Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Диета для "Мисс Вселенной"


Нравится

Диета от официального диетолога конкурса «Мисс Вселенная».

Известный диетолог из США Таня Цукерброт разработала свою систему питания для диабетиков и людей с сердечными заболеваниями, когда работала более десяти лет назад в одной из нью-йоркских клиник. Рацион содержал все полезные для организма микроэлементы и при этом способствовал снижению уровня холестерина и сахара в крови, при этом «бонусом» они получали снижение веса, улучшение состояния кожи и волос. Оказывается, все дело в клетчатке. И её программа питания получила название The F-Factor Diet (F от слова fiber – клетчатка). Она выпустила книгу «Диета К-Фактора: раскрывая секреты снижения веса», где подробно описала программу питания, основанную на употреблении в пищу продуктов, богатых клетчаткой. С 2008 года Таня Цукерброт стала официальным диетологом конкурса «Мисс Вселенная». Через три недели питания по системе питания Тани Цукерброт женщины теряют 4 килограмма лишнего веса, а мужчины 5-6 килограммов.

Назвать программу американского диетолога «революцией» в питании, пожалуй, язык не повернётся! Ничего принципиально нового, всё предельно просто, но именно эта простота и делает диету К-фактора доступной и в большинстве случаев эффективной.

Итак, наша старая знакомая - клетчатка – самая грубая часть растения, сплетение растительных волокон, из которых состоят, например, листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Это сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Именно поэтому она так нужна организму. Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте и способствует мягкому очищению кишечника и выводу шлаков. При отсутствии клетчатки в рационе пропадает и чувство насыщения. Люди просто начинают больше кушать. В день необходимо употреблять 32-35 грамм клетчатки. При полноценном питании с клетчаткой организму не нужны дополнительные добавки в виде БАДов и витаминов.

Увы, современные продукты питания либо не содержат клетчатки вообще, либо содержат её в мизерном количестве, это касается изделий из очищенных или полированных зерён, рафинированной муки, сахара. Поэтому лучше отказаться от них вообще, либо свести к минимуму, а как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием волокон - фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые крупы и хлеб. Их нужно совмещать с рыбой, мясом и дичью, в которых содержатся протеины. Стоит заменить продукты, которые содержат углеводы, но не содержат клетчатку, на продукты, которые содержат и углеводы, и клетчатку. Например, белый рис нужно заменить на коричневый, белый хлеб – на цельнозерновой, хлопья – на каши из цельного зерна. Впрочем, и среди фруктов и овощей есть свои «чемпионы», так в чашке малины около восьми граммов клетчатки, а в таком же количестве ананасов – всего один грамм! Брокколи и артишоки насыщены клетчаткой, а вот в зеленом салате также всего грамм.

Итак, меню на день от Тани Цукерброт

Утро: йогурт, цельнозерновые хлопья и ягоды.

День: большая порцию салата, но вместо листьев салата Таня использует шпинат, артишоки, капусту брокколи. Любит мясо курицы, говядину, рыбу или креветки. Вообще, по её словам, на обед ест много.

Перекус: просто необходим! Доктор рекомендует цельнозерновые крекеры и фисташки. Кстати, калифорнийские фисташки, являются наименее калорийными орехами (в 30 граммах фисташек содержится всего 100 калорий) и содержат наибольшее количество клетчатки – 3,1 грамма. Фисташки ускоряют чувство насыщения. Скушайте одну горсть (около 50 штук), и вы убережете себя от переедания во время обеда или ужина.

Вечер: на ужин Таня предпочитает суп, салат или суши с бокалом красного вина. Но никакого крахмала! Вечером она рекомендует исключить из рациона картошку, хлеб и рис. Ими можно наслаждаться в течение дня.

Десерты: что касается сладостей, девиз доктора: соблюдай меру! Как бы они не были вредны, но они вкусные и доставляют удовольствие. А жизнь должна быть в радость. Если вы будете себе постоянно в чем-то отказывать, то будете лишать себя радости. Нет смысла сидеть с листом салата в зубах, когда ваши друзья вовсю поглощают любимые десерты.

Таня настаивает на употреблении большого количества воды, ведь понять точное количество необходимой для организма воды сложно. Иногда чувство жажды мы ошибочно принимаем за чувство голода. На самом деле проверено, что зачастую в такие моменты организму нужна именно вода. Так что больше пейте! Даже если вы будете употреблять много клетчатки и при этом пить мало воды, у вас начнутся запоры. Клетчатка плюс вода – идеальный способ для мягкого очищения организма.

Доктор советует вообще отказаться от сахара или, по крайней мере, снизить его употребление. Нет необходимости добавлять сахар в чай и питание, он уже присутствует в пище в виде фруктозы и глюкозы в овощах и фруктах.

И последний совет: не забывайте кушать по утрам! Хорошо завтракая, вы запускаете процесс метаболизма, именно это и помогает снизить вес. Если же вы не будете завтракать, а будете только обедать, то калории будут задерживаться в организме.

Итак, ничего сложного, ничего «вредного» или экстремального, ничего, что может нанести вред вашему организму. Несколько «но»: при употреблении пищевых волокон необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, в среднем на 0,5-1л, так как в противном случае запоры могут усилиться. Если у вас есть заболевания хронические воспалительные заболевания поджелудочной железы, кишечника – дозу пищевых волокон необходимо увеличивать постепенно (на протяжении 10-14 дней), что бы не вызвать обострения заболеваний. Если вы решите обогатить свой рацион, например, отрубями или пищевыми волокнами из БАДов, не переусердствуйте! Пищевые волокна, при применении их длительное время и в значительных количествах (более 40 г в день) способны привести к потере излишних количеств витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов.


Загрузка...