Навигация
Диеты, диетки, диеточки...

Нравится

Жидкие диеты - пить или есть?

Едва ли не каждый день в интернете появляются новые «жидкие» диеты. Каждая из них сопровождается комментариями о «неоспоримой» пользе таких программ питания. Давайте взвесим все плюсы и минусы подобных диет.

Мы, живущие в третьем тысячелетии, так сказать, «дети научно-технического прогресса», ежеднено подвергаемся воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Токсины попадают в организм вместе с водой, воздухом, небезупречной с экологической точки зрения едой. Организм тратит огромное количество энергии на борьбу с ними и в результате истощается. Отсюда сонливость, плохое самочувствие и слабый иммунитет. Поэтому многие доктора считают, что жителям мегаполисов крайне необходим детокс.

Подавляющее большинство, например, американских детокс-диет состоит из овощных и фруктовых соков. Объяснение этому простое. «Согласитесь, съесть полкило моркови довольно проблематично. Выпить сок из такого же количества одноименного овоща гораздо проще», – утверждает известная в США доктор-натуропат Рони Делуз. Рецепт детокса доктора Делуз таков: два вида ягодных соков (например, из черники и граната), два вида овощных (брокколи, шпинат или морковь) и жидкий овощной суп-пюре каждый день. Российские специалисты в корне не согласны с коллегами из США, в один голос утверждая, что основа детокса – сбалансированное питание. Чтобы бороться с токсинами, нужно пить больше воды, исключить фаст-фуд, но ни в коем случае не отказываться от твердой пищи, содержащей клетчатку. Почему? Давайте разберемся!

Суть «жидких диет» состоит в том, что нужно есть только жидкую пищу - протертые супы, бульоны, соки, коктейли из мягких фруктов и овощей, молоко и кисломолочные продукты, чай, кофе и т.д.

Приверженцы такого питания утверждают, что желудок будет просто счастлив - почти никакой работы! Жидкая пища ведь усваивается быстрее твердой, а продукты пищеварения легче выводятся из организма.

Но у «счастья» желудка есть обратная сторона: толстая кишка от «безработицы» может расхвораться не на шутку, или просто «облениться» и потом придётся лечить стойкие запоры. Употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, способствует увеличению количества каловых масс и стимулирует деятельность кишечника. Изменения в характере питания, увеличение потребления рафинированных продуктов, содержащих недостаточное количество пищевых волокон, рассматриваются в качестве одной из причин роста числа людей, страдающих запорами.

Обычно в жидких диетах в качестве основного блюда используется бульон, а в качестве главного компонента – рисовый или овсяный отвар. Да, рисовый отвар насыщает, попутно очищает кровь, но в то же время оказывает «связывающим» действием, не зря его рекомендуют при поносах.

Кроме того, представьте, что вы выпили стаканчик, например, апельсинового сока. Ничего при этом не съели. Замечательно! Вот только стакан апельсинового сока содержит целых 100 ккал. Это столько же, сколько содержится в одном яйце, банане или среднем яблоке. Но после них у вас останется хоть какое-то ощущение сытости, а вот после сока – нет. Вы забудете, что такое чувство сытости, и будете походить скорее не на худеющую даму, а на ходячий аквариум, потому что пить придется очень много! Именно поэтому диетологи рекомендуют на время любой строгой диеты вообще отказаться от соков, в которых содержится много калорий, сахара, но при этом отсутствует клетчатка.

Чтобы на жидкой диете не испытывать чувства голода, надо принимать «еду» примерно раз в час. Представляете работающего человека с целым «мешком» баночек-бутылочек-скляночек… Я – нет!

Дальше, эксперименты на животных и ограниченные исследования на человеке показали, что пониженная мастикация (жевание, которое при жидких диетах вообще отсутствует) приводит к атрофии слюнных желез и снижению скорости слюноотделения. Зубы без твердой пищи покроются некрасивым налетом.

И ещё один немаловажный аспект: туалет должен всегда быть в зоне вашей видимости...

Вот почему диетологи утверждают, что жидкие диеты рекомендуются только при каких-то обострениях и заболеваниях, и лишь на некоторое время. Организм должен получать все необходимые ему элементы комплексно, Лишая себя одного из них, вы нарушаете биохимический баланс.

Это лечебная процедура, а никак не диета для снижения веса!

Вы можете использовать жидкую диету, как один-два разгрузочных дня.

Кому категорически нельзя сидеть на жидких диетах:

- беременным;

- детям и подросткам до окончания периода полового созревания;

- людям, страдающим нарушением обмена веществ;

- психически больным;

- тем, кто восстанавливается после долгой болезни.


загрузка...