Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Диета Монтиньяка


Нравится

Диета Монтиньяка (диета GI, диета по гликемическому индексу ) .

Система питания по Монтиньяку, это обычная гипокалорийная диета, где нужно учитывать гликемический индекс продуктов (способность продуктов поднимать уровень глюкозы в крови). Данное учение не противоречит основным положениям современной диетологии, поэтому соблюдение рекомендаций позволяет снизить вес не нанося вред здоровью, в тоже время программа достаточно сложна в исполнении, требует большого терпения. И не ждите от неё больших результатов – снижение веса будет идти очень медленно!

Основные принципы.

Достигнуть как можно более низкого уровня содержания инсулина в крови, которому соответствовало бы наименьшее содержание сахара в крови. Во время каждого приема пищи достигается гармоничное соотношение между углеводами (источник - в первую очередь овощи), белками (мясо, рыба, яйца и молочные продукты) и жирами. В отличие от общепринятых рекомендаций врачей-диетологов - получать от 10 до 15% энергии из белков, 60% из углеводов и от 25 до 30% из жиров, эта диета рекомендует следущее соотношение - 40% из углеводов, 30% из белков и 30% из жиров. Основу рациона должна составлять нежирная белковая пища в сочетании с овощами.

Что такое гликемический индекс GI (ГИ)?

О гликемическом индексе (ГИ) я подробно писала в разделе «Из чего состоит наша еда». Этот индекс соответствует повышению уровня сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем он выше, тем хуже для фигуры. Заколдованный круг: чем сильнее повышается уровень сахара в крови и чем чаще это происходит, тем более сильное чувство голода мы испытываем, и как следствие - повышается уровень инсулина, который способствует отложению жиров в организме. Самый простой выход из этой ситуации - ограничить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом ГИ.

Как действует диета?

Следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Они позволяют поддерживать низкий уровень сахара в крови, благодаря чему инсулин будет вырабатываться в оптимальном количестве. Благодаря этому снижение веса происходит медленно, но стабильно.

За и против.

За: ограничения в сахаре не приводят к колебаниям уровня сахара в крови. Благодаря большому содержанию белков эта диета помогает людям, которые при классических диетах испытывают чувство голода. Все рекомендованные продукты обладают высокой питательной ценностью (говядина, куриные грудки без кожицы, тофу, йогурты, овощи, изделия из муки грубого помола), что помогает в первую очередь женщинам с формами "груши" решить свои проблемы с весом. Эта диета способствует также сохранению мышечной массы.

Против: малоэффективна для снижения веса, кроме того, недостатком этой диеты является то, что нужно выучить гликемические индексы продуктов питания и соблюдать правильные пропорции между углеводами с низким индексом, белками и жирами. Кроме того, следует постоянно проявлять фантазию, чтобы рацион не был однообразным. Иногда бывает очень трудно ограничить жиры при повышенном потреблении белков. Не стоит забывать и о гликемической нагрузке (ГН), очень часто продукты с высоким ГИ имеют низкую ГН, но неоправданно ограничиваются в диете Монтиньяка.


Загрузка...