Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Гемокод


Нравится

Гемокод - миф или реальность?

Глядя на постройневших звёзд, рассказывающих о «самом передовом, модном и эксклюзивном, лёгком похудении по Гемокоду, которым пользуются сильные мира сего», так и хочется получить эти заветные красно-зеленые листочки со списками разрешенных и запрещенных продуктов. Но прежде, чем отдавать деньги (и не малые!), стоит задуматься: за что мы, собственно, платим? Давайте разбираться вместе!

Анализ по «системе Гемокод», как нам рассказывают, выявляет « запрещенные организму продукты» лабораторным путем по свечению, которое возникает при контакте экстрактов пищевых продуктов с клетками крови. На основе выявленной «индивидуальной непереносимости» конкретных продуктов врачи составляют красные списки. Не употребляя эти продукты, вы «худеете и оздоравливаетесь». Я не зря наставила столько кавычек, объясняя методику, ведь это интерпретация специалистов Гемокода, а не научного мира.

Увы, вам никто не объяснит на каком основании делается вывод о непереносимости, ведь ни один продукт не попадает сразу в кровь! Да, действительно, диагностика пищевой аллергии основывается на специальных тестах и пробах, но происходит это совершенно по-другому. Пищевая аллергия и непереносимость разных продуктов (обычно вызванная недостаточностью определенных ферментов в организме), это совсем не одно и то же. И, кстати, почему диета по Гемокоду рекомендуется сроком на шесть недель, а не на всю жизнь, как это бывает при истинной пищевой аллергии или при недостатке ферментов? Что, за это время пройдёт аллергия или появятся ферменты?

Где же правда? Ведь Гемокод не отвечает международным требованиям и стандартам, и ни одно серьезное медицинское издание не ссылается на них, нет сколько-нибудь убедительных данных о клинических испытаниях. Но почему же тогда, сев на подобную «диету», многим все же удается сбросить лишние килограммы?

Для специалистов здесь нет никакого секрета. По-моему, вывод очевиден: дело вовсе не в уникальности лабораторного метода, просто разрабатывается ограничительная диета, на которой действительно за полтора месяца можно прилично сбросить вес.

И действительно, почитав «ограничения» в этой диете, вы поймёте, что она просто

  • предполагает ограничение количества пищи и ее калорийности. При этом предпочтение отдается углеводам и клетчатке, набор разрешенных продуктов не радует ассортиментом, при любом раскладе вы держите себя на полуголодном пайке;
  • исключает самое вредное для фигуры сочетание сладкое-жирное. Ни в одном списке разрешенных продуктов вы не увидите таких рекомендаций.

И потом, согласитесь, что один из самых мощных «стимуляторов» что-либо делать, в том числе и худеть, - это материальный! С бесплатной диеты просто «спрыгнешь», открыв однажды холодильник и наевшись всего запретного, а отдав деньги за заветные красно-зеленые листочки, волей-неволей будешь сдерживаться!

Хотя на самом деле все не так уж и плохо. Любой из методов опробовать на себе можно. Результат все равно будет - поймешь, что можешь обходиться и меньшим количеством пищи, приобретешь кое-какие полезные привычки, а заодно и «иммунитет» (если повезет, то даже стойкий) к всевозможной «похудательной» экзотике. А зелено-красные листочки можно составить и самим. Это, поверьте, гораздо полезнее, чем поиск несуществующей истины.

На всякий случай предлагаю вам альтернативный вариант.

«Зелёный листочек» (всё, что можно):

  • Список практически всех продуктов, при условии, что отсутствует истинная и перекрестная пищевая аллергия на продукты этого списка, и употребляете всё, даже «суперполезное», в умеренных количествах.
  • Побольше клетчатки и овощей.
  • Достаточное количество воды (не менее 2,5-3 литров в день).
  • 1-2 раза в неделю разгрузочные фруктовые, овощные, молочные дни.
  • Отдавать предпочтение растительным, а не животным жирам.
  • И самое главное: потребленные калории должны быть истрачены!

«Красный листочек» (всё, что нельзя):

  • Пропускать завтрак.
  • Нарушать баланс животных и растительных жиров в рационе.
  • Допускать сочетание жирное-сладкое, сладкое-алкоголь.
  • Голодать, особенно детям, студентам и женщинам после 40 лет.
  • Питаться менее трех раз в день.
  • Употреблять жареную пищу в больших количествах.
  • Отказывать себе в сладком во время интенсивных физических и умственных нагрузок.

Загрузка...