Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Диета по группе крови


Нравится

Диета по группе крови

О диете по группе крови написана масса статей, и отзывы, как и о любой из нашумевших диет полярные - от полного восторга до полного неприятия. Простому человеку, далёкому от медицины, трудно разобраться, где истина, поэтому мне хочется как можно проще объяснить, в чём суть диеты по группе крови. В конце концов, вам решать – пользоваться этой диетой или нет.

Автор этой диеты, американский врач – натуропат (напомню, что натуропатия – это наука о лечении природными средствами, которая исходит из убеждения, что источник болезней человека – его неправильный образ жизни и питание) Д'Адамо предположил, что люди с разными группами крови воспринимают одну и ту же пищу по-разному. Доктор Д'Адамо исходит из того, что каждая из четырех групп крови появлялась в свою историческую эпоху, и питание в эти эпохи было разным. Следовательно, надо потреблять те продукты, которые использовались и были полезны нашим предкам, при этом учитывая естественные изменения и делая выбор в сторону натуральных продуктов. Есть специально разработанные модели диеты для каждой группы крови, свои списки того, что полезно, нейтрально или категорически не стоит есть. Так, людям с I(0) группой крови – «охотникам» – полезны мясные продукты и нежелательны молочные и углеводистые. Обладателям II(А) группы – «земледельцам» – подходят злаковые и овощи, а от мяса им лучше отказаться. Главный принцип питания «кочевников» из III(В) группы – можно все, но понемножку. Представителям «новой», IV(АВ) группы, подойдут зеленые овощи и морепродукты.

Доктор настаивает, что, если к этому еще прибавить витаминные добавки и физическую активность, то с питанием по группе крови можно забыть слово «диета» в его нынешнем понимании – как ограничение калорий с целью похудеть. Потому что диета по группе крови позволяет не считать эти самые калории и есть по потребности, тем самым не ввергая свой организм в стрессовое состояние из-за очередных изменений и ограничений в еде.

Еще нам объясняют, что при диете по группе крови поднимается иммунитет, восстанавливается обмен веществ, излечиваются хронические болезни, укрепляется нервная система, а вес снижается сам собой.

Правда, эта диета не для тех, кто хочет быстренько «похудеть к празднику», а для тех, кто имеет терпение откорректировать свой вес не спеша, но зато навсегда – годами придерживаясь системы питания по группе крови.

Доказательно? Привлекательно? Несомненно. Недаром диета по группе крови у нас стала достаточно популярной.

Но, как любой врач, я не могу принять слова доктора Д”Адамо как аксиому, увы, связь между группами крови людей, их питанием и склонностью к ожирению - никак не доказана, а Великобритании было проведено достаточно серьезное исследование, в котором участвовали 14 тыс. женщин, итоги его опровергают Д”Адамо: не было выявлено никакой связи между группой крови и указанными им факторами. А деление на четыре группы крови поверхностно, ведь существует еще и разный резус-фактор.

Если верить в принципы питания по группе крови, то в организме якобы возникает конфликт белков, поступающих с пищей, и антител крови, что наносит вред здоровью. Но белки (любые! животные ли, растительные) никогда прямо не поступают в кровь, они перед этим расщепляются до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда «родом» эти аминокислоты.

Дальше, совершенно нелогичными кажутся рекомендации одних и тех же продуктов людям, живущим на разных континентах, в отличающихся природных и климатических условиях, с различными национальными, региональными и семейными привычками питания и образом жизни. Яркий пример: подавляющее большинство славян имеет первую группу крови, так же как подавляющее большинство европейцев - вторую, североазиатских народов - третью группы крови.

Первой группе крови, т.е. большинству жителей России, Украины и Белоруссии запрещено есть картофель, капусту, кукурузу, баклажаны, ревень, клубнику, землянику… Не рекомендуются - все крупы, молоко, сыры, хлеб… Не кажется ли вам, что в этот список входит как раз то, что выращивается ежегодно на приусадебных участках и без чего невозможно современное питание среднестатистического россиянина? И что если эти продукты исключить, то большинство россиян просто умрет с голода? Почему рекомендуется оливковое масло, которое НИКОГДА не было природным для нас, а подсолнечное – нет?

В итоге остаются «разрешёнными» только рыба и мясо, но позвольте спросить, где брать свежую пригодную для еды рыбу, если по данным многих исследований практически все реки у нас заражены и рыба там плавает на 90% больная, так что речная рыба отпадает, остается только морская…

И разве это не стресс для организма – лет 40-50 есть мясо, а потом, следуя диете по группе крови, перейти на другие продукты?

И что делать людям с 3-ей группой крови, если их организм не воспринимает молочные продукты, а людям со 2-й группой крови при наличии у них непереносимости глютена?

Теперь подробнее о питании для каждой группы крови.

I (0) группа, «охотники» , считается, что эта группа крови – древнейшая, и от нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. По типу нервной деятельности это в основном сильный, самодостаточный лидер, сильными сторонами которого считаются пищеварительная и иммунная системы, а слабой является сложность адаптации к изменению диеты и условий окружающей среды. Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма, вызывая аутоиммунные заболевания и аллергии. Люди с I (0) группой крови склонны к проблемам свертывания крови, воспалительным процессам - артритам, повышенной кислотности желудка – язвам, аллергии. Так как эти люди – «охотники» или мясоеды, им рекомендована высокопротеиновая диета, в таблице отмечены продукты, полезные, нейтральные и «вредные» для представителей этой группы. Кроме того, доктор Д”Адамо рекомендует следующие витамины и пищевые добавки: витамины группы В, К, кальций, марганец, йод, корень солодки (лакрица), морские водоросли, ферменты панкреатической железы. Избегать стоит витаминов А и Е. Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса предлагаются интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.

II (А) группа, «земледельцы», этот тип возник при переходе к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли - представители этого типа. Характерные черты - постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность. Сильные стороны: они хорошо адаптируются к изменению диеты и окружающей среды, иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская). Слабые стороны: им присущ нежный (чувствительный) пищеварительный тракт, слабая иммунная система, открытая всем инфекциям, повышенная чувствительность нервной системы. Так как эти люди – "землепашцы", им рекомендована вегетарианская диета. Кроме того, доктор Д”Адамо рекомендует следующие витамины и пищевые добавки: витамины В,С,Е, кальций, железо, цинк, селен, бифидобактерии, а избегать стоит витамина А в добавках, его стоит получать только из пищи. Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса предлагаются физические упражнения спокойные и сосредотачивающие - йога, тай-цзы.

В (III группа) – «странник, кочевник» , приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас. Сильные стороны: сильная иммунная система, гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды, сбалансированная нервная система. Слабые стороны: нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам. Диетические рекомендации: диета смешанная (сбалансированная). «Кочевники» всеядны. Рекомендованы: мясо (за исключением куриного, утиного), рыба, молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные), яйца, крупы (кроме гречневой и пшеницы), бобовые, овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок), фрукты (кроме кокосов и ревеня). Избегать: морепродукты (моллюски, крабы, креветки), свинину и изделия из нее, куриное мясо. Витамины и пищевые добавки: магний, лецитин, лакрица, гингко-билоба, эхинацея, пищеварительные ферменты – бромелайн. Физические упражнения, сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, теннис, плаванье, йога, тай-чи.

Тип АВ (IV группа) – «загадка», 7-8% населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов - А и В. Сильные стороны: Самая молодая группа крови, гибкая, очень чувствительная иммунная система, сочетает плюсы типов А и В. Слабые стороны: чувствительный (нежный) пищеварительный тракт), слишком «открытая» иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям, сочетает минусы типов А и В. Диетические рекомендации: умеренно-смешанная диета. Мясо (баранина, кролик, индейка), рыба, кроме морепродуктов, молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры), тофу - соевый творог, бобовые (умеренно), оливковое масло, масло тресковой печени, орехи - арахис, грецкие, крупы (кроме гречневой и кукурузы), овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы), фрукты (кроме резких и кислых). Витамины и пищевые добавки: витамин С, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох (татарник), цинк, селен, пищеварительные ферменты - бромелайн, кверцетин.

Итак, суммируя всё вышесказанное, можно выделить всего несколько «за» такой схемы питания:

  • Диета проста в применении – не надо подсчитывать калории, не слишком суровые ограничения в рационе.
  • Вес сбрасывается исключительно за счет ограничения сахара, шоколада и всяких булочек - мороженого. Это элементарное ограничение быстрых углеводов, а никакая ни диета сама по себе.
  • Вы на самом деле похудеете из-за банального соблюдения режима питания и физических нагрузок.
  • В списке разрешённых продуктов чаще всего находятся необходимые здоровью элементы.

Однако, никто не мешает вам попробовать эти принципы питания на себе, честно скажу, питание по группам крови – одно из немногих, которое вряд ли нанесёт какой-то вред вашему организму!


Загрузка...