Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

"Хронодиета" доктора Делабоса


Нравится

«Хронодиета» доктора Делабоса

Весьма странным представляется «диетический бум», охвативший Францию, и готовый скоро переброситься на всю Европу. Эта якобы «новая» и «необычная» диета, разработанная французским доктором Аленом Делабосом. Сам доктор, в принципе, свое изобретение диетой не называет, а говорит о принципах правильного питания. И действительно, ничего нового, всё то же самое, чему учили нас мамы и бабушки, что мы «проходили» ещё в детском саду!

Давайте рассмотрим основные принципы питания «по Делабосу», или как ещё её называют – «хронодиеты». Смысл заключается в таком «устройстве» дневного рациона, чтобы максимально использовать возможности своего организма. Как известно, разные органы и системы, в том числе и разные ферменты в течение дня функционируют с разной степенью активности, а значит, употребляя ту или иную пищу во время максимальной активности ферментов, переваривающих её, можно добиться максимальной эффективности усвоения, то есть питаться вкусно и полезно, не боясь лишнего веса.

Хронобиология установила, что организм человека лучше всего переваривает жиры с 6 до 9 утра, поэтому Ален Делабос рекомендует завтракать именно в этот промежуток времени и завтракать именно продуктами, содержащими жиры: сыром, маслом, ветчиной, яйцами. Знакомый набор продуктов? Правильно, вот вам традиционный английский завтрак! А вот сладости и кондитерские изделия включая белую сдобу лучше исключить. Так как сладости повысят уровень сахара в крови, и уже с утра вы почувствуете некую расслабленность и общую незначительную усталость.

В 12-14 часов дня организм лучше всего усваивает белок, а значит, самое время съесть рыбу, говядину, баранину, курятину. На гарнир можно добавить продукты, содержащие крахмал – рис, картофель, вермишель, а также горох и фасоль. Многие из вас возмутятся: а как же принципы раздельного питания? Какая картошка или вермишель к мясу? Но доктор Делабос утверждает, что именно такое сочетание на обед оптимально! А вот десерт отдайте самой «заклятой» подруге!

Оптимальное время вашего «десерта» – полдника - 16-17 часов. Именно в это время повышается уровень инсулина. В данный приём пищи рекомендует доктор Ален Делабос съесть 30 г шоколада или тарелку фруктового салата, сухофрукты, орехи. Вспомните полдник в детском саду – сладкая булочка с молоком или киселём или традиционный английский «tea- five-o’clock», и снова возникнет вопрос – что же нового в этой системе питания?

В 18-19 часов вновь наступает лучшее время для белковой пищи, в это время следует есть мясо или рыбу. В качестве гарнира отлично подойдут тушеные овощи или овощной салат.

С временем и видом пищи разобрались, теперь одно из самых главных в этой системе питания - величина порции. На обед вес порции мяса или рыбы рассчитывается по формуле:

Величина порции = рост +100 .

Например: мой рост 174 см, то количество рыбы на обед не должно превышать 274 грамма.

С ужином всё обстоит наоборот, вес порции мяса или рыбы рассчитывается по формуле:

Величина порции = рост - 40 .

То есть, с моим ростом на ужин я могу съесть не больше 134 грамм мяса или рыбы.

В целом, диету доктора Делабоса ничего не мешает попробовать! Вреда от неё уж точно не будет!



Загрузка...