Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Диета Ларисы Долиной


Нравится

Диета Ларисы Долиной.

Наверное, только ленивый не слышал о «чудодейственной» кефирной диете Ларисы Долиной. Вообще-то эту диету правильнее называть «диета доктора Сайкова», по имени ее разработчика. А название «диета Ларисы Долиной» появилось потому, что, по слухам, именно с помощью этой диеты похудела знаменитая певица. Правда, злые языки утверждают, что нынешняя фигура Долиной - всё же результат работы пластических хирургов... Впрочем, дело не в этом, и даже не в названии.

Сначала приведу её описание, а уж потом – мои комментарии.

Продолжительность диеты Долиной - 7 дней. После 7 дней диеты неделю можно питаться как обычно, но с ограничением сладкого, жирного, острых блюд и мучного - это необходимо для закрепления полученного результата. После 7 дней «закрепления» необходимо вновь приступить к диете. Чередовать диету с «закрепляющей» неделей необходимо до тех пор, пока не достигните желаемого веса.

Вот собственно описание диеты (придерживаться которого необходимо точно, продукты не заменять):
1 день - 400 г печеного картофеля без соли и 500 г кефира 1% (это на весь день);
2 день - 400 г творога обезжиренного и 500 г кефира 1%;
3 день - 400 г фруктов (любых, кроме бананов и винограда) и 500 г кефира 1%;
4 день - 400 г куриных грудок отварных без соли и 500 г кефира 1%;
5 день - 400 г фруктов и 500 г кефира 1%;
6 день - 1,5 л минеральной воды без газа (для этого бутылку с водой необходимо открыть накануне);
7 день - 400 г фруктов и 500 г кефира 1%.

Применяя диету Ларисы Долиной, важно соблюдать следующие правила:

  • всю пищу разделить на 6 приемов и принимать строго по определенным часам - в 8, 10, 12, 14, 16, 18 часов;
  • перед диетой необходимо провести разгрузочный день;
  • каждый день очищать кишечник клизмой;
  • перед каждым приемом пищи необходимо выпивать по 50 г настоя трав, который завариваете утром на весь день: зверобой, ромашку и календулу (по 1 пакетику каждой травы на 200 мл кипятка);
  • кроме указанных продуктов можно за день выпивать не более 0,5 л кипяченой воды, а утром - чашку черного кофе без сахара.

Прочитали? Прониклись? А теперь я её покритикую.

Я вообще очень настороженно отношусь к «звездным диетам», потому что чаще всего они составляются не врачами-диетологами, очень далеки от рационального питания, а известность их зависит от степени «раскрученности» «звезд», их рекламирующих. Честно говоря, и «диета Ларисы Долиной» из этого списка, несмотря на то, что автором является врач. Но доктор Сайков – психотерапевт, а не диетолог, и поэтому его диета имеет массу минусов, так как не учитывает многих законов физиологии и диетологии.

Вы можете возразить мне, мол, она же действует! Безусловно, как любая жесткая малокалорийная диета, но лишь до дня её окончания, а потом вес возвращается лавинообразно. Почему? Да потому что основной результат диеты – очищение кишечника (что достигается ежедневными клизмами), обезвоживание (потому что количество воды резко ограничивается до 0,5 л в сутки, а кефир обладает выраженным мочегонным эффектом) и потеря сухой массы (наряду с жиром, которого можно потерять не более 100-150г в день, т.е. около 1 кг за неделю, идёт потеря мышечной массы, тканей внутренних органов, белков крови).

Далее, диета низкокалорийная, а значит, организм резко притормаживает свой основной обмен, поэтому сброс веса в дальнейшем будет весьма проблематичен.

Ещё один большой минус - несбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам, недостаток витаминов и минералов.

В диете недостаточно белка (которого нам ежедневно необходимо около 90 граммов, а здесь организм получает его только по отдельным дням), а значит, организм будет использовать собственный белок, из мышц, внутренних органов, крови, что грозит снижением иммунитета, нарушением процесса синтеза белка в организме, обновления клеток.

Практическое отсутствие жиров приведет к проблемам с кожей, волосами, половыми гормонами. Такая диета противопоказана людям с проблемами желчного пузыря, так как застой желчи при безжировых диетах ведет к усугублению воспалительных процессов.

Полное отсутствие углеводов в отдельные дни неизбежно приведет к усталости, а у людей умственного труда – к головным болям и снижению работоспособности, потому что наш мозг привык «питаться» только углеводами.

Быстрая потеря веса неизбежно ведет к появлению растяжек на коже, а колебания веса – к целлюлиту.

Ежедневные клизмы приводят к дисбактериозу (вымыванию полезной микрофлоры кишечника), атонии кишечника, что грозит запорами в будущем. Кроме того, ежедневные клизмы категорически запрещены, к примеру, людям с заболеваниями толстой кишки.

Что же, всё так плохо с диетой Ларисы Долиной?

Нет, и у неё есть свои плюсы.

Первый – уже то, что, обратившись к диете, вы просто задумываетесь о своём питании!

Второй плюс этой диеты в том, что питание во время нее дробное: есть следует небольшими порциями 6 раз в день. Благодаря этому еда хорошо усваивается и быстро наступает чувство насыщения.

Третья – быстрый результат. Но у него есть обратная сторона – такой же быстрый возврат веса.

Пожалуй, всё…

Такую диету можно использовать как экстренную — все 7 дней являются разгрузочными, то есть, она подходит, если нужно срочно похудеть. Но после, даже с учетом «закрепляющей» диеты, нет гарантии, что вы не наедите тех килограммов, что потеряли. В качестве постоянной системы питания эту диету использовать, конечно, нельзя!

И вообще, прежде чем худеть на любой из жестких диет, посоветуйтесь с врачом! И учтите - оптимальная диета должна быть рассчитана минимум на 6-8 недель, а сброшенный вес не должен превышать 1 кг в неделю.