Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Раздельное питание


Нравится

Раздельное питание.

Эта теория известна уже более ста лет, несколько раз о ней забывали, затем «открывали» ее заново, стараясь максимально приспособить к реальности. Основателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон, который утверждал, что одновременное потребление белков и углеводов усложняет процесс пищеварения, из-за чего и возникают проблемы с лишним весом, а если комбинировать только определенные продукты питания, пища будет легче перевариваться, и вам скорее удастся похудеть. До сих пор нет никаких научных подтверждений этой теории, а кроме того, продукты уже сами по себе являются комбинацией различных питательных веществ. Ведь, в самом деле, «чистым» белком является только белок яиц, «чистым» углеводом – рафинированный сахар, а «чистым» жиром – только растительное масло. В остальных же продуктах белки, жиры и углеводы представлены в различных сочетаниях.

Плюс: благодаря этой диете некоторые впервые в жизни начинают задумываться над тем, что они едят, относиться к потреблению пищи рационально и осмысленно. Искореняется привычка перекусывать между основными приемами пищи. Во многих случаях потребление энергии сокращается уже за счет того, что предпочтение отдается растительной пище, а не животным жирам.

Минус: иногда может отмечаться и прибавка в весе, так как объем белков в рационе не ограничен. Если придерживаться такой диеты долгое время, в организме может возникнуть нехватка некоторых питательных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, довольно сложно организовать свое питание таким образом, чтобы ежедневно получать необходимое количество белков и кальция.

Впрочем, никто не мешает ознакомиться с основными принципами раздельного питания, и, по желанию, придерживаться их полностью или частично!

1. Преимущественно белковые продукты нельзя употреблять в пищу вместе с преимущественно крахмалистыми. Как известно, процесс пищеварения начинается с дробления пищи во рту. Имеющийся в слюне фермент птиалин расщепляет крахмал на мальтозу (комплексный сахар). Птиалин действует только в щелочной среде, поэтому он нейтрализуется в желудке, где ярко выраженная кислая среда. В тонком кишечнике, где среда снова слабощелочная, крахмал переваривается уже окончательно с помощью другого фермента - амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой. Если же среда в кишечнике не щелочная, это может повредить протекающему в нем пищеварению.

Что касается белков, то на разных стадиях они расщепляются с помощью различных энзимов, но без инициирующего действия пепсина никакие другие ферменты не способны их расщепить. Пепсин же действует только в кислой среде желудка. При употреблении любых охлажденных напитков действие пепсина замедляется или вовсе прекращается, в результате чего появляются желудочные боли. Живот может болеть после порции мороженого, в состав которого входят сахар, белок и жиры, поскольку пепсин не способен одновременно расщеплять настолько разные вещества, поступающие в желудок. Трагедия общепринятой трапезы состоит в том, что мы едим несовместимые продукты вместе: хлеб с колбасой, молочную кашу с маслом и сахаром и т. д. Пища поступает в желудок самым беспорядочным образом, белки перемешиваются с жирами и углеводами. Но переваривание крахмалов требует щелочной среды, а белков - кислой, поэтому при их смешении организм оказывается не в состоянии оптимально усвоить ни один из съеденных продуктов.

Обычный обед требует от желудочно-кишечного тракта работы на пределе возможностей, что значительно истощает наши силы. Вот почему после смешанной еды часто возникает сонливость и желание полежать. Встретившиеся в желудке и кишечнике белки и углеводы чрезвычайно удлиняют сроки переваривания и взаимно мешают процессам расщепления. Это очевидно на примере бобовых, которые содержат в своем составе как белки, так и сложные углеводы. Именно это и является причиной их трудного переваривания, сопровождающегося брожением в пищеварительном тракте практически у всех людей. Также очень часто из-за поступления новой пищи солидная порция непереваренных белков и углеводов сбрасывается из желудка в двенадцатиперстную кишку, где вызывает сначала брожение и гниение, а затем дисбактериоз. Принятые по отдельности, они покинули бы желудок и благополучно переварились в кишечнике.

2. Неразумно одновременное употребление нескольких видов белков, которое ведет к перенасыщению организма протеинами и перегрузке почек. Два белка, различные по своему химическому составу, требуют выделения желудочного сока в разные сроки, что слишком утомляет желудок. Представьте, если бы вас все нагружали и нагружали тяжелой работой, не давая ни секунды передышки. Как тут не вспомнить библейскую заповедь "не варите козленка в молоке матери его" или гораздо более прозаический случай: если рыбу запить молоком, будет понос.

Различные белковые продукты требуют различных модификаций пищеварительных соков. Поэтому яйца следует есть отдельно от молока, если вы вообще считаете нужным его пить, а омлеты стоит исключить вовсе. Не рекомендуется совмещать орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца, яйца и рыбу и т. д. Стоит отказаться от мясных бульонов и ухи. Они намного аллергеннее, чем собственно мясо и рыба, и для их переваривания организму приходится тратить в 30 раз больше энергии, чем при переваривании мяса и рыбы как таковых. А вот натуральный куриный бульон, как выяснилось совсем недавно, укрепляет сопротивляемость вирусным инфекциям, поэтому его полезно есть во время эпидемии гриппа (однако бульоны из кубиков лишены этих свойств).

3. Нельзя есть любые белки в сочетании с продуктами, содержащими сахар и фруктозу. Сахар мешает перевариванию белков. При этом сам он не переваривается ни во рту, ни в желудке, а задерживается в желудке и бродит, не попадая в тонкий кишечник.

Характерным примером здесь будут "диетические" сливки с сахаром, при питании которыми пищеварение растягивается на несколько часов.

4. Кислые фрукты и овощи не стоит принимать одновременно с продуктами, содержащими крахмал.

К первым из них относятся, например, лимоны, клюква, брусника, апельсины, грейпфруты, мандарины, ананасы, томаты, а ко вторым - хлеб, каши, макароны, картошка, бобы, морковь, репа, брюква, свекла, бананы, финики. Полезные органические кислоты мешают расщеплению крахмалов во рту и вызывают брожение этой смеси в желудке.

5. Жиры и белки тоже недопустимо есть вместе.

Употребление жиров (сливки, сметана, сливочное масло, растительные и животные жиры, сыр) замедляет процесс усвоения белков и вызывает гниение.

Тормозному эффекту жиров противодействуют зеленые сырые овощи и зелень. Вполне оправданно и полезно употребление в пищу салатов, в состав которых входят яйца (или рыба, или мясо), растительноемасло и некрахмалистая зелень (капуста, огурцы, редис, петрушка, сельдерей, салат и т. д.). А вот богатые крахмалами картофель, свекла, репа, брюква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек и зеленая стручковая фасоль не подходят для такой комбинации.

6. Любые жиры совместимы только с любыми овощами (в том числе и крахмалистыми, если их едят без белков), а также любыми углеводами, кроме сахара, фруктозы и бобовых (медом, кашами, хлебом, несладким печеньем, макаронами, картошкой). Все эти продукты даже способствуют лучшему перевариванию друг друга!

7. Не рекомендуется принимать одновременно кислые фрукты и ягоды с белками. В одном приеме пищи не сочетаются цитрусовые, ананасы, алыча, клюква или брусника с одной стороны и мясо, крупа, яйца, рыба, сыр, орехи, бобовые или молочные продукты - с другой. В подобном сочетании кислые плоды вызывают брожение в желудке и сильно за держивают усвоение белков, что ведет к их гнилостному разложению. Поэтому молоко с апельсиновым соком - далеко не самое лучшее сочетание. Апельсины и яйца в салате представляют собой еще худшую комбинацию.

8. Сахар (простой углевод) не следует сочетать с крахмалом (сложным углеводом). Переваривание крахмала начинается во рту и продолжается некоторое время в желудке, а сахар переваривается только в кишечнике. Вот почему сахар, варенье, мед, сиропы несовместимы с хлебом, печеньем, кашами, картофелем и вызывают брожение. Как сахар (мед, конфеты и иные сласти), так и жиры угнетают выделение желудочного сока. В совокупности они растягивают процесс переваривания на много часов, и он осложняется брожением.

Правило употреблять в один прием крахмалистую пищу только одного вида помогает избежать как переедания и ожирения, так и плохого сочетания. Когда мы едим разные по составу крахмалы (либо картошку или кашу с хлебом, либо салат с картофелем и морковью, либо борщ со свеклой, картошкой и морковью), действие слюнного фермента прекращается и крахмалы попадают в желудок почти не обработанными, что важно для их дальнейшего правильного переваривания в тонком кишечнике. Далее один из крахмалов, а именно с меньшей молекулярной массой, начинает активно расщепляться в желудке, вызывая брожение. Тогда другие соединения крахмала, которые "весят" значительно больше, экранируют (заслоняют) слизистую желудка, препятствуя выделению соляной кислоты, вследствие чего крахмалистая пища надолго застаивается в желудке, еще больше подвергаясь брожению. Мелко нарезанных овощей в салате или супе это почти не касается. Во-первых, пищеварению помогают другие, некрахмалистые овощи, а во-вторых, в овощах крахмалов меньше и они близки по составу.

9. Не съедайте сразу много Сахаров, например меда или конфет, - это вредно для поджелудочной железы.

10. Дыню всегда следует есть отдельно. Дыня - настолько здоровая пища и так хорошо переваривается, что даже самое слабое пищеварение очень легко справляется с ней. Однако дыня переваривается не в желудке, а в кишечнике. Если употреблять ее вместе с другой пищей, которая требует хоть какого-то пребывания в желудке, то есть практически со всей остальной едой (кроме сладких некрахмалистых фруктов, ягод и Сахаров), то дыня образует в желудке много газов и причиняет другие неудобства -тошноту, рвоту, понос.

11. Молоко и сливки лучше пить отдельно или не пить вообще. Они плохо сочетаются с любой другой пищей. Исключение составляют томаты.

Молочные продукты вместе с углеводами продуцируют слизь. Мы уже говорили о несовместимости белков и углеводов, но у сочетания молочных продуктов с крахмалами или сахаром (медом) есть еще одно свойство. Вместе они способствуют образованию в организме слизи, которая со всей очевидностью проявляет себя заложенным носом, хроническим бронхитом с мокротой и т. д. Поэтому не заставляйте детей есть молочные каши, тем более если ваш малыш и так не вылезает из бесконечных ОРЗ. По сути, они вызваны не столько влиянием переохлаждения, сколько избытком слизи в организме. Каши, сваренные на воде, салаты из свежих овощей и фрукты - не после еды, а отдельно - помогут очищению организма и вылечат вас и вашего малыша всего за несколько дней без всяких лекарств!

12. Сладкие фрукты и ягоды (в том числе сухофрукты), а также фруктовые соки с сахаром или без него, сахар и мед всегда ешьте отдельно от другой еды, за исключением кислых фруктов и ягод. Все это переваривается очень быстро и преимущественно в кишечнике, поэтому вместе с другой пищей вызывает брожение. Бананы и финики, в которых много и крахмалов, и сахара, лучше есть отдельно от любых других фруктов. Иначе быстро перевариваемые фрукты также могут вызвать брожение.

13. Сыр и сметану, содержащие много и белков, и жиров, можно есть только с зеленью и овощами, избегая крахмалистых (картошки, моркови, свеклы, брюквы, репы), или другими молочными продуктами (кроме молока и сливок при пониженной кислотности).

14. Грибы не стоит смешивать ни с чем, кроме некрахмалистых овощей. Они и так относятся к трудно и долго перевариваемой пище. Если вы жарите их на масле или заправляете сметаной, то процесс пищеварения существенно затрудняется.

15. Бобовые тоже лучше не смешивать ни с чем.

В крайнем случае добавляйте к ним некрахмалистые овощи, а если у вас повышенная кислотность - то и жиры. Но в период лечения желудочно-кишечного тракта лучше вовсе воздержаться от такой тяжелой пищи.

16. Кисломолочные продукты и творог лучше есть отдельно от всего, за исключением сметаны и сыра.

Молочные продукты затрудняют переваривание других продуктов и, соответственно, свое собственное тоже. С другой стороны, овощи и фрукты мешают организму усваивать содержащийся в молочных продуктах кальций.

17. Любые овощи (включая крахмалистые) нетолько можно, но и желательно сочетать с жирами, ибо только тогда провитамин А-каротин превращается в витамин А. И только при совмещении овощей с жирами организм сможет эффективно усваивать содержащиеся в первых витамины Д, Е, К. Если крахмалистые виды (картофель, свекла, брюква, морковь, репа) совместимы только со сливочными и растительными маслами и другими овощами или зеленью, то остальные овощи совместимы практически с любой пищей, кроме фруктов, фруктовых соков, меда и сахара, молока, кисломолочных продуктов и творога.

Исходя из всех этих рекомендаций, главным при сочетании продуктов должно быть следующее правило: разная пища в разное время. И желательно не использовать больше 2-4 видов разных продуктов за один раз, даже если они совместимы. Сахар в кофе, как и сам кофе, а также петрушка или укроп тоже считаются продуктами и должны быть обязательно учтены.

Между приемами пищи необходимы интервалы, иначе новая еда смешается в желудке с полупереваренной, часть которой выбросится в кишечник, -и добро пожаловать, метеоризм, дисбактериоз, колит и язва 12-перстной кишки!

- После меда, фруктов, ягод, молока или кисломолочных продуктов следующую пищу можно принимать через 1,5-2 часа.

- После фруктового сока поесть можно уже через 30-40 минут.

- После творога, сыра, яиц, овощей, углеводов подождите 2,5-3 часа до следующего приема пищи.

- После орехов, мяса, рыбы, птицы, грибов, бобовых вам нужно выждать не менее 4-5 часов.