Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Меню для разных профессий


Нравится

Меню для разных профессий

Основной закон рационального питания гласит, что наш рацион должен быть основан на трех незыблемых принципах: разнообразии, сбалансированности, умеренности. Эти принципы постоянны, независимо от того, хотите вы поправиться, похудеть или же сохранить свой вес. Все знают, что в организм ежедневно должны поступать белки, жиры и углеводы, но мало кто задумывается, что их количество должно зависеть не от вашего аппетита или достатка, а от веса и характера работы. Давайте же остановимся на правилах для всех и правилах питания разных профессиональных групп. Итак, правила для всех. Сбалансированность. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять нашему организму белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении. Белки - мясо и птица, яйца, рыба, молочные продукты - должны обязательно быть в любом рационе. Норма потребления белка – 1-1,5 г на 1 килограмм веса, при тяжелом физическом труде – до 2г. Причем потребность организма в белках на 55—60 % должна покрываться за счет пищевых продуктов животного происхождения. Суточная физиологическая потребность в белке зависит от пола, возраста, характера трудовой деятельности и других факторов. Удельный вес белка должен составлять 10—20 % энергетической ценности суточного рациона. Норма жиров — 10 г на 1 кг веса. Так, для человека массой 60 кг необходимо получать минимум 60 г жиров, независимо от того, чем он занимается (по 2 ч. ложки жира в каждый прием пищи). Это масла, жирная рыба, сметана и т. д. Они необходимы для работы желчного пузыря и печени, которая будет чистить кровь. А без регулярного их поступления желчный пузырь не будет 5 раз в день выбрасывать желчь и стимулировать печень проводить детоксикацию организма. На долю жиров должно приходиться в среднем 33 % энергетической ценности суточного рациона и зависит от пола, возраста, характера трудовой деятельности и других факторов. Суточная потребность человека в жирах должна покрываться на 30 % за счет растительных и на 70 % за счет животных жиров. Около трети жиров содержится в различных пищевых продуктах; остальная часть используется в чистом виде (собственно пищевые масла и жиры) во время приготовления пищи. Углеводы также нужны любому человеку, но в летний и осенний сезон «тяжелые» углеводы — крупы и макароны лучше заменить овощами и фруктами, оставив первые на позднюю осень и зиму. А сезонное фруктово-овощное меню не только насытит организм витаминами на следующий сезон, но и почистит и «вынесет» из кишечника накопленные токсины. Свежие углеводы можно есть по желанию и в любом виде. Единственное исключение — больные сахарным диабетом (им нужно быть аккуратнее с нагрузкой на поджелудочную железу). Категорически запрещены диабетикам сухофрукты, бананы и дыни, а остальные фрукты (менее сладкие), конечно же, можно употреблять в небольших количествах. Углеводы являются основным энергетическим материалом, по массе они составляют 50—55 % общего количества питательных веществ суточного рациона. Теперь о питании людей разных профессий.

К первой группе можно отнести люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом: работают на стройке, в сельском хозяйстве, на предприятиях или просто активно занимаются спортом. Основой их рациона должен быть белок и норма его может колебаться от 1 до 2 г на кг веса. Но таким людям нужно помнить, что для полноценного переваривания белка и очищения кишечника от «остатков» — токсинов, необходимо выпивать литр воды на каждые 100 грамм съеденного мяса или рыбы. В противном случае белки впитают в себя воду, которая есть в организме, а это приведет к сгущению крови. Многие диетологи из-за этого называют инфаркты и инсульты «ресторанной болезнью». Норма жира для работников этой группы возрастает до 110—130 г (увеличивается на 1 ч. ложку). Лучшие источники — это растительные жиры в составе семян, жирная рыба, натуральная сметана. Овощи-фрукты употребляются по желанию.

Ко второй группе отнесем работников умственного труда или легкого физического труда, деятельность которых не требует существенной физической активности: офисные работники, медики, педагоги, работники науки, редакторы, секретари, диспетчеры и др. Суточная норма белка у них до 1 г на кг веса тела. Отличным завтраком для них будет творог, который позволит не устраивать «перекусы» до обеда. Жиры такие люди должны получать обязательно из-за напряженной умственной деятельности (доза — от 60 до 80 г), особенно те, которые человеческий организм сам не умеет их вырабатывать. Такие незаменимые жиры, а также витамины А и Е содержатся в рыбе, рыбьем жире, льняном, оливковом, кунжутном и других маслах, которыми вы можете заправлять свои салаты за обедом. А из-за сидячей работы ужинать лучше исключительно легкими овощными или кисломолочными блюдами.

К третьей группе относятся люди пожилого возраста, больные подагрой и мочекаменной болезнью. Эта группа людей должна употреблять белок в минимальном количестве — 0,33 мг на 1 кг веса в сутки (это 100 г мяса или рыбы в сыром виде), т.к. белковый обмен веществ у них замедлен. Жиры людям пожилого возраста просто необходимы, т.к. влияют на эластичность сосудов и деятельность мозга. Исключение из правил — люди, страдающие ожирением. Им количество жира придется уменьшить вполовину. Количество овощей-фруктов — около 300 г в сутки.

Четвертая группа - это особая категория людей, которые регулярно подвержены эмоциональным стрессам (руководители, спасатели, телохранители, журналисты, военные и т.д.). Им нужно ограничивать белковую пищу. Дело в том, что под действием стресса пищеварительная система работает очень медленно, (стресс «уводит» кровь из брюшной полости), а значит, белковая пища не сможет правильно перевариться. Это хорошая почва для развития патогенных паразитов и дисбактериоза. Но совсем исключать белок тоже нельзя. Таким людям следует делать упор на твердые сыры и кисломолочные продукты. Эти продукты «полупереваренные», т.е. готовы к усвоению. В остальном (жиры, углеводы) рацион таких людей должен остаться без изменений. Но не забывайте, что организму в состоянии стресса нужно очень много других полезных веществ, чтобы выкарабкаться из этого состояния и с каждым днем не чувствовать себя еще более измотанным. Натуральное противоядие против стресса и усталости — витамины группы В. Они содержатся в молочных продуктах, яйцах, овощах с темно-зелеными листьями, орехах, дрожжевых экстрактах, например, в бананах, поэтому если ваша работа связаны с хроническим стрессом, старайтесь употреблять больше этих продуктов.



Загрузка...