Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Диета углеводного чередования или "зигзаг"-диета


Нравится

Диета углеводного чередования или «ЗИГЗАГ» - диета

Диета углеводного чередования или «зигзаг» - диета изначально была придумана для профессиональных бодибилдеров, которые готовясь к соревнованиям обычно «переусердствовали» с малоуглеводными диетами. Как оказалось, в процессе «сушки» можно растерять слишком много мышц, либо мышцы, давно исчерпавших запасы гликогена, становятся на вид плоскими и дряблыми. Кроме того, как известно, безуглеводные диеты обычно сопровождаются плохим настроением, отсутствием концентрации, внимания, снижением памяти, ведь, как известно, мозг наш питается исключительно углеводами. И ещё один серьёзный недостаток низкоуглеводных диет - серьезные ограничения в выборе пищи, из рациона «уходят» не только сладости и мучные продукты, но и крахмалистые углеводы (крупы, хлеб, картофель, бананы), и даже фрукты.

Именно поэтому для спортсменов при необходимости сбрасывания веса была и разработана так называемая диета углеводного чередования. Почему она получила такое название? Тут все просто: дело в том, что главная роль в этой диете отводится постоянной манипуляции с количеством потребляемых углеводов. Допустим, вы отводите себе на похудение два месяца. Этот отрезок вы делите на четырехдневные циклы.

Первый и второй дни этого цикла - низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3-4 граммов на килограмм веса, в то время как потребление углеводов составляет 0,5 грамма.

Третий день - высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5-6 граммов на килограмм веса, при этом прием белка можно сократить до 1-1, 5 грамма.

Четвертый день - умеренный: потребление белка - 2-2,5 грамма на килограмм веса, углеводов - 2-3 грамма.

Каким же образом ваш организм ведет себя в эти четыре дня?

В течение первых двух низкоуглеводных дней организм почти полностью истощает запасы гликогена. Параллельно с этим начинается расходование для покрытия энергозатрат нового «топлива», то есть жира. А после почти полного истощения запасов гликогена к концу второго низкоуглеводного дня процесс использования жира в качестве источника энергии доходит до максимума. Однако продолжать такую диету ни в коем случае нельзя, так как получивший вследствие углеводного истощения сильный стресс организм может «переключиться» на аварийный режим работы и начать сберегать жиры как антистрессовую «подушку», а на покрытие энергозатрат будет пускать наименее ценные с его точки зрения вещества, а именно - мышечные клетки, т.е. ту самую мышечную массу, которая придает упругость телу и хороший вид коже.

Как раз для того, чтобы этого не произошло и предусмотрен высокоуглеводный день. В этот день вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя при этом прежнюю калорийность. Чтобы достичь этого, вы урезаете потребление белка, а количество потребляемого жира сводится к минимуму. Получив такую углеводную терапию, организм обязательно «запутается», то есть продолжит использовать в качестве энергии жиры, складируя одновременно гликоген в мышцах и печени. Но пополнить запас гликогена практически невозможно за один день, поэтому углеводы потребляются в 4-й день цикла, но уже более умеренно. После этих четырех дней цикл повторяется.

При этом вес тела меняется следующим образом: за первые два дня углеводного истощения можно потерять 0,5-1 кг, причем даже в третий день, когда вы едите много углеводов, этот процесс продолжается. К вечеру четвертого — утру пятого дня значительная часть потерянного веса возвращается, однако не стоит расстраиваться. Дело в том, что те углеводы, которые вы съели, привели к задержке воды в организме (1 грамм углеводов связывает 4 грамма воды) и вновь набранные граммы — вовсе не жир. Уже к утру шестого дня (второго дня второго микроцикла) вы будете весить столько же, сколько весили до начала углеводной загрузки.

Преимущества данной системы очевидны. Прежде всего, такая диета позволяет максимально быстро «раскрутить» обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит. Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно высокий физический тонус и можете время от времени проводить интенсивные физические тренировки. Кроме того, регулярное «подкидывание» углеводов в диету не дает организму использовать мышцы в качестве топлива, что крайне важно, ведь чрезмерная потеря мышечной массы оборачивается «заснувшим» обменом веществ, вследствие чего вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не худеете.

Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий психический тонус. Когда вы садитесь на диету и знаете, что будете лишены тех или иных продуктов два-три месяца, вас охватывает ужас. И совсем другое дело, когда вы просто планируете свое меню и едите определенные продукты в определенные дни. В конце концов, те, кто часто сидел на диетах, знают, что в это время «тянет» на что-то запретное не потому, что очень этого хочется, а потому, что вы не можете себе это позволить.

Ну и третий плюс этой диеты состоит в том, что она работает! И работает «на все 100»! Ниже приводится примерная схема питания на все четыре дня микроцикла. При этом хочу заметить, что подбор продуктов, калорийность, частота приемов пищи, сугубо индивидуальны и диктуются такими обстоятельствами, как пол, возраст, личные пристрастия, наконец.

Базовое меню:

1-2 дни цикла

1 прием пищи: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 яйца, обезжиренный творог.

2 прием пищи: куриная грудка, тушеные овощи или чашка фасоли, говядина.

3 прием пищи: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы.

Высокоуглеводный день

1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, цельный хлеб.

2 прием пищи: тарелка бурого или обычного риса, 1/2 куриной грудки, салат.

3 прием пищи: порция макарон из муки твердых сортов с нежирным соусом.

День умеренного приема углеводов

1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, нежирный творог.

2 прием пищи: порция риса, куриная грудка, овощной салат.

3 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, овощной салат с рыбой.

В заключение хочу сказать, что четырехдневный цикл следования диете углеводного чередования — вовсе не догма. Многие «худеющие» с успехом видоизменяют эту схему, например, пять дней подряд, с понедельника по пятницу, «сидят» без углеводов, а затем в выходные «загружаются» углеводами, или в первые три дня применяя так называемое углеводное «истощение», а затем в течение еще двух-трех дней — углеводную «загрузку».

То же самое происходит и с манипулированием главными компонентами этой диеты — углеводами и белками. Кто-то, к примеру, потребляет изо дня в день одно и то же количество белка, урезая или повышая только прием углеводов. Кроме того, вовсе не обязательно постоянно придерживаться одной и той же калорийности: можно в высокоуглеводные дни существенно снизить количество калорий за счет сокращения потребления.

Данную тему можно развивать до бесконечности, поскольку организм каждого человека уникален: кому-то вполне достаточно и двух дней, чтобы как следует «прогрузиться» углеводами после недели «истощения», а кому-то и трех будет мало. Вывод один: постарайтесь использовать полученную информацию для того, чтобы найти схему, которая сработает для вас. И тогда, я уверена, вы станете самыми ярыми приверженцами диеты углеводного чередования. Однако, ещё раз напомню: у людей, далёких от какой-либо физической нагрузки, данная программа питания может «сработать» с точностью до наоборот: углеводные «загрузки» без адекватного расходования полученной энергии будут вести к накоплению жира!

Моя концепция «Худеем с удовольствием!» так же может быть адаптирована для тех, кто интенсивно занимается фитнесом, под программу «зигзаг» - диеты.


Загрузка...