Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Диета Годара


Нравится

Диета Годара

В самый разгар «овощного сезона» самое время попробовать диету, разработанную французским врачом Клодом Годаром. Не стоит ждать от неё чудес, но тем не менее, вполне реально за месяц питания по этой системе сбросить 4 - 5 килограммов. Кроме того, придерживаться такого рациона легко и делать это можно на протяжении нескольких месяцев и даже лет. А значит, постепенно вы сможете достичь желаемого результата и избежать возвращения лишнего веса. А ещё и масса преимуществ перед другими подобными диетами: во - первых, вы не будете мучиться от голода - есть можно практически все, а, во - вторых, принципы диеты довольно просты - доктор не призывает скрупулезно подсчитывать калории или взвешивать каждый кусочек, который вы отправите в рот.

Диета Годара в чём-то пересекается с системой Монтиньяка, и тот и другой считают, что калории в нашей пище вообще не главное. Гораздо важнее то, с какой скоростью усваивается пища, особенно углеводная. На это указывает так называемый гликемический индекс (ГИ). Чем он выше, тем хуже продукт влияет на фигуру. Пища с высоким ГИ не только быстро покидает желудок, но и приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, который затем так же резко падает. Наш организм воспринимает это как приступ голода, мы садимся за стол, переедаем и набираем лишний вес…

Спорный вопрос, конечно! Помните, я писала о гликемическом индексе и гликемической нагрузке? Не всё так просто, ведь, если судить только по гликемическому индексу, то в списке «запрещённой» еды для худеющих рядом оказываются такие совершенно разные продукты, как, например арбуз (ГИ=75) и пончики (ГИ=76). Что-то слабо верится, что наш организм будет одинаково набирать вес от килограмма арбузов и килограмма пончиков. И правильно «не верится», потому что гликемический индекс - это не истина в последней инстанции и слепо верить ему не стоит!

И это совсем не значит, что от «быстрых углеводов» нужно отказаться раз и навсегда. Впрочем, и доктор Годар призывает: ешьте их, если вам хочется, главное – не забывайте их «нейтрализовать».

Вот теперь мы «дошли» до основного принципа системы питания французского диетолога - «нейтрализации калорий». По его мнению, снизить вред от высокоуглеводных, жирных, тяжелых блюд способны… самые обыкновенные овощи. Они обладают низкой калорийностью и содержат много клетчатки, которая быстро заполняет желудок и замедляет всасывание питательных веществ в кишечнике. Благодаря этому общий гликемический индекс пищи снижается, ощущение сытости продлевается, а совокупное количество дневных калорий сокращается.

Правило номер один в системе Годара - любое лакомство нужно сопровождать овощами. И чем калорийнее блюдо, тем больше богатых клетчаткой плодов нужно съедать.

Оптимальное соотношение основной еды и овощей - 1:2, если продукты нежирные, и 1:3, если они жирноваты или содержат много крахмала. Если же вы решили полакомиться чем-нибудь особенно вредным (например, тортом с масляным кремом или мясом в толстой панировке), пропорция может доходить до 1:4. Правда, я, например с трудом представляю чай с тортом и «кучей» овощей! Но это детали…

Соотношение зависит и от того, какие именно овощи вы предпочитаете. По мнению французского диетолога, они обладают разным нейтрализующим эффектом. Чтобы его определить, Клод Годар посчитал, сколько калорий приходится в том или ином плоде на грамм клетчатки. Чем их меньше - тем больше пользы. Например, салатные листья нейтрализуют калории эффективнее, чем брокколи. А кабачок - лучше, чем свекла. Разумеется, если вы будете выбирать самые «мощные» нейтрализаторы, похудеть будет легче. Откройте таблицу содержания клетчатки в продуктах, и посмотрите, в каких продуктах наибольшее её содержание.

Другое важное правило диеты Годара - гликемический индекс пищи должен постепенно уменьшаться в течение дня. С утра вы можете в небольших количествах позволить себе сладости, выпечку или жареную картошку - разумеется, «нейтрализовав» все это овощами. В обед допустимы крупы, например, гречка и коричневый рис. Вечером «медленных» углеводов в пище быть не должно. Лучше съесть постное мясо, творог - в общем, любое белковое блюдо и опять же «кучу» некрахмалистых овощей.

Заучивать, каков гликемический индекс у каждого конкретного продукта, необязательно. Достаточно запомнить, что быстрее всего перевариваются сахар, мед, шоколад и другие десерты, любая выпечка из муки высшего сорта. Чуть медленнее -картошка, крупы, кукуруза, макароны. Еще ниже гликемический индекс у овощей, обладающих сладковатым вкусом, - моркови, свеклы, тыквы - и свежих фруктов. С таблицей ГИ можно познакомиться на сайте.

Важно помнить и еще об одном нюансе - скорость усвоения еды зависит от способа ее приготовления. Яблочное пюре покидает желудок быстрее свежего яблока, но медленнее, чем яблочный сок. Вареные овощи перевариваются быстрее свежих. Разваренные крупы и макароны приводят к ощутимому скачку глюкозы в крови, а слегка недоваренные поднимают ее уровень плавно, не вызывая голода (помните, я писала о пользе настоящих итальянских макарон, сваренных «аль денте» - «на зубок»!). Постарайтесь это учесть – и следовать диете Годара будет несложно.

А теперь предлагаю таблицу овощей, наиболее эффективных «нейтрализаторов» калорий по Годару

Продукт

Способность к нейтрализации калорий
(5 – максимальный балл)

Кресс-салат

5

Зеленые стручки фасоли

5

Салатные листья

5

Редис

4

Брюссельская капуста

4

Брокколи

3

Сельдерей

2

Тыква, кабачок

2

Белокочанная и цветная капуста

2

Сладкий перец

2

Огурец

1

Свекла

1

Помидор

1

Баклажан

1

Лук-порей

1

Хотя с этой таблицей можно поспорить! Смотрите: в стручковой фасоли 1 г клетчатки и 31 ккал, а в луке-порее 1,5 г клетчатки и 33 ккал! Так как же лук-порей может быть «хуже» в пять раз стручков фасоли? Или 1 г клетчатки на 43 ккал капусты кольраби и 1,3 ккал баклажан на всего 24 ккал? Как-то не стыкуется! И почему в принципе не рассматриваются грибы, например, или цельнозерновые продукты, уж там-то соотношение клетчатки-калорий явно в их пользу!

Тем не менее, диету Годара можно вполне рекомендовать не только желающим снизить вес, но и просто тем, кто следит за своим здоровьем, ведь она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, так как клетчатка помогает вывести из организма лишний холестерин, помогает нормализовать сахар крови, а значит, она подходит людям с диабетом.

Но и у любой «суперполезной» диеты есть свои «ложки дёгтя»! И здесь она даже не одна! Во-первых, «садиться» на эту диету запрещено тем, у кого есть склонность к метеоризму или воспалительные заболевания кишечника: обилие клетчатки может навредить, усугубить эти проблемы. Во-вторых, она не разрешается при хроническом панкреатите и обострении гастрита. В-третьих, очень избирательно к выбору овощей стоит подходить тем, у кого есть проблемы с почками, например, или подагрой, нужно исключить из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень и т.д.).

А всем остальным - на здоровье!



Загрузка...