 5 недель диеты «отвыкнуть» от сладкого. Увы, не факт!

Теперь о безусловных минусах, которые, в моём понимании, должен знать любой, кто собирается «сесть» на неё. Первое, она категорически противопоказана всем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дуодениты, эзофагиты). Такое количество грубой растительной клетчатки и у здорового способно вызвать диарею и раздражение кишечника. Сырые овощи – это хорошо, но в меру. Мы, все-таки, живем не в джунглях, и наш организм генетически не приспособлен к сыроедению. Сыроедение внедряют в жизнь только постепенно, такое количество клетчатки способно за короткий срок «сбить» с толку нашу микрофлору.

Второе, как по мне, самое главное - такой минимум углеводов очень сложно перенести людям умственного труда, ведь наш мозг «питается» именно углеводами! Отсюда - усталость, раздражительность и головокружения.

Смущают и рекомендации о неограниченном потреблении кофе и чая. Как мы уже знаем, кофеинсодержащие напитки выводят клеточную воду, что ведёт к усугублению жажды клетки, кроме того, если пить кофе в любом количестве, из организма быстро и верно утечет ряд полезных элементов, в первую очередь – кальций.

Далее, в этой диете практически отсутствуют незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы нашему организму, что никак не скажется положительно на гормональном фоне, особенно женском.

И последнее, что немаловажно, скажите мне, на каких сырых овощах вы сможете сидеть, например, в феврале месяце? На капусте и редьке с морковкой? Или парниковых огурцах-помидорах? В сочетании с кисломолочными продуктами тот ещё эффект будет! Да, для Израиля в любое время года можно на «Протасовке» сидеть, а у нас? Лишь в конце весны, летом и осенью вполне приемлема диета Протасова и в России, когда в изобилии свежая зелень, капуста, кабачки и другие овощи, которые можно есть сырыми. Так что, если есть желание, попробуйте!



Загрузка...